調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣から帰って以降もっぱら近所を自転車で回って探鳥しました<br />モズやセグロセキレイの子育て風景はじめこの地域の初夏の野鳥の活動を楽しみました

野鳥撮影記録(2017年4月)その6・初夏の河川

2017/04/24 - 2017/04/29

展望車

展望車さん

石垣から帰って以降もっぱら近所を自転車で回って探鳥しました

コチドリ抱卵中
    今年も可愛いヒナが見られるといいです

セグロセキレイがホバリングしてエサ集め

セグロセキレイ

セグロセキレイのヒナは水浴び中

セグロセキレイの親子

多摩川にはキアシシギが入ってきました

多摩川河川敷のホオジロ

小川ではモズも子育て中です
    エサを一杯くわえています

• 給餌

給餌

モズは複数のヒナをオスとメスが分担して給餌するのが習性のようです

母親を待っているモズのヒナ

わーい わーい
    母親が来て喜んでいますね

早く大きくなって

ほほえましい給餌の光景です

数日間同じようなシーンが見られました

モズの撮影中にお仲間さんから急報
    エナガが巣立ったらしいというので駆けつけました
    高い木の葉っぱの奥で辛うじて撮れたワンカット
    その後は姿を消してしまいました

多摩川のこの時期の主役はコアジサシです

動きが速くてなかなか捕まえきれません

近くを飛翔するコアジサシ
    いつみても無駄のない美しいスタイルですね

プレゼントを与えカップルが成立
    儀式の開始です

今まで見れそうで見れなかったコアジサシの交尾が見られました

あとはそれぞれ飛び出していきました

野川ではほとんどのカワセミが抱卵期間に入っているはずですが、このカップはなぜか未だに求愛給餌中です