しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目午後は、しまなみ海道から尾道を通過して、倉敷で宿泊<br /><br />慣れない土地でもあるので、のんびりのんびりと、旅を続けています。<br /><br />観光をしなくても、景色が違うだけで、十分旅をした気分になれます。<br /><br />しまなみ海道は、18年前にも訪れて、瀬戸内海の島々の風景に感動した覚えがありますので<br />楽しみにして参りました。<br /><br />行程:<br />4月19日 <br />    東京(羽田) 9:45発 → 徳島 11:00着(JAL455便)<br />    脇町の「うだつの町並み」<br />    松山駅周辺の散策<br /><br />★4月20日<br />    松山城・石手寺 第51番札所。からくり時計。坊ちゃん列車。<br />    しまなみ海道、大島、伯方島、大三島、生口島。因島、向島を経て尾道<br />   尾道には、時間の都合で寄らずに、倉敷に向かう<br /><br />4月21日<br />    倉敷美観地区散策<br />    倉敷→鳴門公園経由→松茂の徳島空港<br />    <br />   <br />    徳島 17:30発 → 東京(羽田) 18:45着(JAL462便)<br />

マイル消化の旅、四国&山陽<二日目午後>

2017/04/19 - 2017/04/21

KoKKo

KoKKoさん

二日目午後は、しまなみ海道から尾道を通過して、倉敷で宿泊

楽しみにして参りました。

行程:
4月19日
   脇町の「うだつの町並み」
   松山駅周辺の散策

★4月20日
   松山城・石手寺 第51番札所。からくり時計。坊ちゃん列車。
   尾道には、時間の都合で寄らずに、倉敷に向かう

4月21日
   倉敷美観地区散策
   倉敷→鳴門公園経由→松茂の徳島空港

しまなみ海道へ入ります

大島南ICを降りて、亀老山展望台へ向かいます

標高307.8m
    大島の南端に位置し、瀬戸内海国立公園に指定

展望台からの眺め

春霞で、曇っていますが、それでも絶景なビューポイントです

瀬戸内方面を望む

その展望台のところの売店で
    玉藻塩を求む

80gで350円、あちこちのお土産屋さんで「玉藻塩」は売っていますが
    ここが一番安かったです。

ここは、「玉藻塩アイス」も人気のようです

しまなみ海道に戻ります

どのあたりでしょうか

何度も橋を渡ります

新緑が綺麗に続きます

平日ということもあり、スイスイ・・
    全く渋滞はありません

GWには、車規制があちこち書いてあり
    きっと、ものすごい人出になるのでしょうね

「しまなみ海道渋滞予測のお知らせ」
    しまなみ海道上り線45㎞を超える渋滞が予想されるそうです

午後2時過ぎに、

大浜パーキングエリアでランチ

あさりラーメンだったかな?とても美味しかったです

そこで購入した「三連だこ」

これ、程よい味で美味しかったです

しかし、歯の丈夫な方に限ります(^^)

孫が見て、キャキャと喜んでました。
    少し食べていたようです。

途中、運転手の休憩のため
    山陽自動車道、道口PA(倉敷市)に寄ります。

倉敷で降りて、倉敷駅前を通って、今夜の倉敷国際ホテル到着

まだ、明るかったので、少し休んでから、美観地区を回ります

有名なレストラン「エルグレコ」

倉敷美観地区 名所・史跡

大倉美術館向かいにある「有隣荘」

1928年(昭和3年)に 大原孫三郎が、病弱な妻を気遣い「家族の為に落ち着いた住まいを」と建設された

皇族の来賓館として使用されていた
    1997年(平成9年)から年に春秋2回、大原美術館主催の特別展示室として公開

私は以前に2回見ていたので、当然いつも開館していると思っていたのですが
    今年は4月28日からと言われました

今橋より倉敷川を望む

”倉敷”の由来
    江戸時代に天領であり、米の集積地だった為に蔵屋敷が建ち並んでいた事に由来する。
     その歴史から、蔵屋敷が転じて出来た地名とも、そうした中継所として物資を保管している場所のことを『倉敷地』と呼ぶことから付いた地名であるとも考えられる。

水路があるところには商業が発展しますからね

大倉美術館

• 中橋<br /><br />倉敷考古館の向こうに火の見櫓が見えます

中橋

倉敷考古館の向こうに火の見櫓が見えます

船流ししています

倉敷館(観光案内所)

1917(大正6)年に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築で趣があります

国登録有形文化財に指定

地下がトイレになっているようでした

昔懐かし三輪トラック

川沿いの通りではなく、阿知神社へ向かう裏道を通ってみました

蔵を利用した郷土料理を食べさせるお店があちこちにあります

こちらの通りの方が

川沿いに並ぶお店屋さんよりも、建物もずっと並び、こちらの方が景観がいいです

落ち着きもあります

以前は、来ていませんが、お薦めの通りです

日暮れ時が、なおいいですね

お土産屋さん?

阿知神社への入り口

通りの画像その一

その2

その3

人通りも、倉敷アイビースクエア方面と違って少ないです

その日の夕飯は
    この通りに面した和食のお店で済ませます

お刺身盛り合わせなど・・

特に特色はありませんでしたが
    外人さん家族も利用され、奥では、団体さんもいてにぎやかでした

本日の宿泊地(撮影は翌日)

倉敷国際ホテル 全景

倉敷国際ホテル 宿・ホテル