奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤だなを目当てに春日大社の萬葉植物園へ。花だけでなくグルメも堪能してきました。

春日大社の藤棚と奈良グルメ

2017/04/28 - 2017/04/28

mucchan

mucchanさん

まずは釜飯で腹ごしらえ。釜飯の志津香。開店前からの行列で1時間待ちでした。

7種の具が入った釜飯。お米一粒一粒が最高でした。待ったかいあり(^^)

お腹がいっぱいになったところで萬葉植物園へ。事前のリサーチでは藤は3~5分咲きを期待してましたが2分咲きとのお知らせが。

入ってすぐに藤のお目見え

珍しい大根の花畑

立派な大根。でも食べられないそうです。

緑の桜、御衣黄。

一度、大風で倒れた後に枝が伸び育った大樹。すごい生命力です。

藤は薄い紫だけだと思ってましたが、いろいろな種類がありました。まずは白。この種類が一番香りが強かった気がします。

白と紫

品があって綺麗です。

天気も最高

いろいろな色の競合

紫の八重藤

なんともいえないかわいい色です。

色っぽい感じかな。。。

2分咲きでも十分堪能です。

ほんと綺麗!

これは何の花かな?

なんともいえないかわいい花

これは、近くの公園にも咲いてました( ^^)

植物園からお社へ行く途中で出会った鹿。立派な角でした。

晴天に朱色が映えより鳥居が立派に見えます

迫力があって綺麗です

境内にある砂ずりの藤。満開時にまた見にきたいです。

少し上から見るとこんな感じ

このあたりは結構ボリュームもあり

別のアングルより

興福寺に寄り道。五重塔。

興福寺にも藤棚がありました。

こちらは八重桜が綺麗でした。

かわいいピンク

五重塔と桜

最後はスィーツで2万歩の疲れを癒やします。絶好の行楽日和で青空、綺麗な花、立派な建物、おいしいグルメに出会えた充実した1日でした(^o^)