本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記です。<br /><br />新大阪始発の新幹線出勤!など過酷なマリノスの遠征には相変わらず行っていたのですが、やはりの俊輔ロス…<br />なんとなく記録からは遠ざかってしまっていました。<br />横浜から再スタートです!!

2017.04.29 三渓園に行ってみよう。おまけはフリューリングスフェスト

2017/04/29 - 2017/04/29

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

久々の旅行記です。

なんとなく記録からは遠ざかってしまっていました。
横浜から再スタートです!!

高速・路線バス 徒歩

みなとみらいぶらりチケットを購入 @500
    バス往復だけだと損しちゃうとのことですが、三渓園の入場料が100円引きになるからトントンかな!と購入。

三渓園直行のバスが行ったばかりだったので、横浜駅から10:39に8系統のバスに乗りました。
    桜木町などを経由して11:20三渓園入り口に到着しました。

今、園内で咲いている植物の紹介。
    楽しみ感が増します。

こちらの大池を中心に庭園は造られています。
    三重塔が見えます。

蓮池。
    蓮は、7月中旬から8月中旬が見頃のようです。

こちら、鶴翔閣(かくしょうかく)。
    三渓さんが住まいとして建て、いろいろな方との交流の場として使用されたそうです。
    現在は貸し出し施設として使われており、今日は、お茶会が催されていました。

三渓園は、横浜の実業家、原 三渓さんが造られた庭園です。
    京都や奈良から移築された建築物と季節ごとに美しい花々の咲く日本庭園です。

白雲邸が見えます。
    大正時代の数奇屋風建築物で三渓さんが夫人と隠居所として暮らしたそうです。

白雲邸内部です。華美ではないのに美しいと感じます。
    三渓さんは美術品なども収集されていましたが、自分の好みではなく、未来に繋がるような美術を集めたそうです。
    そして、それを公開して若い美術家などの育成にも務められたとのこと。更に戦争で壊滅状態の横浜の復興にも尽力されました。今、私たちが幸せに暮らし、毎週マリノスの応援をできるのも、三渓さんのおかげですね。感謝です。

こちらは臨春閣(りんしゅんかく)。
    江戸時代のに建てられた別荘建築です。

少し旧な階段を上ると、お茶室や地蔵堂などがあります。

こちらは聴秋閣(ちょうしゅうかく)。
    期間限定で内部を見ることができました。

このような階段がいたるところにあり、敷地の大きさを感じます。
    そして、住まい等は除きますが、当時から庭園などを一般に公開するなど本当に大きな方だなぁと思います。

こちらは春草廬(しゅんそうろ)。
    お茶室です。期間限定で外から内部を見ることができました。

季節ならでは?!
    筍か、まさに竹になろうとまっすぐグングン伸びています!

出世観音様。
    生糸貿易で成功をした三渓さんの庭園にあるということは…?!!!

入り口で遠くに見えた三重塔です。
    正しくは旧橙明寺三重塔(きゅうとうみょうさんじゅうのとう)。
    室町時代の建築物。京都の廃寺を大正時代に移築。現在、関東地方にある木造の塔では最古の塔だそうです。

このフォルム如何でしょう?ステキですよねー(無理やり頷かせる!)

しばし休息。

ちょうどツツジの季節で、至る所に美しい色のツツジを見ることができました。
    華やかなものから、このようにひっそりと、でも凛とした感じのツツジを見ることができました。

合掌造りの旧矢箆原家住宅です。

茅葺き屋根から草が!!素晴らしい生命力ですね。

園内で唯一内部に入れます。
    こんな可愛らしいものも。飛騨・白川郷にあった民家だそうです。

本物の囲炉裏。
    心地よい煙の匂いが立ち込めていて落ち着きます。

なんだか、本当に白川郷にきているみたい。

最初の写真の逆バージョン!

口をパクパクして近づいてきます。
    あ、エサをちょーだい!だったのかと後から気づきました。

観心橋を渡りました。
    正面には三渓園天満宮が。渡るまで気付かず…こめんなさい。

散策すること 約2時間。
    日本庭園と言えばお団子!というわけで、お茶屋さんで味噌団子をいただきまーす。

13:30三渓園をあとにします。
    今日は駐車場から横浜駅直通のバスが出ていたようなのですが行ったばかり。
    下車した三渓園入り口のバス停で待ちました。

バスで桜木町まで戻ってきまし。
    その訳はーーー!赤レンガ倉庫で開催されているYOKOHAMA FRUHLINGS FEST 2017に参加するため。もとい!ビールをいただくためです!

たくさんのビーラーたちが集っています。
    フリューリングスファストとは、ドイツの春祭りのことだそうです。こちら、今年で5回目の開催。
    以前、一度来たのですがいろいろな種類のビールがあって、ビール好きの私にはたまりません!
    信号、早く青になってー!仲間に入れてー!

まず一杯目はこちら。
    並んでいる時に、おねーさんが、ビール好きならこちらっ!と紹介してくれたので、こちらをチョイス。素直な我が家です。

カンパーイ!

お料理も少し。
    パクチーソースのかかったポテトにフランクフルト。ドイツでもパクチー食べるの?と一瞬よぎりましたが、美味しければよいのです!

2杯目はこちら。
    ”限定”とか”解禁”とかに弱い…

仕方のないことですが、やや高額感は否めません。
    現地で飲んでみたいねなんて話しながら飲みました。

再び乾杯!
    冷えたジョッキじゃないのが、ビール好きには少しだけ残念ですが、リユースカップ使用というのは良いことだと思います。
    ご馳走様でした。

さぁ、駅に向かいましょう。

春は彩りが溢れていて気候も爽やか。本当に良い季節ですね。
    少し気持ちが塞いでいましたが(俊輔ロス…しつこい!)、外に出て風にあたり、美しいものを見てふれてビール飲めば気持ちもあがりますね!

桜木町駅に到着。さぁ、家に帰ろう。
    そして、明日のホームでのガンバ戦に備えよう!!
    三渓さんの足元にも及びませんが、私も日々、自分のことだけではなく、未来を考えて行動したいなぁと思った1日でした。
    久々の更新で、とりとめのない散策記になってしまいましたが、最後まで読んでいただき有難うございました。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング