2017/04/30 - 2017/05/04
クダギツネさん
- クダギツネさんTOP
2017年のゴールデンウィークに台北付近を旅してきました。
GWはどこかへ行きたいなと思っていて、だけど国内も高いし人で混雑しててなんだかなぁってなりそうだったので、平時よりちょい高いくらいでいける近場の海外に個人手配で行くことにしました。
今回は、amazonで台湾で使えるSIMを事前に購入していたので、現地でGPSで現在地や地図確認したり、いろんな情報を確認てきて便利でした。
入国カードもオンラインで事前申請しておいたので、入国ゲートで「オンライン」って言って通りました。だけど、周りの人達は紙の入国カードばっかりだったので、あまり知られてないのかな。
4月30日(日)
関西空港より、台北へ。
5月1日(月)
中央研究院のあたりを散歩→月下老人の廟→油化街や台北地下街を散策→ホテルでちょっと休んで→象山から夜景を眺める→杭州小籠湯包
5月2日(火)
中正記念堂→近くの中学校前のお店で豆乳の甘いのと小籠湯包食べる→台北101→龍山寺→バスで九分へ→台北に戻って豆花食べる
5月3日(水)
平日だった1日、2日と違い、日本人が多くなった印象。
平渓線(平渓、十分など)へ→台北に戻ってマンゴーかき氷食べる→足裏マッサージ→士林夜市へ
5月4日(木)
台北から、関西空港へ。
今回の旅行費用
飛行機代 約40,000円
ホテル代(4泊) 約40,000円
関西空港までの交通費 約5,000円
旅行保険代 約2,000円
おこづかい 約30,000円
合計117,000円
両替は、日本だと1元=約4円、台北の空港で1元=約2.6円でした。日本で5千円両替しておいて、現地で2万両替、ちょっとだけクレジットカード使いました。
LCCで飛行機代けっこう安いですね。荷物を機内持ち込みできる10kgまでとかに抑えられたら、さらに5千くらい安く、GWとか高そうな時期でなければさらに1万は安くなるのでは?とか思ってます。
台湾は食べ物が美味しかったので、また行きたいです。(*´ω`)
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
観光できる最後の日は、平渓線へ行くことにしました。
台北駅でまずは切符を購入しました。
コインしか使えません。そしてICカードのシステムはあるようですが、MRTのEasyCardは使えません。 -
1時間ほどで、平渓線の駅の1つである瑞芳駅(普通列車で49元)へ。
ここで1日PASS(80元)を購入しました。
平渓線は1時間に1本でした。 -
まずは、終着駅へ。だいたい40分くらいで到着。
次の列車までの1時間、駅周辺を散策します。
竹筒に願いを書いて吊るすようだったので、私も40元で購入して、吊るしました。
お次は、平渓駅へ。
こちらも次の列車までの1時間散策します。 -
お次は、十分駅へ。
ここは、観光客でものすごくごった返してました。 -
たくさんの人がランタン上げてました。
ただ、がらの悪そうな若い男性たちが係のお店は、その男の子たち通しで客のランタンわざとやぶったとかで殴り合い始めてたので、ランタン上げるお店は選んだ方が良いなと思いました。 -
私もせっかくなので、ランタン上げることにしました。
単色で150元、4色で200元です。
十分は混雑するので、平渓とかで上げるのもゆっくりと上げれてよいかもしれません。
色で願いごとの種類が変わるそうです。ランタンに願い事かくのが結構時間かかりました。絵とかも書いてる人いたので、私も願いごとに合わせて絵をそえました。 -
無事にランタン上げれて、駅までの戻り道で、レモンジュース(30元)買いました。
最後は、猫村で有名なこの駅へ。
駅にあった地図です。
こちらで、猫の形のパイナップルケーキを購入しました。1個30元でばら売りでした。
猫飛び出し注意の標識?
駅舎です。
炭鉱の廃墟かな?
炭鉱の洞窟体験ツアー(トロッコのようなのにのって、約30分150元)もありました。行きませんでしたが。
猫はたくさんいました。
台北に戻ってきて、マンゴーかき氷食べてなかったってことで、中山駅の隣の駅近くのこちらのお店へ。
ガイドブックに載っているからか、店内たぶん全員日本人でした。 -
美味しかったですが、旬がくればもっと美味しいだろうなーとか思いました。
最後に夜市いっとこと思い、士林夜一へ向かうも、道に迷っていたら、マッサージ店に出くわし、足つぼマッサージやってみようかなってなって、45分600元で、頭首肩と足つぼマッサージのコースを。
右足と左足で痛い箇所が違った。けっこう痛かったです。足は楽になったけど。 -
オーギョーチー(40元)購入。
あとは肉包(肉まんみたいなの20元)とかサイコロステーキ(100元)とか食べました。
で、あきらめかけてたころ、やっとここにたどり着きました。
軽く見てからホテルに戻りました。 -
平渓線の1日PASSと、何か買ってしまったトランプ。
お土産用にコンビニで買ったカップ麺(2個で88元)。独特な味だそうで。
帰国の日は、早めに空港へ行って、ターミナル2にある微熱山丘で、お土産用パイナップルケーキ(10個入り420元)購入。
箱と袋が可愛い。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2017台北