芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのGWにどこかい行きたい!と母娘2人であわら温泉へ行ってきました。<br />実はあわら温泉へ行くのはこれで2回目。<br />3年前の同じ時期に訪れていて、とてものんびり出来た印象があったので、もう一度行くことに。<br />前回気に入った、「グランディア芳泉」を予約。<br />はじめて行く場所のわくわく感もたまらないですが、行ったことのある場所を再訪するのも安心感があっていいものですね^^<br /><br /><br />寄り道は前回東尋坊だったので、今回は永平寺へ。<br />想像以上に荘厳で、迫力のある禅寺に大満足。<br /><br />日常の喧噪から離れてリラックスできた、素晴らしい1泊2日となりました。<br /><br /><br /><br />【交通手段】<br />自家用車<br /><br /><br />【宿泊】<br />グランディア芳泉に宿泊しました。<br />煌粋殿一般客室(和室15畳)バス、トイレ付のお部屋で、1泊2食付。<br />食事はすべて食事処利用。<br />楽天トラベルから予約し、500円クーポン利用で、2名1室 31,900円(税込)。<br /><br /><br />片方の大浴場が工事中とのことで、少し心配していたのですが、「個止吹気亭」の大浴場を使うことができ、ちょっと得した気分でした♪「個止吹気亭」のひのき風呂、めちゃくちゃ素敵でした。朝は大浴場をつかえて、お風呂も問題なく満喫することができました^^<br />お肌がつやつやになった気がします!温泉効果!<br /><br />【旅程】<br />1日目:出発→南条SA→永平寺→グランディア芳泉<br />2日目:グランディア芳泉→南条SA→帰宅<br /><br />

あわら温泉1泊2日―2回目のグランディア芳泉とはじめての永平寺

2017/04/30 - 2017/05/01

ハルゴロウ

ハルゴロウさん

実はあわら温泉へ行くのはこれで2回目。
前回気に入った、「グランディア芳泉」を予約。

寄り道は前回東尋坊だったので、今回は永平寺へ。
想像以上に荘厳で、迫力のある禅寺に大満足。

【交通手段】

【宿泊】
グランディア芳泉に宿泊しました。
食事はすべて食事処利用。

お肌がつやつやになった気がします!温泉効果!

【旅程】
1日目:出発→南条SA→永平寺→グランディア芳泉
2日目:グランディア芳泉→南条SA→帰宅

楽天トラベル

今回の旅は南条SAからスタート。
    前回あわら温泉へ行ったときは、電車で行ったのですが、やっぱり車は断然楽ですね!
    北陸自動車道のおすすめSAを検索したら、南条がよいとのことでしたので、南条で1度目の休憩をとりました。確かに充実したサービスエリアでした^^
    帰りも立ち寄って、いろいろと福井県のお土産を買いました♪

南条サービスエリア 道の駅

宿のチェックインまで時間があったので、永平寺に立ち寄りました。
    お寺に行くまでに、参道のいちばん麓にあった、「一休」というお蕎麦屋さんではらごしらえ。

永平寺そば亭 一休 グルメ・レストラン

一休セット?とかいう名前だった気がします。
    おろしそば、ごま豆腐、ソースかつ丼と福井県の名産が詰まったコスパの良いセットでした^^
    でもちょっとおなか一杯になりすぎました。欲張りすぎたかな。

*内訳は忘れちゃいましたが、一休セットとおろしそばで1,960円でした。
    (5%割引券使用)

永平寺そば亭 一休 グルメ・レストラン

お会計の際はお店の前で優しそうなおじさんが配っていた割引券をちゃっかり使いました^^ちょっと得した気分♪

永平寺そば亭 一休 グルメ・レストラン

さてさて、腹ごしらえが済んだらまっすぐ参道を登って永平寺へ。
    新緑がめちゃくちゃ綺麗な季節でした!

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

整備が行き届いた、気持ちのいいお寺でした^^

*拝観料:500円(1人)
    *永平寺第一駐車場 駐車料金:400円(1回)

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

重厚な門をくぐって、、、

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

紅葉はさぞ綺麗なんだろうな~と思いつつ、新緑の5月もかなりよかったです!

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

建造物も見応えたっぷりです。

• 曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

さてさて、永平寺を満喫したら、本日のお宿、「グランディア芳泉」へ向かいます。
    前回と同じ「煌粋殿」のお部屋を予約。

今回は1202号室でした。最上階!
    といっても景色は延々と続く田園風景なのですが(笑)

のんびりできました^^ by ハルゴロウさん

落ち着いた15畳(くらい)のお部屋でした^^
    2人には十分過ぎるくらい広いー!
    清潔感もあり、布団の寝心地もよかったです。
    お部屋に案内してくださった方が非常に快活な方で、好印象でした。
    のんびりまったりできて、もう1回ここのお宿にしてよかった!と実感しました。

のんびりできました^^ by ハルゴロウさん

お部屋についたときに入れてくださったお茶とお菓子。
    このお菓子美味しかったので、帰りに買おうと思ったのに忘れてました(笑)
    また今度買おうー

のんびりできました^^ by ハルゴロウさん

着いたらすぐ足湯へ。
    でもぬるくてイマイチでした。もうちょっと熱いの期待してたよ!

足湯でさっぱりしたら、お庭へ。
    素敵な日本庭園がみられます。
    ここにおいてあるロッキングチェアがあいていたので、しばらくのんびり座っていました。なんて贅沢な時間なの~

さてさて、お庭を堪能した後は、温泉卵づくりに挑戦です★
    このウサギの窯に温泉が入っていて、ここにタマゴをつけるだけで
    温泉卵ができるしくみ^^

じゃんっ★
    たまごに名前を書く代わりにお顔を書きました^^
    こういう、体験型のイベントがあると思い出になって楽しいですね。

お風呂に入ったら待ちに待った夕食!
    食事処での夕食です。前回は和室の食事処だったのですが、リニューアルされていて、とてもきれいになっていました!
    夕食も大幅に違うメニューになっていて驚き!
    嬉しくって今回はマメに写真を撮ってきました^^
    写真の梅酒は追加で注文しています。

*梅酒 1,058円

おしながき。前半はコースで、後半はバイキングという斬新なスタイルの夕食でした。
    全ての料理にエビがでてくるエビ尽くしコースで、エビが大好物の私にとっては至福の時間でした。
    揚げたてサクサクの天ぷらは最高でした^^

夕食

こちらは朝ごはんです。
    朝ごはんはバイキングなので、自由にいろいろ食べることができます。
    全然期待していなかったのですが、バイキングもすごく美味しかったです。
    朝からいっぱい食べて幸せでした!

2日目はあいにくの雨で、チェックアウトぎりぎりまでのんびりして、まっすぐ家に帰りました。やっぱり温泉は最高だな~と実感した1泊2日。
    グランディア芳泉は7月にお風呂がリニューアルされるみたいなので、是非また新しいお風呂に入りにきたいな^^

最後までご覧くださり、ありがとうございました!