2016/10/16 - 2016/10/16
ガッサンさん
蔵王山は最高峰の熊野岳(1841m)、地蔵山、刈田岳など1700m級のピークが連なる複式火山でその総称が「蔵王山」です。蔵王山は蔵王国定公園に指定され、自然景観に富む名所が数多く点在します。山腹にはブナ、シラカバ、ダケカンバなど落葉樹が密生し、山一面燃えるような紅葉を眺めることができます。
山麓に蔵王温泉があり、紅葉は9月下旬に山頂方面から始まり温泉街が色づくのは10月中旬から下旬となります。
蔵王ハイキング 1泊2日の旅 Vol.1は、紅葉の温泉街・蔵王山麓を山岳ガイド付きでウォーキングをしました。
蔵王温泉 ⇒ 鴫の谷地沼 ⇒ 盃湖 ⇒ 白洲次郎氏の山荘「ヒュッテ・ヤレン」 ⇒ 蔵王スカイケーブル前 ⇒ 酢川温泉神社 ⇒ かもしか橋 ⇒ 蔵王温泉大露天風呂
※歩行約 4km 約2時間
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
JR大宮駅で10:06発の山形新幹線つばさ133号に乗車します。下車する駅は「かみのやま温泉駅」です。
大宮駅 駅
山岳ガイドの案内で蔵王温泉から「鴨の谷地沼」(しぎのやちぬま)方面に歩き出しました。
蔵王ロープウェイ 乗り物
「鴨の谷地沼畔」の道標が見えて来ました。「谷地(やち)」とはアイヌ語で湿地とか低い土地を指します。東北地方から北海道にかけ、この「谷地」の地名は数多く残っています。多くはやはり、低い土地や湿地を指しています。
蔵王中央ロープウェイ 乗り物
看板には「紫陽花瀧(あじさいたき)」とありました。紫陽花のような繊細な滝でした。
歩き応えがある、広い沼 「鴫の谷地沼」 by ガッサンさん鴫の谷地沼 自然・景勝地
木漏れ日が木の葉に当り、鮮やかに輝いて見えました。
道標には「鴨の谷地沼」とあり、鴨の谷地沼へ到着しました。
木立の間から「鴨の谷地沼」が見えて来ました。
秋です。鴨の谷地沼」の水位も大部下がっているようです。
看板には「横倉瀧(よこくらたき)」とありました。
紅葉を楽しみながら歩けるコース by ガッサンさん鴫の谷地沼・横倉山コース 公園・植物園
小さな流れ、段差が低い瀧、迫力はないが風情のある瀧です。
鴨の谷地沼です。水が引き、水位が低くなったので土肌が露わになって来ました。
鴨の谷地沼から見た廻りの山々。山の頂上にはロープウェイの駅のようなものが見えました。下部にはその支柱の鉄塔が立っています。
鴨の谷地沼から見た廻りの山々です。山の尾根にはロープウェイの支柱のようなものが見えます。ここはスキーのメッカ蔵王です。
黄色い小さな可憐な花を見つけました。
「鴨(しぎ)の谷地(やち)沼(ぬま)」の看板がありました。周囲1.2km 最大水深6.8mと表示がありました。
鴫の谷地沼の水は引き、秋の気配を強く感じさせます。
沼底が見えるように浅くなった鴫の谷地沼、釣りを楽しむ人の姿がありました。
鴫の谷地沼、畔の紅葉した木々です。
鴫の谷地沼、畔に立つ彫刻像。
彫刻像を制作した人の紹介がありました。
佐藤 助雄 『振向く』
1919(大正8)-1987(昭和62)
山形市に生まれる 後に北村西望に師事
1955(昭和30)日展特選
1980(昭和55)日本芸術院賞受賞
日展理事
※このように書かれていました。
鴫の谷地沼畔を散歩する人の姿がありました。
鴫の谷地沼の沼尻に来ました。
「鴫の谷地沼」の畔を歩きました、思った以上に広い沼でした。
鴫の谷地沼の駐車場案内が立っていました。蔵王温泉街から車で来ることもできます。
「鴫の谷地沼」から「盃湖」方面に向います。
道路の隅に紫陽花の花が咲いていました。
