ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日でよかったのに(大韓航空の)特典航空券の予約が取れず1日長い滞在のソウル。<br />ゴルフ客からリゾート目的の観光客路線で常に満員なので、早くデルタ・スカイマイルのマイルを使い切りたい目的で計画した旅行。最大4万マイルぐらいため込んでいたけど、ようやくリセットです。<br /><br />目的に乏しいので何かないかと上映中の映画をチェック。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />4月15日(土) 那覇<ピーチ>仁川空港=ソウル ★ここ<br />4月16日(日) ソウル市内<br />4月17日(月) ソウル=仁川空港<大韓航空>那覇

2017.4 目的なしのソウル(1)1日目

2017/04/15 - 2017/04/17

おぎゃん

おぎゃんさん

目的に乏しいので何かないかと上映中の映画をチェック。

【スケジュール】
4月15日(土) 那覇<ピーチ>仁川空港=ソウル ★ここ
4月16日(日) ソウル市内
4月17日(月) ソウル=仁川空港<大韓航空>那覇

鉄道 徒歩
大韓航空 ピーチ航空

那覇空港のはずれにあるLCCターミナル(倉庫なようで元倉庫)より。

ソウル&香港行がちょうど重なる大混雑タイムで、リュックにワッペンだらけの人に声かけて撮影させてもらう。

かの国も行ったんだね…。

例のごとく歩いて搭乗。「黄色い線からはみ出さないでください~」と叫んでたが、日本語だけだったので大半の人は無視してた。

定期的なピーチキャンペーンで購入したので、プラスアルファで座席指定。
    ぬあんと1Aゲットしたよ。(1Bも空いてた)

寝て起きたら仁川の沖の模様。江華島なのかな。

入国してから時間が少しかかりつつ、乙支路三街駅からとぼとぼ清渓川沿いのゲストハウスへ。(右側は川)

隣は日本風居酒屋のこの緑のところ。夜は暗証番号でオープン。
    チキン&ビールの看板入ってすぐなので迷う場所ではなく助かった。

ホテル スリーピーパンダ ストリームウォーク ソウル チョンノ ホテル

明洞と鐘路の中間でアクセスは良いのですが、大荷物の方は不向き。 by おぎゃんさん

ベッドは十分な広さなんだが、椅子がないこととベッドが異様に高い…。(スーツケース収納するためらしい)冷蔵庫はあるんだけど。
    170cmぐらいないと足をつけて座れない、はず。

荷物を置いて外に出るとちょうど日暮れ。
    ビルの谷間に夕日が見えた。

清渓川 滝・河川・湖

乙支路側とは鐘路方面と反対方向へ。
    土曜日なので、どういうグループかわからないがすでに出来上がった声があちこちから聞こえる。

おいしそうですね。

鐘路裏通り。数年前に来たことあるような場所へ。

24時間鐘路ソルロンタン。
    ここは来たことあるな。

前来たのは2009年!そんなにたってたとは!

チョンノソルロンタン (鍾路ソルロンタン) 韓国料理

何かな~と近寄ったら、サトウキビのジュースがあるジューススタンドだった。
    うちの地元もやればいいのに…。

辿り着いたのは鐘路三街駅そばにある団成社ビル。
    今は周りと同じく観光客向けのジュエリーセンターが入ってるんですが、かつてここにはせん団成社(ダンソンサ)という映画館があった場所。

1994年に最初で最後になったけど、ここで映画「太白山脈」を観たのだった。

「古都・扶餘&ソウルで映画」

朝鮮半島で一番最初にロードショーを行った映画館としての歴史もあり、21世紀に入ってから古い建物を一度は解体してシネコンとして再オープンしたそうなんですがもう映画館としては使われていないようです。

その代わり、建物入り口にその歴史を紹介するプレートが。

私があれこれ見入っていたら、若い韓国人カップルが覗きにきたり(ここがそういう場所だったなんてたぶん知らないんだろうね)。

久しぶりにここを訪れた時、ビルになってて軽くショックを受けた時もありました。

メジャー映画館のCGV。
    ここはかつてピカデリー劇場という映画館があり、劇場前にはスターの手形のプレートがあった。

鐘路の反対側にはソウル劇場や他にも映画館があって、鐘路三街は古くから映画館の街だったそう。

ここはピカデリー劇場の歴史を踏まえた内装だった。

年代ごとの韓国映画スターの紹介パネル。
    私が分かるのはこのあたりかな。(80年代後半~90年代)

ピカデリー劇場の前にあった手形もここに。

ピカデリー劇場を出てブラブラ仁寺洞へ。
    夜は屋台がワラワラ出てきて人通りもあるね。

仁寺洞 その他の店舗

取り急ぎ軽めの晩御飯へ。

シンポウリマンドゥ (仁寺洞店) 韓国料理

1971年創業だそうで。
    今や韓国でも有数の粉食チェーンですね。

いつもマンドゥを頼みますが。

今回も3種類のマンドゥ盛り合わせ。(キムチ・肉・エビの3種類/5500ウォン)

どれ頼んでも5000ウォン前後なのでリーズナブル。

食後は腹ごなしにぶらぶら散歩。
    テーブルマジックに人集まる様子。

こちらは弾き語り。
    かわいそうにかなり遠巻きされてる。

お店はだいぶ閉じていたので覗くだけ。

くるみ割りかわいいね。
    でも使い道ないからなぁ。

これも良いんだけど、立春終わってるし。

余り買い物できなかったので江南スタイルの靴下を土産に(笑)。

仁寺洞から鐘路を南に移り、サラリーマン飲み屋街らしき場所に突入。

• ん?

ん?

建物全体日本式居酒屋ビル。

何だかすごい人がいたけど、今はやっているのか??

と、ぐるっと徒歩圏内でぐるり。
    チキン&ビールやの隣のコンビニで日本では品薄らしいポテチの土産を買う。

1日目終了。