水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月も中旬にもなれば家の近辺はもう葉桜<br />急遽1泊2日旅が決定したので、行き先はどこにしよう~<br />桜を追いかけて~群馬県に決定!<br /><br />前編は春色満載でしたが後編は…

春色を追いかけて~群馬へ1泊2日旅~後編

2017/04/18 - 2017/04/19

kimama♪さん

4月も中旬にもなれば家の近辺はもう葉桜
急遽1泊2日旅が決定したので、行き先はどこにしよう~
桜を追いかけて~群馬県に決定!

前編は春色満載でしたが後編は…

自家用車

同じ群馬県のとある駅です(どこかというと後ほど)
    東吾妻の春爛漫の景色とは随分違って
    雪が沢山残っていて冬に戻ってしまったかのようで(^-^;

宿泊先は群馬県利根郡水上町にある「蛍雪の宿 尚文」
    客室11室
    大地をまるごと喰らうかのような山人料理が自慢の田舎宿という事で以前から気になっていた宿です。

数日前の予約だったので、お得プランを発見!
    露天風呂付きでどのお部屋になるかはお任せプラン。
    母屋と離れタイプがあり両方に露天風呂付きのお部屋があります。
    7つのタイプの客室の中でどのお部屋になるかワクワク

ウェルカムドリンクを頂き、早速客室へ案内して頂きます。
    こちらは母屋タイプ

離れの客室という事
    (^^)嬉しい~

離れはわずか4部屋
    一番手前にある「かいどう」のお部屋に

木のぬくもりを感じるお部屋(^^♪

• 寝室

寝室

お部屋のお風呂も温泉

眺めはちょこっとお庭が見える程度

【2014年11月OPEN 新客室】
    板間6畳+ベッドルーム+半露天風呂+土間

冷蔵庫のお水はサービス

珈琲や紅茶に日本茶も

お休み処
    いつでもコーヒーやみなかみの美味しいお水などなどフリードリンクが用意されています。
    お庭を眺めながらゆっくりと♪
    みなかみの歴史や自然に関する書籍も置いてありました。

ロビーにて地酒の利き酒もサービス

群馬県の美味しいこんにゃくも可愛い土鍋に用意されていて
    小腹が空いた時に頂きました。
    平日だからでしょうか他のお客さんと会う事もなくのんびりと時間を過ごせました。

お楽しみの夕食タイム
    部屋ごとに区切られたダイニングでいただきます。
    おとした照明と雰囲気がおしゃれな居酒屋さんのようでした。

仙人料理プラン。1人プラス1,000円で囲炉裏焼きも別途事前に予約しました。

大地の巡恵み春の訪れ
    新鮮野菜まるかじり~

群馬の食材を網焼きで
    春を感じますね♪

地酒に地ビールを頂きました。

美味しそう~

利根川の魚

パンフレットにて
    里山のおもてなし~
    畑や田んぼで丹精込めて育てた野菜にお米、みんなでかごを背負って
    収穫しに行く山菜やきのこ、清流で育った川魚や、自家製食材が尚文のおもてなし食材です。
    梅酒や味噌も一から仕込む無添加の手作り。
    “とれるものはとる!作れるものは作る!”というのが尚文調理場の信念です。

尾瀬豚の燻製焼き(2人分)
    他にもスープや小鉢が2品程ありました

特製 山人鍋

お水にいたるまでこだわり、すべての調理に谷川岳から汲み上げた天然水を使用という事です。
    岩魚の釜飯

最後のデザート
    全て美味しく大満足(*´∇`*)

• 朝食

朝食

自家製のお味噌で作ったお味噌汁も美味しく
    お米も夕食時と違ったお米を使用との事
    朝食も大満足でした!!

ロビースペースで見つけた木製で出来た可愛いキノコ

名峰谷川岳のふもとの閑静な山あいに佇む尚文。
    地元食材をふんだんに使った山人料理を楽しみにまた違った季節に訪れたくなりました。

10時半チェックアウト
    宿から車で数分程で湯檜曽温泉へ
    そして走る事10分程

そして走る事10分程
    まだこちらは冬景色ですね

今日のまず1つ目の目的地はこちら~

日本一のモグラえき
    土合駅です

こんなにも少ない本数の時刻表初めて見ます

ご自由にと土合駅ノートが置かれています

谷川岳の麓にある土合駅

まずは右側
    上りの高崎方面を見てみます。
    無人駅で自由に見学出来るようです。
    入場券なども販売してません。
    乗車する人は切符は車内で購入するのでしょうか…

雪景色~

そして左側の越後湯沢方面へ行く場合は長い通路を歩き長~~い階段を下ります

途中通路窓から綺麗な景色が

さぁいよいよ階段!
    なんか映画の世界のよう~
    1日何人位の人がこの駅を利用するのでしょうね。
    計486の階段です。
    エレベーター・エスカレーターがないので階段を利用するのみです。
    ひんやりと寒い!

