名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今もわずかに雪の塊が溶けずに残っている宗谷地方の名寄市と下川町。<br />まだサクラはないけれど、グルメあり見所ありの1泊2日の旅を楽しんできました!<br /><br />表紙は、名寄市北国博物館前にあるSL「キマロキ」編成排雪列車です。

北海道 名寄市・下川町 ~早春の道北を見て、食べて、楽しんできた!

2017/05/03 - 2017/05/04

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

国道40号線を北へ車を走らせ、最初に立ち寄ったのが道の駅の「もち米の里☆なよろ」。
    GWの初日ということもあって、すごい数の車が駐車場を埋め尽くしていました。

名物のソフト大福もちは、たくさんのいろんな味があって(写真はごく一部)迷ってしまいます。

もち米を使ったベーグルも、お土産にいいわ!

昼食は「天塩弥生駅」で。
    旧国鉄深名線の天塩弥生駅跡に再建された、旅人宿&田舎食堂です。

天塩弥生駅 グルメ・レストラン

趣きがあって、とても「再建」されたようには見えません。

そば定食にしました、美味しかった!

ドミトリーの部屋はこんな感じ。

1泊2食で5,500円!

国鉄時代は、写真の車があるところに列車が停まっていたのでしょうね。

今回泊まったのは、ホテル・カイコー・アネックス名寄です。

写真は、翌朝に撮ったもの。

ホテルマイステイズ名寄 宿・ホテル

朝食のカレーがイチオシです! by メープルandショコラさん

シンプルな家具に

快適なベッドと

清潔なバスルーム

そして、美味しい朝食。
    じっくり煮込まれたカレーが絶品!
    これで6,800円、大満足。

下川町に向かいました。
    下川町といえば、スキージャンプのオリンピック選手を生んでいる町。

あんな高いところから滑って、飛ぶんだ~!
    すごーい!

次の目的地に行く途中の桜ヶ丘公園にあった、謎のシュールな木像。

なんか、すごい。

実はこれ、チェーンソーだけで作った芸術作品群でした。
    毎年、大会があるのだそう。

この公園に隣接するガーデニング・フォレスト・フレペという施設内に、おしゃれなものが売っていました。
    モミの木のエッセンスで作ったアロマなど、いろいろ。
    虫に刺されやすい私は、虫よけスプレーを買いました。

そして、有名な?「万里の長城」に到着。
    なぜここに万里の長城なのか謎だけど、なかなかすごいと思います。

下川町 万里長城 名所・史跡

街のシンボルとなっている「ふるさと交流館」に入ってみました。
    なんと、入館料は106円!
    8円ではなく、なぜ6円?

歴代の?スキーとか

触って感じるヒグマの毛皮とか

昔の品々がたくさん展示してありました。
    予想よりも見ごたえありです。

こちらの管理人さんに、名寄市の北国博物館を勧められたので行ってみることにしました。

その前に、ソフトクリームとハンバーガーの店「千花(せんか)」に寄ります。

ソフトクリーム千花 カフェSENKA グルメ・レストラン

プリンパフェをいただきます。
    ソフトクリームはもっちりとした舌ざわり。
    下層のプリンはトロントロン。
    おいしー!

名寄市北国博物館。
    北国の冬の生活に特化した博物館、200円。

名寄市北国博物館 美術館・博物館

鮭の皮で作った靴。

アイヌの民家から

昭和の生活まで歴史を学べます。
    ここも工夫された展示で大満足でした。

博物館前には、SLキマロキ編成除雪列車が展示されています。
    型式9600型蒸気機関車を前に、一番後ろの車掌車まで約75m。
    カッコイイ!

昼食は名寄市内の「macori」で。

macori グルメ・レストラン

炙りマグロとアボカド定食にしました。
    ワサビのきいたマヨネーズソースがごはんに合う!

帰り道、道の駅・絵本の里けんぶちに寄りお土産を買いました。

当初考えていたよりもグルメあり見所ありで、とても楽しい旅になりました。
    2日間、見事な晴天でしたし。

道の駅 絵本の里けんぶち 道の駅

終わりに、
    私が住む街も、サクラが咲き出しました。

サクラはまだ7分咲きといったところですが、こぶしの花は例年になく満開になり、とても美しいです。

5月、1年で一番美しい季節がやってきました。