台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月、「なんか温泉行きたいなー」とモヤモヤしていた所、烏來というキーワードが耳に入り、「そうだ台湾に行こう!」と3回目の台湾となりました。<br /><br />4/21 セントレア→桃園国際空港<br />4/22 台北街歩き、ショッピング<br />4/23 烏來へ移動、観光<br />4/24 台北へ移動、桃園国際空港→セントレア<br />

三回目の台湾旅行。今度は温泉重視で!④

4/22 台北街歩き、ショッピング
4/23 烏來へ移動、観光
4/24 台北へ移動、桃園国際空港→セントレア

鉄道 高速・路線バス 徒歩

最後の日になりました。
    朝風呂に・・・と思わないでもなかったけど、大浴場は8時ごろからじゃないと入れないし、部屋風呂入れるの面倒だなーということでやめ。
    8時から朝ごはん開始なので、7時に起きて8時ぐらいまで部屋で待機。
    今日は中のロビーで食べます。

チェックインのときに洋食にするか中華にするかと聞かれてて、かみさんがおかゆを食べてみたいとのことで、本日の朝ごはんは中華おかゆです。
    といってもおかゆはおかゆですが。
    そういえば、台北では全くおかゆ食べたことなかったなー。
    味はまあまあでした。

うーん雨は降ってないけど怪しげな天気・・・。
    今回の旅行は晴天の日がまったくなかったなー。
    いい加減慣れたけど。
    逆に考えると涼しくていい(笑)

ホテルをチェックアウト。
    早めに台北駅に戻ります。

犬が走っていく・・・。
    コッチの方は結構放し飼いですな。

烏來老街方面を振り返ってパシャリ。
    人がいないなー。

バス停まで戻ってきました。

849のバスはここが始発です。
    運転手のおじさんに乗っていい?と聞いたら「まだ」といわれたので外で待ってまして、エンジンかけたところで乗っていい?と聞いたらしょうがねえなぁという感じで「のんな」といわれ乗り込む夫婦。
    バスが出た、とおもったらすぐここのバス停でストップ。
    ああ~ここで乗るのか・・・すまんこってす。
    なんかおいてかれそうな感じだったもんで、テヘ。

帰りはMRT新店駅で降りて、MRTで台北駅まで帰ってきました。
    あとで悠遊カードの履歴をみたら31元。あれ、コッチのほうがやすくて速いのかー。
    空港に向かう予定時間まで約2時間。さてどうしよう?

台北駅

実は台北駅のお店ってちゃんと見たことなかったなーということで台北駅をうろうろすることに決定~。

こんなオブジェとかあったのなーとか。

なんか変なスープ売ってるよ?買う?買わない?と写真だけ取ってさようなら。

なんだこのゆるいくまは・・・。

そして奥のカメレオンにカミさんがなぜかバカウケ。
    店員さんにこの小さい方いくら?ときいたら499元との返答。
    ほらほら~どうすんの?買ってくなら買ってけばいいじゃん~と押すダンナ。
    ところで、くまの小さいのはいくら?ときいたら699元。
    ふ~む・・・となやんで去る夫婦。

ぬぬ、これは・・・三峡のクロワッサンじゃ~ないの!
    こんなところで食べれるなんて(今度行こうかと思ってたのに・・ブツブツ)。
    お昼近いし買っちゃおう!

うは、焼き立てーーー!
    じゃあ、「魔力菠蘿牛角」25元と「起酥牛角」30元で!

「魔力菠蘿牛角」
    上がメロンパン風になってんのね、でもなんかクロワッサンっていうよりふつーのパンっぽいなー?

「起酥牛角」
    こっちはクロワッサンっぽい感じ?
    両方ともなかなか美味しかった!

喉乾くわ~ということですぐ近くの「天仁茗茶」で「珍珠鮮奶茶」を買いました。
    甘さとかなんとかは全部普通で。

今回初タピオカミルクティーじゃん(かき氷は食べたけどさ)。
    よく見るけどこのお店って買ったこと無かったな。
    ということでいただきー!
    う~~~ん、正直、50嵐のほうが断然好みだなぁ。
    50嵐飲んどけばよかったな~(いや春水堂のも飲んでみたかった)。

このあと太陽餅とか購入したりしましたが、写真撮り忘れました(汗)

またカミさんがバカウケしてた・・・。
    中に入るも何も買わず。
    駅地下街のY地區をうろうろすることに。

なんだかレゴブロックで作った展示がありました。

なんかのゲームのキャラクターですかね?
    アメゲーっぽい感じ。

これは艦これ?よく知らんけど絶対息子に見せたら反応するわということでパシャリ。
    (やっぱり反応しました(笑))

これまた、東方?よく知らんけど・・(略)
    (やっぱり・・(略))

なんだかメイドカフェが集まっている場所が・・・
    日本文化の侵食著しい・・・(汗)

なんだよこれ~~~?と思ったら日本の商品だったのか・・全然しらんかった(汗)
    調べたら日本で買うより安い気がする・・・。
    (ほしいのかと)

それはさておき、近くの雑貨屋さんでカミさんが髪留めをいっぱい購入(半分以上私が選んだ気がするが・・・)。
    キャリーケースを回収に行きます。

さてキャリーケースを回収して、荷物の詰め直しを・・・
    「な、なんだこれはーー!!!」
    ということで悩んだ結果両方買っちゃいました。ハイ(笑)
    ギリギリ入ってよかったよ・・・。

MRT桃園国際空港行きに乗って台北ともお別れ。

空港に着きました。
    さっさとイミグレ通っちゃう系夫婦ですんで、さっさと進みます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

さんざん第2ターミナル内をうろうろした後、フードコートにやってきました。
    コッチのモスバーガを食べたこと無いな!ということで「快速餐C」215元を頼んでみました。
    フードコートの支払いも悠遊カードが使えるのでチャージしておいてよかった。結局最後150元しか残ってなかった。
    コンビニとかでも使ってたからなー。
    前回の残金が120ぐらいだったからほぼ1000元使い切ったのねぇ。

ものはこんな感じ。
    味は・・・えーこれはモスバーガー違うわーという感じでした。
    普通のメニューの方を頼めばおんなじだったんだろうかなー?

かみさんはライスバーガーの海鮮かき揚げを頼んだようです。普通にライスバーガーだったようで。

• そしてゴディバいっとく?ということで、「牛&#22902;巧克力凍飲」(ミルクチョコレートデカダンス)160元を注文。<br />は~~~チョコだわ~~~甘いわ~~(笑)<br />

そしてゴディバいっとく?ということで、「牛奶巧克力凍飲」(ミルクチョコレートデカダンス)160元を注文。
    は~~~チョコだわ~~~甘いわ~~(笑)

JL822便が見えます。
    あれに乗ったらさようならですねぇ。

で、あっさり乗って機内食。
    すでに色々食べちゃったのでほとんど手をつけず。

日が暮れていきます。
    旅を終わりを象徴するような物悲しくも美しい景色でした。
    (というか、iPhoneで適当に撮った写真なのに、今回の旅行で一番かっこいい写真じゃん!プリプリ!)

そして、今回のお土産一覧~
    今回「なるべく買う」ということも目標にしたので、うちにしてはよく買ったほう。
    うん、よく買ったよ、うん!
    ということで、今回の旅行は終了。
    旅行から返ってくるとすぐどこか行きたくなるんだよねぇ~。
    今度はどこ行こう・・・。