東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前に毎年ある「ホビーショー」<br />いろんな体験ができたり、珍しい材料が安く買えたり<br />ハンドメイドが盛んな昨今では大人気のイベント<br />ここ数年お友達と同総会のように泊りがけで参戦していおります。<br />(去年は娘の出産と重なって断念・・・)<br />そして今年はホビーショーを絡めて、夜は赤坂までお出かけしたので<br />東京ベイコートでゆっくり~~とはできませんでしたが<br />ベイコートに宿泊しました

ホビーショーに行きつつ・・ベイコートと赤坂プリンスクラシックハウスを楽しむ会

2017/04/27 - 2017/04/28

20393位(同エリア79623件中)

つきにこさん

GW前に毎年ある「ホビーショー」
いろんな体験ができたり、珍しい材料が安く買えたり
ハンドメイドが盛んな昨今では大人気のイベント
(去年は娘の出産と重なって断念・・・)
東京ベイコートでゆっくり~~とはできませんでしたが
ベイコートに宿泊しました

静岡からの友人と新幹線で待ち合わせして会場へ(国際展示場)

楽しいハンドクラフトのブースがたくさん

たくさん写真は撮ったものの
    どれがどんなクラフトだったか写真をみただけでは
    わからな~い(笑)

たくさんの人がワークショップを受けています

篠原ともえさんのブース

今回はパンドラハウスさんの生地を使った
    お洋服をいくつもデザインしたとかでショーをやっていました
    (それを見ている暇もないくらい、あっちへこっちへと大忙しでしたが)

こんなかわいい粘土の犬を体験
    これは小麦ねんどを使用したもの
    こちらのブースのオリジナル粘土

使い勝手とてもよかったです

友人はパンを製作

真っ白な粘土で作って・・・着色しただけなのにリアルでかわいい

こちらは先生の作品

カメラ女子のための・・・写真撮影をする時の
    ポイントなどを教えてくれるブースもありました

2時になってしまったのでレストランでランチ

作品を販売しているブースもいくつかあって
    廻ってみているだけでも楽しい

こちらでは先生のしているネックレスを体験
    (先生のは5個玉があるけど作ったのは1個)

先生とってもキュートなのに顔出しはNGだそうで
    ご自身で隠されてました(笑)

こちらのブースで作った作品お気に入り~~

このワンちゃん・・・・なんと輪ゴムできています

このメタリックレースの刺繍ブレスレットワークを
    受けたのですが・・・

時間内にはとてもとても完成できるものではありません
    そんなことより・・・目がみえない~~い(笑)
    ルーペの貸し出しもあるけどとても無理。。。。
    一コマだけ完成して講座は終了とのことでしたが一コマも終われなかった(泣)
    普通でやると5時間くらいかかりますって言われました
    でも楽しかったから宿題やらなくっちゃ!

メタリックレースの刺繍ブレスレットワークをそそくさと切り上げて
    赤坂見附の赤坂プリンスクラシックハウスへ

赤坂プリンス クラシックハウス グルメ・レストラン

この日はショーメーの新作のお披露目会がありました

新作アンソランスのシリーズ
    リボンが結ばれているデザイン

ここで事件発覚!!その日付けていたイヤリング(ショーメではありません)が
    片方ない!!!
    クローク近辺を探してもなく・・ホビーショーのどこかで無くした??
    楽しい会が一度にくら~~い雰囲気に。。。

いろいろなシリーズがモチーフとともに展示してありますが
    心が沈んでいるため・・・・目に入ってこない

こちらが新作の時計のコーナーだったかな???(心ここにあらず・笑)

こちらはすっごく大きなオパールでした。

お食事もいただきましたが・・・
    これはイヤリングのイメージじゃない??(友人談)

コンソメスープ
    提供の仕方がおもしろい

お魚料理
    蝦夷鮑とオマールエビ

お肉料理
    とっても分厚いフォアグラがおいしかった~

デザートはいちごとルバーブ

プチフール

今回心配事があったので、せっかくのお料理もおいしくなく残念
    実際コーヒーがぬるかった

東京ベイコート
    はじめてのベイスイート
    友人は速攻ベッドにジャンプしてました(笑)

