基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の台湾。1日目は前日の深酒が効いてあまり動けず。二日目はあまりの良い天気に、海が見たくなってGoogleして近そうな所に行ってみました。基隆は真面目に訪問するのは初めて。市バスで海がきれいそうな八斗子(海技博物館周辺)へ出かけました。

労働節休暇 基隆と八斗子 1/2

2017/04/30 - 2017/04/30

natchanpapa

natchanpapaさん

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

地下鉄松山駅。ここから台鐵に移動です。

松山駅 (MRT地下鉄)

駅は楕円をモチーフに。

地下鉄から台鐵へ。

松山駅

台鐵も悠遊カードで。最近悠遊カードの前日までの使用状況がわかるAPPをダウンロード。残額がいくらあるかわかって便利です。

電車の種類ってこんなにあるんだ

途中八堵(パードゥ)、この辺で南へ下る線路と分かれます。車内は結構混んでます

八堵駅

基隆新駅(南口)です。駅は工事中でした。

基隆駅

台北方面は1時間三本程度

仮設通路を抜けて

旧駅舎へ。

駅前到着。一二時頃。

バス乗り場。今回はここから103系統のバスで向かいます。料金一律15NT$
    まずはAPPをダウンロードしてバスの到着時間を確認

港町です。

その前に、基隆港を巡ります。港町ですね

基隆港

港周辺 デッキがいい感じですが、暑い

基隆旧駅舎。丘の上の看板はハリウッドのまねか?

大型クルーズ船。

なぜかこいのぼりでお出迎え

案内図。

八斗子へは、103系統が平日20分毎、土日は40分毎に。104など他のバスもありますのでAPPをダウンロードして。

基隆税関

103バスは旧市街をジグザグにすすみます。なぜか乗客にはインドネシア人多し。

八斗子漁港 散歩・街歩き

バスで三〇分くらいか。みんなが降りるのでつられて降りてしまいました。バスは劇混み。別館側でした。本当の行き先はもう一つ先。

海洋科技博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コンクリート打ち放しかと思ったら残念。

建物は立派です。さすが国営

内部は有料。

こちらは本館側

海洋科技博物館 博物館・美術館・ギャラリー

古いコンクリート建築を残しているそうです

あまり中まで入ってゆく方は少なく。

パソコンでの案内は結構充実してます

左のほうに観光漁港があります。が、まずは画面右上の海岸へ向かいます。

八斗子漁港 散歩・街歩き

台湾測量水準点

小さな漁港 海草を干しているおばさんがたくさん。海岸へ向かう橋は渋滞中。