2011/08/10 - 2011/08/11
Keikoさん
- KeikoさんTOP
夫と夫の友達らと4人でヨーロッパを旅してきました。取れる休みの期間が各自で違うので、現地集合、時には現地解散なんてこともあり。とにかく勝手気ままな2週間でした。予定を練るにあたって様々なHPやブログなど参考させていただきました。7、8年前のヨーロッパ旅行では最大の味方が「地球の歩き方」だけだったことを考えると、本当にありがたかったです。デジタル技術の進歩も日進月歩。いまやパソコン片手に自由に海外を歩ける時代。自分の足で歩いた現地情報など、今後ヨーロッパ方面へ行かれる方々に何かしらお役に立てそうなネタも加えつつ、今回の旅日記を記録しておきたいと思います。ヨーロッパ旅行記イタリア編に続き、クロアチア3日目はプリトヴィッツェ湖群国立公園編。
プリトヴィツェ湖群国立公園内には3つのホテル。そのうちのひとつ「ホテルベルビュー」に無事チェックインすることができました。
ホテルベルビューのフロント
Hotel Bellevue ホテル
緑の中に佇む山小屋、素敵なホテルです
朝食付きで、ルームチャージ70ユーロでしたHotel Bellevue ホテル
ホテルのフロントで承認印をもらうと、園内1日チケット110クーナ(約1700円)で丸々2日間園内を楽しめるシステム。クレジットカード使用可。
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
渡し船を下りて、細い木道をのぼっていきます。みんなについて行こう。
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
大小16の湖、92ヵ所もの滝を擁する園内はかなりの広さ。ブース分けされているので、二日間で効率よく巡らないと~
・・・とは言え、ずっと「ここはどこ?」状態でした(笑)プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
気温は17℃と結構寒いです。上着必須。
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
クロアチアの他の地ではほとんど見かけなかった日本人も、ここでは大挙して出会いました。世界遺産登録は1979年と古く、その知名度は群を抜いています。
美しく澄んでいる水
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
1991年から始まった内戦の被害により、一時は「危機にさらされている世界遺産リスト」に登録されたこともあるそう。そのことが信じられないほど、ため息の出るような美しい景色の連続。
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
さすが世界遺産だ!
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
石灰成分で、ここの水の色は本当に神秘的です
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
この景色を見ることができて本当に幸せだ
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
石炭に包まれた岩が、湖底にはっきり見通せる
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
1990年代は私にとってちっとも昔の話じゃない。今のクロアチアの平和が、永遠でありますように。
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
きれいに整備された歩道、木道に感謝。
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
目の前の景色を、必死で目に焼き付けます
お花もいっぱい
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
19時を回った夕暮れ時。メンバーから「お腹空いた~!」の大合唱(笑)そろそろホテルに引き揚げますか。
ハンガリー料理のグヤーシュ
公園内にある、山小屋風のかわいいレストラン棟へ。バー・カフェテリア・レストランと3つのスペースに別れていました。Hotel Bellevue ホテル
地元の名物料理、豪快な魚のグリル。焼き加減が最高でした!
Hotel Bellevue ホテル
夜中の作戦会議(?)でも、お世話になったレストランでした。お客さんもサービス係も、テレビのサッカー中継に夢中。お会計も無視されっぱなしでした(笑)
そんな、アットホームな雰囲気が居心地よかった!Hotel Bellevue ホテル
翌朝、再びプリトピッツェ国立公園へ
公園入口すぐの遊覧船乗り場「P1」から、下流側のスタート地点の「P3」に移動プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
小さな魚たちも神がかって見える
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
朝のプリトピッツェはさらにまた一段と美しいです
今朝の気温は10℃です
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
肉眼で見たのとは、また違った味わい
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
朝の公園は人が少なくて歩きやすい
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
こんなところも歩くことができる
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
これ以上キレイな青色は存在しないくらいの美しい!
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
エメラルドグリーンの湖が、ここにはリアルに存在するのです
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
プリトビッツェ国立公園のメイン「プリトビッツェ滝」すごい落差だ
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
自然が作り出す美しい芸術
奇跡みたいに美しい湖
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
撮っても撮っても出現する絶景。デジカメでよかった~
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
怒濤のゴールデンスポットを歩いてます
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
この景色、テレビやガイドブックで何度も見た。これぞ世界遺産のプリトヴィッツェ湖群!
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
お天気にも恵まれて、本当に幸せです
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
知らない間に、随分上の方まで登ってきました。肌寒いので全然汗かかなかった。
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
広大で美しいプリトヴィツェ湖群国立公園を堪能しました。メンバーご機嫌。駐車場1行きのバスを待ってます。
園内を循環するバスはエコな電気仕様
園内の交通機関は入園チケットで乗り放題です
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
クロアチアという国の奥深さ、バラエティの豊かさをまたひとつ実感しました。
毎日感動してばかりで疲弊するほどだけど、一日一日とクロアチアにいられる時間が短くなるんだと思うと疲れていられん。切ながってばかりもいられん。その一瞬一瞬をめいっぱい楽しまなければ!プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
Keikoさんの関連旅行記