長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー!(・ω・)ノ<br />毎年この時期は親会社様のお休みにより、強制的に有給休暇を取らされるのですが…。<br />さて、今年はどこに行こう?と考えた結果、まだ行ったことの無い長野県の善光寺に行って参りました。<br />5/1.2とGW中とはいえ一応平日。そこまでの渋滞ではないだろう、とお安く行ける高速バスを利用。<br />せっかく行くので1泊2日。2日目はちょっと遠出して戸隠神社にも行ってきました。<br /><br />ホテル:じゃらんネットにより長野プラザホテル 禁煙ツイン ¥4400(1名)<br />交通:往復WILLER EXPRESSにて「リラックス」NEW 往復割引利用で¥3800<br />合計¥8200なり<br /><br />まずは1日目の善光寺周辺散策編でーす。

会社が休めっていうので、ちょっと牛に引かれて善光寺に行ってきます

2017/05/01 - 2017/05/02

ミーヌ

ミーヌさん

どもー!(・ω・)ノ

合計¥8200なり

まずは1日目の善光寺周辺散策編でーす。

高速・路線バス

さぁ、出発は東京駅。
    8:30発の長野行に乗り込みますよ。
    高速バス、10年ぶりくらいだー!ドキドキ…。

今回利用したのはWILLER EXPRESSにて「リラックス」NEW
    2列×2列シートです。

これwすごくイイwww
    同行者やまたんのフードを降ろしてみたw
    座席に付いているフードを降ろすと、一気にプライベート空間ですよー。
    口開けて寝ていても大丈夫。

シートの前後も結構広いし、最初から少々座席が倒れていて寝やすい角度が付いているので、とっても快適でした。
    左右は大柄の男の人だとちょっと狭いかな?女性同士なら丁度良いかと。
    電源も1席ごとに付いているので充電できるのも嬉しい。

やはり10年間で、ものすごく快適になってるのなー!

渋滞もなく、最初の休憩は1時間走った所にある三芳SA
    バスがわかりやすい外観でイイ!すぐに見つけられるー。

この後横川SAにも立ち寄り、予定よりも15分ほど早く長野駅に到着。
    到着時刻は12:30くらいだったかな?めっちゃ快適だったー!

以前5時間かけて名古屋に行った時は『ワシに高速バスは無理じゃ…』と思っていたけど、これならまたバス旅も良いな。

バスの停留所と真逆の長野駅西口はとっても栄えていました。駅ビル立派だねー。

とりあえず駅中の観光情報センターで明日の戸隠の情報を得よう。
    聞いてみたら、アルピコ交通さんのフリー切符が便利だって。
    アルピコ交通の営業場所を教えて頂き、ついでに善光寺のパンフレットもゲット。

長野市観光情報センター 名所・史跡

そうそう、長野に来たならご当地フォルムカードもゲットしなきゃね。
    おやきとりんごとカモシカ!
    おやきのクオリティ高くない??(゚ω゚*)

本日のお宿は長野駅から徒歩3分の長野プラザホテル。
    荷物を預かって頂き、身軽になった所でいざ善光寺詣りっ。

長野プラザホテル 宿・ホテル

駅近くで寝るだけなら充分 by ミーヌさん

善光寺へは、駅前より参道を約1.8km
    バスでも行けるけど、やはりここは歩きますぞ。
    雨予報だったけど、薄日が射してるー!

今回は太陽の申し子であるやまたんが一緒なので、降水確率70%だけどおそらく大丈夫。
    実際、我々が長野市内に入った途端に雨止んだしね。

…と、そういえば我々はまたお昼ご飯を食べていませんでしたね。
    空腹では何も出来ん、と言う事で善光寺交差点のすぐ近くにある『大丸』さんへ。

長野と言えばお蕎麦ダー!

かどの大丸 グルメ・レストラン

特製手打ち蕎麦カテゴリーより、天ぷらさらしなそば(¥1400)
    思っていたより天ぷらが可愛らしいですね…w
    でもお蕎麦は結構な量。

蕎麦自体のお味は…普通に美味しいけど思っていたより「うおぉ?!」という感動は特に無かったです。
    おつゆは好みど真ん中。鰹節たっぷり甘目で、最後に蕎麦湯と割って飲んだらとっても美味しかったー。

かどの大丸 グルメ・レストラン

さーて、お腹も満たしたしお詣りしましょ♪
    参道の左右にはお土産屋さんがいっぱい。後で見ようねー。
    ちょっと小雨が降り始めたけど、傘をさすほどでも無いのでそのまま進もう。