JR駅員さんでしょうか制服を来た方が来られたので伺ってみると
    時々点検してるという事で足取り軽く階段を降りて行きました(^^)
    途中ベンチもあり休憩出来ます。

一番下まで到着

こちらが駅のホームです。
    同じように観光の方はお1人だけいました。
    電車到着時間に合わせて来ればもう少し賑わっているのでしょうかね。

行きはよいよい帰りは~\(;゚∇゚)/ヒヤアセモン☆
    計486の階段を帰らなければ。

先程検索してわかった事ですが・・・
    なんとここは心霊スポットだとか∑(; ̄□ ̄A アセアセ
    何も知らずにたまたまパンフレットで日本一のモグラ駅を見つけ気になり行ったのですがo(^-^)o ワクワクッ
    行く前に知っていたら絶対行ってませんでした(゚ー゚;Aアセアセ

あと少し
    改札を出ると駅前にパトカーが停まってます
    警察官の方が今度は階段の方へ行きました( ̄Д ̄;;
    点検でしょうか・・・

土合駅から少し先へ行くと谷川岳ロープウェイ乗り場があります。

さぁ引き返します
    あれは!おサル発見!

谷川岳ドライブインにあった
    大きなカマクラ 日本一だとか。

中に入ってみるとひんやり

美しい~湯檜曽川

次の目的地は赤城山方面へ
    谷川の冬の景色から春の景色に変わってきました(^^)

春景色♪

桜トンネル

赤城南面千本桜

車中から眺めるだけで我慢(゚‐゚*) ホケーッ・・・
    今日は秘湯温泉へ行く目的があるのでお花見は諦めます(>_<)

赤城山の中腹900mに位置する秘湯

にごり湯の温泉に浸かりたくてこちらに来ました。
    赤城温泉ホテル
    日帰りで入浴のみ利用

湯花たっぷり

平日の午後 誰もいません貸切です!
    源泉(43℃)源泉掛け流し
    炭酸水素、鉄分をを豊富に含み空気んい触れ茶褐色に変色するにごり湯。

成分の濃厚さを証明する“湯の花”を見ることが出来ます。
    湯口も成分が蓄積し、茶褐色に変色しています。
    これぞ本物!!

凄い!温泉の湯花の結晶!

1泊2日の旅これにて終了です
    群馬は1年中楽しめるお出掛けスポットいっぱいですね!

最後までお付き合い頂きありがとうございました☆彡

• けろ子さん 2017/05/07 19:04:19
    全く違いますね
    こんにちは。

前後編で、全く違うところへお出掛けしたみたいですね。
    前編は春満開って感じて柔らかく暖かい雰囲気が、後編では一気に冬に戻った様な、でも、素敵なお宿で暖かい美味しい時間を過ごされたんですね。
    kimamaさんは、いつも素敵なお宿に宿泊されているので私も泊まりに行ってみたいなぁと羨ましく拝見しています。
    また次のご旅行を拝見するのが楽しみです。

けろ子より。

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/05/10 14:12:28
    春と冬世界です(^-^;
     こんにちは けろ子さん

ほんと前と後編で別世界って感じですよね(^-^;
     同じ群馬県でも車で1時間も離れれば春から冬景色に変わりました。

宿はいつも…相方が長くゆっくりと過ごしたいが為に必ず!
     チェックイン時間には到着するのが厳守(^-^;で
     長く滞在しますし宿選びはこだわっています。

けこ子さんの旅行記でけこ子ちゃん見ては癒されています。
     ハンドメイドの衣装も可愛く楽しみで(^^)
     沖縄の沢山の様々なシーサーも面白かったです。
     来週行くので見つけてみますね♪

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/05/10 14:17:19
    けろ子さんへ
     ごめんなさい!けろ子さ〜ん
     間違えてけこ子さんと(>_<)

kimama♪さんのトラベラーページ