ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100か国目の観光地としてベネズエラのエンジェルフォールに行くことに決めました。<br />遊覧飛行と徒歩でエンジェルフォールを見に行くことができました。<br />滝の高さが世界一、雨季の6月~12月が雨が多く滝の水も多いという、この時期がいいようだ。遊覧飛行では雨のため滝が見えないことも多いようだがそれはまたそれでよし。<br />行きに3日、滞在3日、帰りが3日という旅行になります。<br /><br />成田からNY乗り継ぎマイアミ泊まり<br /><br />マイアミからベネズエラのバルセロナへ飛行、国内便でプエルトオルダスへ飛行、二泊目。<br /><br />プエルトオルダスからセスナ機でギアナ高原国立公園カナイマ空港へ、ロッジで3泊。<br /><br />3日目です。今日は原住民の住む村カバック村アドベンチャーツアーに出かけました。

秘境ギアナ高地とエンジェルフォール3日目

2014/09/10 - 2014/09/18

しんちゃんさん

行きに3日、滞在3日、帰りが3日という旅行になります。

成田からNY乗り継ぎマイアミ泊まり

徒歩 飛行機
利用旅行会社
阪急交通社

カナイマの宿泊したロッジ

今朝はゆっくり朝食です。

準備してきた100か国達成記念撮影、皆も祝福してくれました。
    次の目標は120か国達成。

カナイマのロッジの景観はラグーンと見事な滝です。

カバック村アドベンチャーツアーに出かけました。
    水の中も入りますので、水着の着用してから服を着ています。

エンジェルフォールの裏側の村に行きます、もちろん飛行機、セスナです。2機で2往復しないと全員いけないので移動に時間がかかります。

カナイマには3000人位が住んでいます。ロッジから見える滝の水力で発電もしていますし、学校や教会、銀行もあります。銀行の看板。

こんな花が咲いていました。

綺麗な色です。

カナイマ村ロッジのゲート

ロッジの看板、日本人はいいお客さんですね。

空港には民芸品も売っています。

空港の手作り民芸品店

空港にある周辺の地図。

セスナ機に分乗してアドベンチャーツアーに出掛けます。

セスナ機のナビゲーター

今日も天気は何とかよさそうだ、出発。第二班は2時間後に出発です。
    先発隊は到着地で2時間待っています。

エンジェルフォールのあるテプイの裏側の方の村に行きます。草原地帯です。

カバック村はもうすぐです。

カバック村が見えてきました。

カバック村に到着です。

カバック村です。

カバック村の人口は数十人のようです。

カバック村の風景。

後発組が到着するまで1時間以上こんな遊びで時間を過ごす。

アドベンチャーはテプイの一つ、アウヤンプテイの滝つぼに徒歩で行きます。

後発組も到着。
    アドベンチャー出発です。

この草の原がセスナ機の滑走路ですよ。舗装もされていない。
    管制塔も何にもない。

歩きやすいところは最初だけ。

アドベンチャー、少しづつ登りです。ジャングルに入っていきます。

天気も良くハイキング気分です。

やがてこんな具合にいくつもの沢を超えます、登ったり下ったりです。

木々の下なので暑くはないです。

沢も登っていきます。

ここから先は背丈以上の水深の深いところも通過するので水着になります。

ライフジャケットを付け、川の中を進みます。足元が滑りやすいです。

岩場や水中とアドベンチャーツアーらしくなってきた。

アドベンチャーらしくなった。

ロープが張ってあるところまあるので、泳げない人は浮き輪とロープで移動する。

泳いでいける人は泳いでもいい。

やがて目的の滝に到着。

滝つぼに到着です。ライフジャケットを付け、足元の岩がつるつるで滑りやすいので転倒もします。

滝つぼまで行って滝に打たれてきます。

水深も深いところもあるよ。

水中カメラがあるとよいです。

水しぶきの中の撮影です。

この滝は落差は数10メートルで、高くはないです。

帰りは濡れた水着の上から服を着ます。更衣する場所がありません。

お昼ご飯は現地で食事、お米の粉で作ったような分厚いせんべいのような食べ物、スープに浸して食べます。まったくおいしくないです。

野菜サラダはどこの国でも一緒ですね。

昨日はこんな川を上ってエンジェルフォールの展望台に行ったんです。

今日も天気が良いのでエンジェルフォールに近寄って飛行して帰りまいた。

ギアナ熱帯雨林の中を流れる川はこんなに蛇行している。

ギアナ高原の川はテプイから流れて合流した大きくなって流れ下る。

ギアナ高原の川はところどころ、岩が出た浅瀬がある、ここがボートで乗り切れないところだ。

アドベンチャーツアーも終わりカナイマ空港に到着。

ロッジからは大きなラグーンと水量の多い滝の風景が見られます。

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る