ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育児休暇3年目…<br /><br />何とマイルの有効期限が近づいてきました…<br /><br />やっぱり、マイルの有効活用は「航空券」でしょ?!<br /><br />と、言うことで3年ぶりのビジネスクラス!!チビが2歳になる前にマイルを羽田-FRA、ビジネスクラス特典航空券に交換しました!!<br /><br />約1か月、風の向くまま気の向くままチビを背負って行ってきます!<br /><br /><br />4か国目はBTSから鉄道を利用してVIEへ。

幼児と出掛けよう-オーストリア・ウィーン編-

2017/04/11 - 2017/04/13

shizunyan

shizunyanさん

育児休暇3年目…

何とマイルの有効期限が近づいてきました…

やっぱり、マイルの有効活用は「航空券」でしょ?!

4か国目はBTSから鉄道を利用してVIEへ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

宿泊先からブラチスラバ本駅へ。トラム1番を乗って終着駅です。トラムは荷物のチケットも必要ですので注意してください!

さて、電車が来ました。今回は現地で購入。ブラチスラバからウィーンは1時間に1本程度、所要時間1時間ほどで到着します。なので、わざわざブラチスラバで宿泊しなくてもウィーンから日帰りでも良かったかな・・・と思いました。なお、12.30ユーロでした。

車内の様子です

ウィーン中央駅に到着!1時間なんて、アッと言う間!!

ウィーンでの宿泊先

荷物預けてランチ♪EUのマクドはサラダが多いから好きかも♪

シェーンブルン宮殿。人気と言うこともあり、チケット売り場も混んでいました。入場制限が掛かり60分待ちでした。

宮殿近くに露店が出ていたので、おやつタイム(^^)

露店を散策♪

シェーンブルン宮殿見学終了。日本語オーディオガイドを貸してくれます。宮殿内にも椅子があり、チビを背負っていたため座っていたら「ここは私の子どもが座るから、譲れ」とツアー客に言われ、突き倒されました。宮殿が良かっただけに残念・・・なお、宮殿内は写真不可でした。

シュテファン寺院

街中を散策

モーツァルトハウス・ウィーン。日本語音声ガイドがあり、分かりやすいです。内部は写真不可です。11ユーロ

疲れてベンチで休憩。ここでトラブル勃発。詳細を書いても良いのだが・・・まぁ、とにかくウィーンは嫌い。多分、2度と行かないと思う。

翌日。ホテルの朝食バイキング。

野菜が少ない。とりあえず、食い溜め(笑)

さて、街歩き

王宮。Sisi博物館が気に入ってしまう・・・Sisiの結婚観に妙に共感していしまいました。

王宮周辺をしばらく散策・・・

クラシック大好きな私。シューベルトの生家へ。5ユーロ

写真撮影可能でした。シューベルトの眼鏡もありました。

ベルヴェデーレ宮殿。こちらで休憩。

宮殿のお庭

お庭からベルヴェデーレ宮殿を撮影

さよなら、ウィーン。次の都市へ向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る