横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が横浜で知人と食事をすることになりました。もちろんお酒が入るので夜遅くなってからの遠路の帰宅は心配です。<br />ならば泊まってしまいましょう。でも、ホテルの宿泊代って1人で泊まっても2人で泊まってもそんなに変わりがありません。<br />じゃあ私も泊まりにいっちゃおうかな~ということで、仕事帰りに横浜に直行することになりました。<br />宿泊は横浜ロイヤルパークホテル、夜景のきれいなホテルです。

横浜ロイヤルパークホテルで1泊するだけの、何でもないお出かけです

2017/04/26 - 2017/04/27

felidae

felidaeさん

宿泊は横浜ロイヤルパークホテル、夜景のきれいなホテルです。

私鉄

勤務先から乗り換えなしでみなとみらい駅に着きました。
    いつも思うのですが、横浜ロイヤルパークホテルはここから徒歩3分のはずなのに、目立つ案内がありません。
    どっち方向に歩いて行ったらいいのか、方向音痴も相まってさっぱりわかりません。

こんな見取り図はあるけれど、ちょっと表示が不親切な気がします。東急電鉄に関係のない施設は丁寧に案内する義務はない、という姿勢でしょうか。

とは言え、こんな巨大スヌーピーに癒されつつ進みます。

ようやくランドマークプラザの入口にたどり着きました。
    ここを入ればホテル入口まで直通です。

アサインされたお部屋は“ホテルの都合で”(というご説明でしたが)クラブフロアとなりました。
    多分、部屋の広さとか間取りはスタンダードなフロアと同じだと思いますが、64階の高層階です。
    1泊室料15000円の宿泊料でクラブフロア…申し訳ないような気がします。(さらにJTBのギフト券1000円付きでした。)

内装は落ち着いていてくつろげる感じです。窓際のデイベッド?が最初は気持ち良いと思ったのですが、どちらかというと、普通のソファの方が使い勝手がいいかもしれません。

これは入口のスペースです。少し広くなっていてゆとりがあります。

バスルームはかなり広々としています。高級感があります。

シャワーブースが独立していて使いやすいです。バスチェアとボウルも置いてありました。

バスローブとスリッパももちろんありました。

テレビ台の中に冷蔵庫が入っています。
    右横には空気清浄器が置いてありました。
    空気清浄機って、最近はたいていどのホテルにも置いてありますが、中には音のうるさいものや年代物もあって使うのをためらうことがあるのですが、こちらのものは新しくて音も静かで、空気吹き出し口が可動式でとても良かったです。

コンプリメンタリーはミネラルウォーター2本と紅茶、コーヒー、昆布茶、ほうじ茶、緑茶…使い切れないほどです。電気ケトルは1時間保温がついていて、いちいち沸かしなおす必要がなくて良かったです。

ベッドには読書用のダウンライトがついていました。天井からのライトなので方向が変えられないことがちょっと残念でした。

ベッドサイドのコントロールパネルは最近新しくなったようです。表示が大きくてわかりやすくて使いやすかったです。カーテンの開け閉めも自動でこのパネルで操作できました。

さすが高層階、素晴らしい眺めです。右側の暗い部分が海ですね。
    ちょっと室内の明かりが写りこんでしまいました。

夫は食事会なのでまだ到着していません。
    1人でランドマークプラザまで夕食に出かけます。たくさんお店があって迷ったのですが、一人でも入りやすいこちらのお店へ。

牛タン屋、喜助さんです。(ここでJTBのギフト券を活用しました)

厚切り牛タン塩焼きと迷ったのですが、今回はタンシチューにしました。

ホテルに戻ってきました。
    64階のフロアからクラブラウンジに上がる階段です。今回は“ホテル都合による”アップグレードなので“クラブラウンジはお使いいただけませんのでご了承ください”とのこと。いえ、そんなこと期待していなかったので別に構いません。

これはパジャマです。ワンピースタイプだと思っていたのですが、クラブフロアでは上下に分かれているものでした。(こういうところで少し差をつけるのですね)
    すべすべして、とても肌触りの良いパジャマでした。
    アメニティはジョンマスターオーガニック。ホテルのシャンプーやリンスって髪質に合わないことが多いのでいつも自前のものを使うのですが、ジョンマスターオーガニックなら大歓迎です。

翌日はみなとみらいではなく、桜木町に出ました。
    そして確信しました。ホテルへのアクセスはこちらの方が10倍ぐらいわかりやすい!次からは桜木町を使うことにします。

そして新横浜へ。
    ロイヤルパークホテルに比べるとかなり時代を感じる、新横浜プリンスホテルでランチをします。

初めて中に入ったのですが、外から見るより10倍ぐらいオシャレでした。

ホテルの2階にあるビュッフェレストラン、ケッヘルです。貯まったプリンスポイントをランチ券に交換したので、ここで使います。
    (ランチビュッフェに備えて朝食は部屋で軽く済ませたのです。)

予約してあったせいか、奥まった落ち着いた席に案内されました。
    その分、お料理からは遠いですが。

あれこれいただいた後で最後にデザート。
    ご馳走様でした。