行く道の木々は色付き始めていました。
「盃湖」に着きました。この湖ではわかさぎが釣れると看板にありました。また、「歴史と温泉に出合えるコース(所要時間90分)5㎞:Aコース」の案内があります。
水を満々と溜めた「盃湖」です。廻りの風景から人造湖のようです。
湖畔に建つ建物は「パナソニックリゾート蔵王」です。
蔵王温泉街にも紅葉が目立って来ました。
白洲次郎が東北電力会長時代に建てた山荘で名前を「ヒュッテ・ヤレン」と名付けた、とガイドさんが説明してくれた。
この山荘の名前の由来は、日本語の「やれん(やってらんないの意味)」とかけて、白洲次郎氏によって、スイス風ドイツ語のつもりで「ヤレン(Jaren)」と命名したそうです。 -
欧風の外観が周囲の景観に程よく溶け込み、シンプルで落ち着いた佇まいを見せています。白洲次郎氏の容姿を彷彿させる山荘と思わせました。
白洲次郎氏は、知る人ぞのみ知る存在であったが、NHKのドラマ「白洲次郎」の放映(2009年全3回)によって、一般の多くの人に知られるようになった。
ドラマの筋は、英国仕込みの紳士道をプリンシプルと呼び、日本で初めてジーンズを履き、近年「日本一カッコいい男」と呼ばれ、注目を浴びている真のリベラリスト白洲次郎。戦前は近衞文麿首相のブレーン、戦後は吉田茂首相の側近となって政治の中枢にいた、昭和史の鍵を握る人物であるにも関わらず、その生涯は歴史の闇の中に埋もれていた。
放送は、白洲家のご協力を下に、イギリスロケを含む壮大なスケールと知られざるエピソード満載で、白洲次郎の生涯を初めて映像化したそうです。ドラマの進行役は、生涯の伴侶であり、日本伝統の美を追究した稀代の目利きと言われた白洲正子さん。
「生き方の指針」として現代にも十分に通じる、白洲次郎の骨太なダンディズム。己の良心のみを信じ、輝かしい未来を夢見て、「敗戦」「占領」から「独立」へ激動の昭和史を生きた一人の侍のジェントルマン道を描いたそうです。 -
下記のように書かれていました。
白洲次郎と旧山荘(ヒュッテヤレン)
日本昭和史上、敗戦後の危機を乗り越え、新生日本の礎を築いた、英国仕込みの『プリンシパル(筋を通す)』白洲次郎氏が、こよなく愛した蔵王にスキー山荘を東北電力会長時代(1951~1959)建築されました。
生活を地域住民とともに楽しみ、蔵王温泉発展のために「東洋のサンモリッツ」を標榜し、スキー場初の大型ロープウェイ建設等に尽力いただきました。
この山荘は、日本語の「やれん(やってらんないの意味)」とかけて、白洲次郎氏によって、スイス風ドイツ語のつもりで「ヤレン(Jaren)」と命名されました。 -
白洲次郎と蔵王の経緯について説明がありました。
1945(昭和20)年12月から終戦連絡事務局参与としてマッカーサー元帥が率いるGHQ(連合国軍総司令部)と国益のため勇猛果敢に交渉にあたり、日本国憲法の制定に立ち会った白洲次郎氏。わが蔵王とも関わり深い存在でした。敗戦4年目の12月、第二次吉田内閣の初代貿易庁長官に就任した白洲氏は、翌年に同長官を退任して国内の電力事業再編に全力を傾注しました。
やがて再編が完了した1951(昭和26)年5月、49歳の若さで東北電力(株)会長に選任され、しばしば同社の山形市店を訪れるようになったのです。
以上のような書き出しで始まり、中文は省略、最後に「因みに1961(昭和36)年、蔵王ロープウェイ(株)の操業以来、現役引退までの十年間、同社の顧問として観光蔵王の進展を温かく見守ったのです」
また、白洲次郎流 夫婦円満の秘訣 「夫婦別々の世界を持って一緒にいないこと。」で結んでありました。 -
「温泉第3リフト」は動いていました。たまに人が乗車していました。
