2017/03/14 - 2017/03/31
Masaさん
今回の旅行はたまたま聴いたFMこころ、大久保かれんさんのハワイ旅行のお話がきっかけ。ハワイと言えばシェラトン、ハイアット、ヒルトン、マリオット、コンラッド、…と聞いてうんざり。どこかに小さくてアットホウムなお宿があればなぁ~と思っているとき、ハワイ島の『カラオア・ガーデン』とオアフ島の『アロハコンド』を知ったのがきっかけ。
さっそく調べて連絡とって予約、と思っていたらハワイ島のカラオアガーデンの小泉さんのご主人が病で倒れられ廃業されることに。小泉さんに紹介されたのがキングカメハメハ=キンカメ。
ビーチ、レストラン、スーパー、1階にABCストアと最高の立地。マリオット系ではありましたがこじんまりとして落ち着いた感じでした。
小泉さんから紹介されたのが 『アロハブリーズ』 の松本志保さん。
志保さんにハワイ島でのツアーは何が良いか、28回もメイルでやり取りして相談に乗っていただきました。なにやかやと注文が多い私によくお付き合いいただき感謝しています。
- レンタカー 徒歩 飛行機
- ハワイアン航空
ハレアカラを背にカフルイ空港から
マウイ島を飛び立ち
ハワイ島=ビッグアイランドに
良い天気が続く!!!!!!!!! -
この下あたりをクジラは泳いでいたんだなぁ
きのうまでのお宿、カアナパリビーチがちょうど見えています。 -
午後は雲が広がるんですよねぇ
ハレアカラが雲海の上に頂を見せて見送ってくれています
きっとまた来るからねぇ!!!!!!!楽しかったぁ―
ハワイの第一印象が最高のものとなりました
ありがとうマウイ島 -
ビッグアイランドはまだまだ若い島。
いまも溶岩が黒々とした大地を覆い、マウイ島とは全く違った光景が広がっていました。
この辺りはアフリカと同じステップ、サバンナ気候。
北へ行くと、わずかな距離の移動で温帯、亜熱帯、熱帯、熱帯雨林、ジャングルが広がって行きます。
東からの偏西風の影響を大きく受けています。東のヒロ周辺は毎日雨。
コナ空港周辺は毎日晴天。 -
この海にイルカの大群が訪れるそうです。
ワイルド・ハワイ・オーシャン・ベンチャーの海軍払い下げ高速艇でイルカスイムツアーに参加した時、この下を航行中に愛用の「NY」の帽子を風で飛ばしてしまいました。上を向いて離陸するハワイアン航空機を見上げた途端。 -
コナ国際空港
成田から直行便も来ています
小さなレストランとお土産物屋さんが1つあるだけ
タクシーあったかなぁ?????? -
ビッグアイランドはこれで走り回る
スーパーとABCストアで安上がり
さすがホテルの コナ・コーヒーはおいしかった(^_-)-☆ -
ホテル一階、ひだり端がABCストア
ロビー横は広々、美術館のよう
キングカメハメハの偉業を伝える絵画や彫刻が
広々と飾られていました。 -
イスラエルから人々はやって来たとか
タヒチからもやって来たとか
この海洋民族はラパヌイ島(イースター島)ポリネシア、ミクロネシア、メラネシアそして沖縄・日本にもやってきたのだらうか???? -
松形弘樹さんもコナで開催される大会でこれくらいの大物を釣って優勝したとか
Masaさんの関連旅行記