今回滞在時間が短いことがわかっていたので
    ダイニングのないタイプだったのですが
    これで十分の広さありますね

窓側からみたところ

こちらはほとんど使わず

冷蔵庫もこの時に開けただけ

バスルーム

洗面台

チョコレート

玄関の生花

東京ベイコート倶楽部 宿・ホテル

朝ごはんは和食にしました

温野菜

お釜で炊いたご飯

豪華なお食事

デザート

2日目も10時からオープンなので
    ベイコートを9時半頃チェックアウト

こんなコサージュを作りました
    (こちらも時間内の完成は無理との事で写真は見本)

2日目はminneも開催とあって
    さらにあるくあるく・・・

こんなお花作ってみたかったけどワークショップは秒殺で満席

結局予約していた新幹線を早めて帰宅の途へ

また来年も来ようね~~と友人と約束したものの
    お互い・・・もうやりつくした??と大笑い

来年までに新しいクラフトが誕生しているのを待ち望んでいます。

• 出たがりパパさん 2017/05/09 18:54:51
    東京ビックサイトからのベイコートクラブ
    つきにこさん

こんにちわ。

私のブログも、つきにこさんと同じようなブログになりました(笑)。
    ビックサイトで仕事だと、ベイコートに宿泊になりますよね。
    近くて、便利です。でも、隣のトラスティーに宿泊するとビックサイトまで
    送迎バスがあります。ベイコート宿泊ですが乗っていいですかと聞いたら
    駄目ですと言われました(笑)。
    ビジネスホテルは競争があるからサービスいいようです(笑)
    ベイコートも競争してほしいな〜(笑)。

赤坂プリンスクラシックハウス、私も行ってみたいのですが機会がなくて未だなんです・・・。
    建物を曳いてて今の場所になったとか、以前セミナーで勉強しました(笑)。
    今度は、行って見ようと思っています。

私も朝食は和食にしました。おいしかったです。ご飯が美味しく3杯頂きました。

私も近じか、湯河原に行きます。つきにこさんの旅行記参考にさせていただいていています。

また、旅行記楽しみにしています。

出たがりパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2017/05/12 17:39:50
    RE: 東京ビックサイトからのベイコートクラブ
    出たがりパパさん

こんにちは。
    こちらにコメントいただいていたのを
    気が付くのが遅くなり先に出たがりパパさんの旅行記に
    コメントしてしまいました^^;

ベイコートを絡めてのビックサイトって贅沢な気分になりますよね・
    トラスティーからバスがあるんですか??それは知りませんでした。
    そっか〜トラスティに宿泊するものいいですね^^

赤坂クラシックハウスは東京都指定有形文化財にもなっているので
    確かに素敵な建物ですよ〜〜。

湯河原行かれるんですね!ちょっとお風呂が丸見えで残念だったんですが
    楽しんできてくださいね〜!
    旅行記楽しみにしています。

• たらよろさん 2017/04/29 17:27:10
    イヤリング☆
    こんにちは、つきにこさん

世間はGWですが、つきにこさんは逆に忙しいよねー
    ホビーショー☆思いっきりはまってますね♪
    最近はアクセサリーなどを自分で作るのも流行ってますが、
    手作りのものって、いろいろなものがあって面白いなぁ。
    ご友人が作られた粘土のパン。
    とてもお上手でこのままお店に飾れますよ。

それにしても、大切なイヤリング。
    結局出てこなかったのかな?
    せっかくのショーメの展示会が目に入ってこないなんて、
    勿体無い経験で、、、(笑)
    気分を変えて、ご主人に素敵なの買ってもらってくださいねー♪

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2017/04/30 09:07:12
    RE: イヤリング☆
    たらよろさん おはようございます!

GWなんて30年以上なくなればいいのに〜〜と
    憎らしいことを思っているつきにこです(笑)

ホビーショー毎年行っていると
    なんだか目が肥えてきて見たらできそうだね〜なんて
    友人と上から目線(爆)
    それでも新しいクラフトや珍しい材料を買いこんでわいわい。
    友人はもともと器用なのでなんでもやっちゃいます。
    パンも最初は人形作るって言っていたのに急遽パン。
    それでも上手ですよね〜。

イヤリングは会場やホテルやいろいろと探しましたが
    今のところありません。。。
    ショーメの方やデパートの担当さんからも
    「警察に届けましょう」と言われるんですが
    片耳だけ落ちていても届ける人いますかね〜??

ショックで帰宅すると
    娘に事件に巻き込まれたわけでもないし元気に
    帰ってきたんだから・・・よかったじゃんと言われ
    どっちが母親かわかりませ〜〜ん。
    そのイヤリング将来はその娘に行く予定だったんですけどねー。
    片方だけでも作れるらしいのでまた考えます。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