名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月23日から27日まで一応ハネムーンということで沖縄旅行に行ってきました。<br /><br />夫も私も沖縄は初めてだったので「まずは本島から」というところまでは意見が一致。<br />しかし「全域をくまなく回ってみたい」私と「ホテルでのーんびりしたい」夫の意見が食い違ってしまいました。<br /><br />協議の結果「ホテルでのんびりしながらもアクテビティをいろいろ申し込む。あと那覇も一応主要な観光地をおさえとく。」というお互いの譲歩案でまとまり、<br /><br />23日からブセナテラスに3泊、26日からナハテラスに1泊という形になりました。天気が心配でしたが、ブセナテラス滞在中は好天にめぐまれ最高のステイとなりました。<br /><br /><br />4月23日:羽田~那覇(ANA)→A&amp;Wバーガー→リムジンバスで移動→ブセナテラス到着→ホテルのプール→「サンセットクルーズ」→LA TIDA(夕食ブッフェ)<br /><br />4月24日:LA TIDA(朝食ブッフェ)→オリックスレンタカーブセナテラスカウンターで車を借りる→手打ちそばきしもと食堂→美ら海水族館→古宇利島→花人逢→ホテルのプール<br /><br />4月25日:ビーチで朝食→「マリンウォーク」→ホテルのプール→LA TIDA(昼食ブッフェ)→海中展望塔→敷地内お散歩→ライブラリーで読書→居酒屋「海の家」<br /><br />4月26日:LA TIDA(朝食ブッフェ)→万国津梁館まで散歩→マロードでお茶→シャトルバスで移動→ナハテラス→ラウンジでお茶→首里城→ジャッキーステーキハウス→ラウンジでカクテルタイム→映画「美女と野獣」鑑賞<br /><br />4月27日:ファヌアン→チェックアウト→やちむん通り→国際通り→けんぱーのすばやー→那覇空港→那覇~羽田(ANA)

沖縄旅行@ブセナ→ナハテラス

2017/04/23 - 2017/04/27

picyan

picyanさん

4月23日:羽田~那覇(ANA)→A&Wバーガー→リムジンバスで移動→ブセナテラス到着→ホテルのプール→「サンセットクルーズ」→LA TIDA(夕食ブッフェ)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

前日なかなか寝付けなかったため夫に起こされ起床。
    6時半に家を出ました。
    まだ静かな街を荷物をゴロゴロと転がしながら歩き大江戸線に乗車。
    乗り換えたりしつつ羽田空港に到着。

行きの飛行機はとても空いていました。
    那覇空港に到着。
    早速ホテルまでのリムジンバスの席を確保し、集合時間までの25分で夫イチオシのA&Wバーガーへ。
    わたしは初めて知ったのですが沖縄にしかないハンバーガーショップだそうです。
    若者でにぎわっており、少し並びました。

クリームチーズと甘めのソース、粗っぽいミートパテがとっても合います。
    実にてきとうな形のポテトはカリカリして香ばしくておいしい!
    5分くらい並んだので急いでお腹に収めました。
    滞在時間10分ほどですが確かな満足‥!

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

東京近辺ではなかなか見ないレトロな観光バスで沖縄道路を1時間半ほどかけてホテルに到着。かりゆしリゾートへ向かう坂道では車体が重たそうでした。
    ANAインターコンチネンタル万座→かりゆし→マリオット→ブセナテラスと近辺のホテルを順繰りにめぐって到着しました。
    いろんなホテルのエントランスが見れて面白かったです。

到着しました。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

エントランスを抜けるとすばらしい景色が目に飛び込んできました。
    天気はうす曇りでしたが淡く透明な海と深い青のプールの美しさにみとれてしまいました。

ゆずの香りのする飲み物をいただきながらチェックイン。

お部屋はガーデンビューの普通のお部屋でしたが、くの字型をしている建物の中央の部分にある部屋だからか、玄関のようなスペースがついていて広々としていました。

インテリアがさわやかでかわいい。
    こんな部屋で暮らしたいなーと思います。

ガーデンビューとはいえ、岬にあるので右にも左にも海がちらっと見えました。
    ワイキキだったらパーシャルオーシャンビューと言っていいかも(笑)

ガーデンビューの部屋では中庭の滝の音が聞こえていて癒されます。
    夫は滞在中何度か「雨が降ってる?」なんて外をのぞいていました(笑)