蔵王スカイケーブル 乗り物
蔵王温泉街の木々も紅く色づいて来ました。
「蔵王山碑」と「山神塔」の石碑が道路の傍らに立っていました。もうすぐで酢川温泉神社の参道の階段です。
参道入口にある「酢川温泉神社案内図」です。
酢川温泉神社の由緒の案内板があり、下記の様に書いてありました。
「三代実録」という我が国の六国史の中で、清和天皇の条に「貞観15年(873年)6月26日、出羽国正六位上酢川温泉神社従五位下」を授く」とあります。
当社には、大国主命・少彦名命・須佐之男命・軻遇突智神の四神が祀られており、殖産興業・家内安全・厄難消除・恋愛成就・学問上達の神として尊崇篤き神社であります。
また古来「当社は、龍山上に本宮、蔵王山熊野岳に離宮(昭和27年蔵王山神社と改称)本殿は口の宮にして三宮一社なり、社殿をこの地に置く」
と言われております。毎年6月26日には、例大祭が行われ、地元子供たちによる稚児行列が執り行われます。
また参道の中程には、山形城主最上義光公が力試しに持ち上げたという大臼の様な五十貫(約187㎏)の力石があります。蔵王温泉の古刹、酢川温泉神社 by ガッサンさん酢川温泉神社 寺・神社・教会
本殿は鉄筋コンクリートで出来ていました。蔵王の長い冬の風雪に耐えるため、このようにした、と想像しました。
酢川温泉神社の「手水舎(ちょうずや)」です。杓子は1個あったが、水がありませんでした。水が流れていれば、小動物・鳥が来て水を飲むので、衛生的でないので水を溜めないないのであろう。と思いました。
秋の木には実を付けていました。動物たちの冬眠を前の貴重な餌になることでしょう。
手水舎を下ると「薬師神社」があります。
木製で素朴な情緒ある建物が薬師堂です。鎮守の神であり守護神として祀られました。鎌倉時代に作られた薬師如来が安置しており山形県三仏の中の1つとして有名です。蔵王温泉の古刹、酢川温泉神社 by ガッサンさん酢川温泉神社 寺・神社・教会
薬師神社の近くに下記の案内がありました。
薬師神社
薬師神社は、古来社殿をこの地に置く酢川温泉神社本殿であり、中世神仏融合説
により薬師如来を祀っていました。明治維新時神仏分離令により一時これを廃寺に
移しましたが、明治11年に再び当社に安置しております。昭和34年の社殿改築時に
旧社殿、「薬師神社」と改称し先の薬師如来を宝物としており、その薬師像は、国
立文化財研究所鑑定の結果、鉄仏にて鎌倉時代の作で本県三佛の一つと言われ
ております。また、子育て・病気平療・ボケ防止の神として崇められております。蔵王温泉の古刹、酢川温泉神社 by ガッサンさん酢川温泉神社 寺・神社・教会
酢川温泉神社の近くを流れる川から湯気が上がっていました。温泉地ならではの光景でした。
温泉街も紅く色づき始めました。
蔵王温泉のお湯は日本有数の強酸性泉です。効能は抜群ですが、その分クセの強い温泉です。料金を払って中に入るとロッカーがあり、お金を入れ鍵をかけると、鍵がかからない、鍵を開けられないなどのトラブルが多く、従業員はその手当てに大忙しだった。これは強酸性の弊害である。
源泉温度/50.8℃と説明を受けたが温いので、脇を流れる川のセセラギを聞きながらゆったり入ることが出来ます。野鳥のさえずり、蔵王温泉独特の硫黄の匂い、高原ならではのひんやりとした空気、目に飛び込んでくる大自然等を味わい、心も身体も癒されます。
入浴料金は、大人550円 子供(12歳未満)300円 でした。日本有数の強酸性温泉「蔵王温泉大露天風呂」 by ガッサンさん蔵王温泉大露天風呂 温泉
「大露天風呂」の門を潜り、目隠し用の簾沿いを進むと入口(料金所・ロッカー)があります。