手水場で手と口を清めて、山門をくぐります。
    でっか!山門でっか!!
    お戒壇巡りとセットの券で中に入れるみたいなので、こちらも後程参りましょうかね。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

案内所に立ち寄ったら、牛がいた。
    皆に触られまくったのでつるつる…。元は金色だったんでしょうね。

お線香に火をつけてお供えしましょー。

お、善光寺さんを目の前にして、突然青空キタっ!嬉しいーv

まずお参りを済ませ、それから中の券売機でお戒壇巡りや内陣拝観、善光寺資料館、山門拝観の共通券(¥1000)を購入します。
    お戒壇巡りは清水寺でもしたことあるけど、善光寺の方が距離が長かったです。
    出口でほのかな明かりが見えた時は、ホッとしたなー。
    真っ暗な道をいつしか何も考えずに進むようになっていて、何とも言えぬ不思議な体験が出来ました。
    善光寺にお参りの際は是非。おすすめですよー。

あ、錠前もちゃんと触れたよ…。
    最初どこにあるか全くわからなくて焦ったけどね(^v^;)

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

授与所でご朱印をお願いしたら40分待ちとの事だったので、ご朱印帳を預けて山門に向かいます。

と、その前にお守り見ようー。
    やっぱり善光寺と言えば牛さんなのね。まるんとしていて可愛いー。
    私は祖母にお守りを頂きました(^v^)

さてさて、先程くぐってきた大きな山門ですがお戒壇巡りの共通券で2階に登れるのだー。
    急な階段を登ると、こんなに素敵な景色が。
    中に奉られている仏様に向けての写真は当然NGですが、外に向けてはOK(むしろたくさん撮ってね!って感じだった)

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

あとこの共通券で入れるのは資料館…善光寺裏にあるこの建物がそれかな?
    こちらは戊辰戦争から第二次世界大戦までに亡くなった英霊を祀る霊廟だそうです。

資料館は地下にあるのですが、チベットの砂曼荼羅が綺麗でした。
    けど、わざわざこの資料館にお金を払って入る?と聞かれると…(^ω^;)ウーン

日本忠霊殿 (善光寺史料館) 美術館・博物館

ん?突如現れた牛!さすが牛に引かれて…の善光寺。
    その名も善子(よしこ)さんと光子(みつこ)さん。
    お花でおしゃれしてたw可愛い…!

御朱印も無事授かり、帰りは立派な六地蔵様にもご挨拶。

善光寺詣りこれにて終了ー!大勧進と大本願は残念ながら時間切れ…。
    でも当初の目的は果たしたぞぉ。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

…さて、観光したら小腹が空いた。
    何か軽く食べようーと周囲を見渡したら…ん?りんご?
    そうだ長野もリンゴの名産地だっ。

ふははー!『BENI-BENI』のカスタードアップルパイ(¥399)
    焼き立てあっつあつでウマー!(・ω・*)

ここ10日間で5年分くらいのアップルパイ食べてるな…w

あ、そうそう。来る時に気になっていたお店があるんだよねー。
    お昼を食べた大丸さんからちょっと道を入っていくとお酒とお味噌の蔵元が♪
    しかも「試飲・試食」って書いてあるー!

よし、それは行かねばなるまい(キリッ)
    長野は水が綺麗だから、きっと日本酒美味しいよね(^v^)

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

おお、大きな杉玉ー!これは期待できるっ。
    中を覗くと、店員さんがすぐに扉を開けてくれました。

(店v員)「お酒、飲めますか?」
    (やvま)人(・ω・)「飲めまーーす!!」

元気よくお返事をすると、すぐさま試飲スタートw
    よっしゃ、どんとこーい!

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

…で、ここの試飲半端なかった。

1組に1テーブル、マンツーマンでお相手して下さるらしく14種のお酒がどんどこ試飲カップに注がれていくwww
    お店のお母さんがこれまた飲ませ上手で、説明しながら次々に注いでくれるんですよ…。
    結局14種全て、合計1合くらいの量をほんの5分そこそこで飲んだかもw
    (さっきアップルパイ食べといてよかったね…すきっ腹だったらやばかったかもね…)

「お酒強いわねーこっちも勧め甲斐があるわー♪」と言いつつ、どんどん注いでくれるお母さん…。
    ありがとうございます、どれもとても美味しかったです。
    最後にお味噌汁も頂けたし何ココ天国?
    一番美味しかったのは、やはり値段も最高クラスの「袋しずくしぼり 純米大吟醸35%精米」でした。
    でも720mlで¥10000はさすがにポンとは出せないw