みなさまの旅行記を読んで聞いていた通りアメニティはTHALGOです。
    どうやら高品質な化粧品のようです。
    この部屋では、青いチューブの「シャワージェル・シャンプー・コンディショナー・ボディローション」の4本セットしか置いてなかったのですが、だめもとでバトラーサービスに「クレンジング・化粧水・乳液」の3本セットを頼んでみると「要望があった場合にだけお出ししてるんです」と快く持ってきてくださいました。
    頼んでみてよかったです。

とろーっとした質感の化粧水と乳液で、しっとりうるおいました。
    香りに高級感があります。
    非常に個人的な感想ですがうちの祖母のつけている香水の香りがしました。

アメニティの使い心地は最高でしたが、石鹸もシャンプーも泡立ちはあんまりよくありません。
    かといって洗えていないわけでもないようで、シャンプー後に地肌がべとついたり匂いが気になるということもなかったです。
    はじめての使用感で戸惑いましたが、肌や環境に優しい成分のためかもしれないです。
    髪を乾かすとしっとりしていました。

開放感がすごい。
    お風呂の後湿気がすごいのでは?と気になりましたが案外湿気は気になりません。
    日中開け放しておくと、化粧をしている時やちょっとした時に明るさを感じて気持ちがよかったです。

しかしこの窓ぴたっと閉じないしそもそもバスルームにカギがないので、トイレはなんだか遠慮してしまい、食事で下の階に降りたときに行ったりしていました(笑)

ハネムーンであることを申告すると、ウェルカムドリンクのサービスがありました。
    マンゴーのカクテル。
    赤いシロップの入ったほうがノンアルコール。

部屋の前の廊下から見えた景色。
    9階だったので、より遠くまで見えました。
    天気もいいのでプールに行くことにしました。

屋外プールと屋内プールがあります。
    更衣室もありますが、部屋で着替えて水着の上にプールガウンを羽織って館内を歩いてきてもいいそうです。

アクティビティカウンターで18時からのサンセットクルーズを予約し、予約の時間までプールで泳ぐことにしました。

屋外プールにはウォータースライダーがありましたが、角度がゆるく、レギンスのようなラッシュガードをはいていた私は全然滑らず、手で漕いで進みました(笑)

私たち以外に1・2組しか泳いでいなかったので気付くのが遅れましたが多分ウォータースライダーはお子様向けなのだと思います。

サンセットクルーズに参加するために桟橋に向かいます。
    すでにいい雰囲気です。

サンセットの時間帯が一番素敵かもしれません。

ヨットに乗りました。客は私たちを入れて3組。
    一時間のクルージングです。
    なんで沖縄はこんなに磯くささがないんでしょう。
    どこまでもさわやかな潮風です。

途中で数種類の缶ジュースや缶ビールが配られます。
    夫はオリオンビール、私はマンゴージュースを選びました。

沈みそう。

戦闘機かな?
    飛行機雲を長ーく引いて飛行機が飛んでいきました。
    一瞬だけ国際情勢のことを思い出しました。

クルージングを終えてホテルに戻ると、プールサイドでサックスの演奏をしていました。
    聴いたことがあるようなないようなジャズの曲。

LA TIDAで夕食をいただきました。

ローストビーフが絶品でした!

実は席が暗くて何を食べたかあまり覚えていません。

途中で夫のアイスクリームに蛾が突っ込んできましたが、すくって空いた皿に移してあげていました。

雰囲気が最高でした。
    料理もおいしい。
    ハズレだなーと思った料理がなかったような気がします。

ドレッシングはイタリアンやフレンチのほかにシークワーサーや島塩などいろいろ選べるのですが、たんかんドレッシングが甘酸っぱくておいしかったです。

2日目はLA TIDAで朝食ブッフェ。
    未就学児の家族連れが多かったです。

フレンチトーストが最高でした!!
    さくっとろっの食感です。
    健康のことは忘れて黒糖バターとメープルシロップをたっぷりつけていただくのがおすすめです。

オリックスレンタカーで車を借りてドライブに出発しました。

目指すは島北部。

きしもと食堂

駐車場の位置が難しかったです。

11時過ぎに行きましたが4、5組のお客がいました。
    並ばなくて入れてよかった。

きしもと食堂 グルメ・レストラン

だしの味が濃くておいしいです
    しっかりした歯ごたえの麺も感じがいい。

わたしは小を頼みました。

美ら海水族館到着。
    入ってすぐのところで写真を無料で撮ってカードにしてくれるところがありました。
    写真サイズにするにはお金がかかるようです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館はなんだか魚が元気で、気持ちよさそうに泳いでいます。
    水がきれいだからなのかな。

有名なジンベエザメのいる黒潮の海の水槽。

一番かわいかったマナティー^^

ニンジンを食べるのが下手すぎて笑えます。
    タバコ吸ってるおじさんみたい

水族館を出てイルカショーの開始を待つ間。
    この旅行中もっとも天気が良かったです。最高!

