基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の台北旅行の旅行記の一部です。台北・鳥来・野柳・基隆などを回ってきました。この旅行記はその中の野柳、基隆編です。<br />野柳は、ずっと気になっていた野柳地質公園に行ってきました。女王頭はあと数年で折れてしまうかも、なんていう声もネットで聞かれています。<br />一緒に基隆も行ってきました。思ったより寒かったですが、バスも充実していて、一人旅でも十分楽しめるコースでした。<br />女王頭は人がいすぎてあまりいい写真が撮れませんでした。なので、この旅行記の表紙は基隆で食べておいしかった豆花にしました。

台北からの日帰り旅行・野柳、基隆

2016/12/15 - 2016/12/15

でんど

でんどさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

光復市場から「観光局」バス停まで歩いて、1815番に乗り、野柳に来ました。

バス停から10分近く歩きます。道沿いに小さな漁港があって、物珍しくて退屈しません。

入場料80元。入口で日本語パンフレットをいただきました。それがないと何が何だかわからない岩も多いです。

野柳風景特定区 国立公園

まずはレプリカ。早く本物の所に行きたい!

キノコ岩の群れ…かな?

端まで行くと結構な時間がかかります。どこまで行くかはお天気しだいかな。

看板には日本語もありました。

線を越えなければ、一部触っても良い部分がありました。軽石並みにざらざらしてるのかなと思ってましたが、意外と粒子が細かくてさらっとしてました。小さなことですが、こんなことも行ってみないとわからないですよね。

地層が珍しくて撮りました。

あ、化石!

近づいてきました。

一応説明書きなども。

一生懸命撮りましたが、これが一番頑張った写真になりました。うーーん…。

ロウソク岩。本当は横から見るものみたいです。上から見ると何なのかわかりませんね((;^_^A

こちらはたしかにサンダルに見えます。

マリンバード岩というそうです。後から人間が名づけだたものなので、撮る人のセンスが問われます(;^_^A

こちら金銭豹というそうです。本当にヒョウに見えました。

とりあえず寒くて風が強い!あまり堪能せずにあっさりと引き上げました。ビジターセンターで休憩しながら、基隆行きのバスを検索します。天気が良ければ、金山まで行くつもりでしたが、お腹も空いてないし、金山老街の鴨肉はあきらめてしまいました。

野柳から基隆まで790番バスで移動です。
    これがまれにみるわんぱくバスで、田舎道(高低差かなりあり)をぐいんぐいん言わせながらひた走ります。

基隆に着きました。海がある街っていいですね。残念ながら小雨でした。

基隆站は新駅のため、絶賛工事中でした。

旧基隆站です。

旧駅の床は台湾の古地図でした。

14度。さすがに札幌よりは暖かいと思いますが、風があるので体感温度はもっと寒かったです。

お天気のせいか海洋広場も寂しい限り。

基隆海洋廣場 広場・公園

まずはお昼ご飯にしようと思い、ここに来ました。

廟口夜市と言えばの1枚。中華らしいにぎやかな夜市。昼間も活気がありました。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

尊済宮にて。夜市の中心ですね。

邢記?邊銼にて鼎邊?(幅広米麺スープ)たしか60元??
    寒いので、温まるスープでした。

次は中正公園の観音像を目指します。

通りがかりの北海道、その1。

なんだかすごく悲しそうな顔に見えます。

中正公園を目指していたら。お寺に迷い込みました。佛光山極楽寺とあります。

佛光山というくらいですから高雄の佛光山と雰囲気がよく似ていました。基本きれいで、ピカピカです。

軌道修正して、中正公園へ。

中正公園 広場・公園

老体にはけっこうコタえる階段です((笑)

かなり登りました。

こんにちは。

高台なので、見たかったKEELUNGの文字が!

中正公園に着いたら観音像まで簡単に行けると思っていましたが、甘かったです。どこかわからなくなりながら、大体方向が合っているようなので、なんとなく歩き続けます。
    ここは主普壇といって、祭祀に関する博物館のようです。ただ、全く人がおらず、なんとなく居心地が悪くなって通り過ぎました。

主普壇 (中元祭祀文物館) 史跡・遺跡

着きました。中正公園入口からはあちこち寄り道しながら1時間くらい歩いたと思います。

この両脇の狛犬さん、日月潭の文武廟を思い出しました。
    ところで、この観音像は中に入って、自由に上まで登ることができます。エレベーターはないので、今回は遠慮しましたが…。

観音像は高台にありますが、そこを少し下るとバスが出ています。でも、数時間に1本しかないので、下調べが必要かなと思います。

台湾好行・竜宮東岸線

今回は偶然客待ちをしていたタクシーが1台だけいて、それに飛び乗りました。

再び基隆駅へ。駅そばのバスターミナルから、ちょっと気になっていた仙洞巌へ行ってみます。

行きは301番に乗りました。お客さんが少ない路線でした。

20分ちょっと乗ったでしょうか。
    わんぱくバスではありませんでしたが、住んでる人しか乗らない地元感あふれるバスでした。

一応案内板もあります。
    大きなお寺ではありませんが、入口に観光バスが1台止まっていました。

仙洞巌は地元の人に大事にされているお寺で、なんとなく中の写真を撮るのを遠慮しました。本当に洞窟の中にあるお寺で、不思議なパワースポットのように感じました。

仙洞巖 洞穴・鍾乳洞

観光客がくれるおやつを待っている近所の犬ちゃん。

この後、302番バスに乗って山側をぐるっと回って基隆駅に戻りました。1時間以上かかったので、急ぐ方にはお勧めしません。

やっぱり寒くて温かい豆花を食べに来ました。基隆の有名店のようです。

基隆三兄弟豆花。

カスタマイズできそうですが、写真付きメニューでアルファベットでセットになっているので注文しやすかったです。

A1セット70元。温かい豆花を初めておいしいと思いました。

通りがかりの北海道その2。お店に北海道の地名を付けると何かブランドがアップするとか??(ないと思いますが)

工事中のお人形が面白かったです。

街歩きしながら基隆站に戻ります。

新駅が稼働していましたが、下側はまだのようです。

バスに乗るか迷いましたが、今日はたくさんバスに乗ったのでやっぱり電車にしました。

これから台北に戻ります。

基隆駅

電車も大好き。

どこで降りるか迷いましたが、結局松山で降りることにしました。大きな駅なので展示も多く見ているだけで楽しい駅です。

松山站の地上に上がるエスカレーターにて。天井がきれいだったので撮りました。

松山駅

国道の起点でしょうか。松山站周辺は大きな夜市もあるし楽しいです。

きらびやかな廟が見えてきました。松山といえばここですね。

台北霞海城隍廟 寺院・教会