原料が同じなのに、製法が違うだけでガラリとお味が変わるんだよねー…日本酒奥深くて楽しい。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

試飲と同時にお味噌の試食もさせてくれまして、とっても美味しかった『しょうゆこうじ』(¥500)を自分土産に。
    そしてあれだけ日本酒を飲んでおいて、購入したのはノンアルの甘酒っていうオチ。
    ゆずの甘酒って、珍しくない?コレ、キンキンに冷やして飲むとめっちゃ美味しいです。

カートで来れば日本酒も買ってたんだけどなー。
    リュックだから2本は重くて持ち帰れないヨ!
    ちなみに帰ったらすぐに呑みたいので、送るという発想はございません。

帰りも徒歩で長野駅前に戻ってきて…明日は遠出するし今のうちにお土産買っちゃおう!と長野駅ビルへ。
    あるくまー!可愛い!

ステーションビルMIDORI (長野店) ショッピングモール

お土産はここが良いよ、と長野出身の先輩に教えてもらった通り駅ビルの『MIDORI』に向かいます。
    長野の主なお土産は、ほぼここで買えるそうな。

って訳でお土産たくさん購入。

やはり外せないのは八幡屋磯五郎の七味。
    お試し七味(¥432)なるものがあったので買ってみた。
    色んな七味が7種×4で28袋も入っているので、ちょっとずつ試したい人にはオススメ。
    あと、詰め替え用の8g入り(¥216)

御煎餅好きの父にはとうがらし煎餅(¥226)
    自分用にとうがらしの種(¥226)

柿の種じゃないんだよ!とうがらしの種なんだよ!

右のジャガビーわさび醤油味(¥378)は母用。
    左は弟に頼まれた『りんごの木』さんの「りんごの木」セレクト(¥527)
    サブレ、クッキー、アップルパイとりんごの木というお菓子が1つずつ入っています。

…おしゃれスイーツ男子か!( ゚Д゚)
    ねーちゃんは自分土産に酒としょうゆこうじと唐辛子の種しか買ってないぞ!

ホテルでちょっと一休みしたら、長野ナイトの始まり始まり~。
    ホテルに置いてあった冊子に載っていた長野駅前の「酔来処」(よっこいしょ)さんへ。
    素敵な店名ー。

お店の前にはこんなに可愛いマンホールがあったので、思わずパチリ。りんごー!

さてさて、入店してまずは付いていたクーポンで馬刺しを頂きます。
    馬ー!ウマー(゚Д゚)たてがみねっとりしていてウマー(゚Д゚)
    最初だったのでビール頼んじゃったけど、これは思いっきり焼酎だったな…。

酔来処 グルメ・レストラン

ビールに合う長野っぽいものを頼もうか。
    そんじゃ野沢菜のてんぷら下さーい!(¥500)
    野沢菜漬けのしょっぱさがビールに合うね。

酔来処 グルメ・レストラン

長野と言えば山賊焼きらしい(¥800)こちらもサクサクでウマー(゚Д゚)
    ビールがすすむー。

酔来処 グルメ・レストラン

川魚三種盛り(¥1200)を頼んだので、次は日本酒にチェンジしよう。
    大信州(松本のお酒だったかな?)と共にいただきまーす!

うん、鯉は小骨が多いけど、泥臭く無くて良い。
    岩魚は初めて食べたけど、トロっとしていてこれもまた美味しいですねー!
    サーモンは言わずもがな。

酔来処 グルメ・レストラン

〆にお蕎麦食べたい…と、2軒目はすぐ近くの小木曽製粉所へ。
    リニューアルオープンしたて?らしく、とても綺麗でした。

蕎麦だけのつもりが、馬モツとかあるから頼んじゃったヨー。
    モツなら焼酎だよねー。ロックで頼んだのに波々入ってたヨーw
    モツは臭みも無く、大変美味しく頂きました♪
    馬美味しいなー。今度は九州にも馬食べに行きたいな。

はいはい、本来のお目当てのお蕎麦!(¥500)
    お値段の割には量が多くてびっくり。
    のど越しもツルっとしていて昼間のお店より個人的にはこちらの方が好みかなぁ。コスパ良いしw

お蕎麦屋さんが多いから、色々食べ比べ出来て楽しいですね(^v^)

お腹もいっぱいになって、良い気分でホテルに帰ります。
    駅前にあった長野五輪のマンホール。
    え??もう20年近くも前なの??うそぉ…。

明日は6時に起きて戸隠に向かいますぞー!
    続きは『あわや遭難?雪深き戸隠編』で♪