古宇利大橋を渡って古宇利島へ行きます。
    最高にきれいな海を右側に眺めながら走ります。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島にはいってすぐのマーケット。
    おいしそうなフルーツや黒砂糖が売っていました。
    昨日まで畑に生えていたという新鮮な黒砂糖。
    買って帰ってくればよかった‥
    今になって後悔しています。

古宇利島 自然・景勝地

花人逢へ。
    カーナビの言うとおりに進みましたがかなり難しい道のりでした。
    うねうねした山道を進みました。

花人逢 グルメ・レストラン

趣のあるお店

店内。

生アセロラジュース。
    フレッシュ!おいしい!

ピザは生地が厚くて食べごたえがあります

マンゴーの森はデザートにするにはボリュームがありすぎました。

この後帰り道で高速に乗ってしまい、這う這うの体でホテルへ。
    リフレッシュするためにプールで泳ぎまくり、大浴場へ。
    大浴場はシャワーもたくさんあり、混んでもおらずちょうどいい感じでした。

3日目はなんとなくふたりとも胃もたれしていて、ブッフェという感じではなかったので朝ご飯を買いにコンビニエンスストアへ。

夫はクリームパン、私はあんぱんを買いビーチへ。

風に吹かれながらパンをかじりました。

11時からは昨日プールに入る前に予約したマリンウォークです。

水着を着て、サンセットクルーズのときより小さなモーターボートでポイントまで行きます。客は私たち以外にもう1組だけでした。

ポイントではスタッフさんがせっせと準備をしてくれます。

マスク?ヘルメット?をつけてもぐる海。
    きれいすぎる。

耳抜きができるかどうか心配でしたが、飛行機に乗った時と同じレベルです。
    梯子で一段一段ゆっくりと降りながら唾を飲み込んでいけば全然平気でした。
    知恵袋に書いてあったのでガムを噛みながら潜りました。

一言でいうと、最高!

私のように潜れず、泳げずシュノーケリングすらできない人間にはちょうどいいアクティビティですね。

餌をまくとたくさんの魚が寄ってきます。
    触ろうとしなくても向こうからまとわりついてくる感じ。

その後またまたプールで泳ぎ‥

LA TIDAで昼食。
    自分でハンバーガーを作れるコーナーやホタルイカのマリネがありおいしかったです。

その後天気が怪しくなってきましたが海中展望塔へ

宿泊者やクーポンをお持ちの方は観覧料20パーセントオフだったかな?1000円弱になったような気がします。

急な階段を下りていきます

塔の周りに餌をまいているのか、魚が至近距離で見れます。

ちょっと近すぎ。

展望塔を出、橋の上から海に向かって餌をまきました。

おわかりいただけますでしょうか‥
    すごい勢いで魚が食べに来ます。

やってきたトロリーバスに乗り

素敵な車内

テラスアットブセナのほうを散策です。

林の中にはなぞのお墓がありました。
    あまりに唐突でΣ(・□・;)

なぜホテルの中にお墓?

日差しをしのげる傘のついたデイベッドが置かれたビーチ。

天気が良かったら気持ちがよさそう!

その後日が暮れるまでLibraryスペースで沖縄の写真集などを眺めてのーんびり。
    18時になるとサックスの演奏が聞こえてきて優雅でした。

日が暮れてから車に乗り込み、万座のあたりにある「居酒屋海の家」へ。
    わかりやすい場所にあり、車を止めるスペースも8台分ほどありました。

海ブドウはネットのクーポンを見せるとサービスでついてきます。
    お通しはパパイヤとニンジンのシリシリ。
    じーまみー豆腐は絶品でした。

お刺身の盛り合わせと夜光貝のお刺身

紅イモのてんぷら

おいしい!

帰り道でガソリンを満タンにし、ホテルに着いたらフロントの方にカギを渡せば返却手続き完了。らくちんでした。

ブセナ最終日の朝は迷いましたがやっぱりLA TIDA。
    フレンチトーストは外せません。
    あとパパイヤのマリネにもはまりました。

万国津梁館へお散歩。
    海の見えるカフェに行こうと思ったのですがメンテナンス中でした。

マロードでお茶をしました。貸し切り状態です。

沖縄の海のようなきれいなカクテル。

前日にバトラーサービスに電話して予約をしておいたシャトルバス。

1時間ちょっとでナハテラスにつきました。

その間、テラス・アット・ブセナ→ジ・アッタ・テラスと経由していました。
    アッタテラスはゴルフする人が多そうなエントランスの様子でした。

できたばかりのウザテラスは経由しませんでした。

ナハテラスのマロード。
    飾られているお花もユリやバラ、カスミソウのようなガーデン的なもので南国感満載のブセナとは雰囲気が違っていました。

ナハテラスのファヌアン
    結婚式のパーティ会場のような雰囲気でかわいらしい感じでした。

天気も曇りで誰も入ってないプールでした。

お部屋はこんな感じで不思議な形をしています。

やっぱりバスルームにはカギはなかったです。
    そういうもんなのなのかもしれないですね。

コンパクトで使いやすかったです。

アメニティはブセナと一緒。
    クラブフロアだからか化粧水3点セットがはじめから備えつけられていました。

窓からは‥

こんな景色。

天気が良ければ海も見えたのかもです。

クラブラウンジでお茶をしました。

おもろまち駅からゆいレールで首里駅へ!

ナハテラスはおもろまち駅と牧志駅の2駅の間くらいにあってどちらも徒歩10分くらいで行けます。
    結構歩く印象。

そして首里駅から首里城までも徒歩15分ほど。
    結構くたくたになりました。

おもろまち駅にも牧志駅にも私の好きなダイワロイネットホテルがあり、もし次回来たらそっちもいいね~と話しました。

首里城にいたアヒル。
    たくさんいました。

ねこ。

この日は曇りでしたが気温が高く蒸し暑く大変。
    4月でこの陽気なら8月とかどうなっちゃうのでしょうか。

お土産屋さんのお姉さんによると例年この時期に梅雨入りがはじまるとのことでした。

ひとなつっこい猫に癒されました。

首里城は工事中でした。

夫が一番行きたがっていた念願のジャッキーステーキハウス。
    ゆいレール旭橋駅から徒歩5分くらいのわかりやすい路地裏にあります。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

手前はテンダーロインステーキSサイズ。焼き加減レア。
    奥はLサイズ。焼き加減レア。

ほとんど生肉!
    やわらかくて最高においしいです。
    夫はやわらかいからLサイズ(250グラム)でもペロッといけちゃうと言っていました。

そなえつけのステーキソースよりも、置いてあるしおこしょうと醤油を使って自分で味付けしたほうがおいしかったです。

スープは粉っぽい味がして微妙でした(笑)
    これももしかするとしおこしょうをプラスするとおいしいかもしれません。

このあとラウンジに戻りカクテルタイム。
    自分でカシスオレンジを作れます。

その後国際通りに繰り出そうとしたらぽつぽつ来たので、おもろまち付近の映画館で急きょ「美女と野獣」を見ることにしました。
    那覇で映画を見るという機会もなかなかないので面白かったです。
    華やかで素敵な映画でしたー。

部屋に帰ると、ハネムーンと申告したのでフルーツ盛り合わせが届いておりました!

おいしかったです。

最終日朝はファヌアンで。

卵料理がたまごやき・スクランブルエッグ・ゆで卵・目玉焼き・エッグベネディクトなどなどの中から選べました。
    わたしはエッグベネディクトにしましたが周りのテーブルの方々もエッグベネディクトを選んでいました。

ナハテラスから牧志方面へ20分ほど歩いてやちむん通りへ。
    雰囲気のいい路地裏には猫がたくさんいました。

みんなやせていて人懐こくすり寄ってきます。
    体の小さい子が多いです。

こんな感じですてきな通りに焼き物や琉球ガラスのお店が並んでいました。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

旅行ガイドブックでも見たヤッチとムーンのお店。かわいい!

ヤッチとムーン 専門店

草にすりすりしている猫。
    飼い猫のようで毛並みがよかった。

平和通り商店街に出ました。
    おもしろいお土産屋さんがたくさんあります。

平和通り商店街を抜けると国際通り。

修学旅行の学生がたくさんいました。

国際通りから、ホテルに荷物を取りに行くがてらけんぱーのすばやーへ。

けんぱーのすばやー グルメ・レストラン

三枚肉のそば(小)

11時から15時までの間はじゅーしーがサービスだそうです。

じゅーしーおいしかったです!
    きしもと食堂でも「じゅーしー」と書いてあったのですがわたしはジュースのことだと思ってスルーしておりました。
    炊き込みご飯のことだったんですね‥

全部乗せ(並)

注文してから本当に1分くらいで出てきます。
    速すぎて多くのお客さんが自分の番号を呼ばれても気づかないようでした(笑)

その後ホテルで荷物を受け取り、ゆいレールで那覇空港へ。
    お土産を買い、帰路につきました。