コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1番目の旅先はスペイン マドリード(ただなんとなく)と決め、昨年チケットを手配。マドリードからは高速列車を駆使して日帰りでもいろんな街に行けそうで、セビーリャでセマナ・サンタの春祭りシーズン、それならば、いざ行ってみるかなアンダルシア地方へ。<br />セビーリャ、コルドバ、それにアルハンブラ宮殿まで行こうかと計画してみるも、どう考えても弾丸でアルハンブラまでは体力的に自信がなく却下・・・本当はここに一番行きたかったけどちょっと遠かったかな・・・でもお楽しみはまたの機会にとっておきましょう。と言うことで行ってみたものの・・時間もなく効率的に回ろうかと思いきやこの時期思った以上にどこも長蛇の列で撃沈!<br />しかし、その長蛇の列に並び最後にタダで念願だったピカソのゲルニカを鑑賞できたのでまあ良しとしましょう。<br />セビーリャもコルドバもイスラムの薫り漂う<br />美しい魅力的な街並み・・・あぁ~ もっとステイしたかった。

Looking for my another sky in スペイン マドリード~セビーリャ ~コルドバ  春一番! スペインはお祭りシーズン到来~   セビーリャのセマナ・サンタ  ゲルニカ80周年 大ピカソ展 バル巡り

2017/04/13 - 2017/04/17

ミーサさん

セビーリャもコルドバもイスラムの薫り漂う
美しい魅力的な街並み・・・あぁ~ もっとステイしたかった。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

セビーリャからコルドバまでAVEで(45分)移動。
    お天気も超快晴・・・

駅の近くのホテルに荷物を預けていざメスキータへ
    急がねば時間がない~

この女性は新聞読んでる?

テンディーリャス広場

テンディーリャス広場

途中の素敵な教会。

さあ ユダヤ人街を通ってメスキータを目指します。

途中の路地はホント素敵で思わず足を止めてしまいます。

遠くにメスキータの尖塔が見えます。
    意外と近かったかな~

こんな細い路地が続きます。

おしゃれなお家?の玄関・・・

見えてきましたメスキータのナミレット!

青空にミナレットと呼ばれる尖塔が映えて美しいです。

ここがメスキータの入り口・・・急いで来たのに何か変だぞ~何やら入れない・・・この時間何か行事があるのかな?

警備のおじさんの間から中をパチリ・・こんな柱が永遠とつながっているだろうけど・・入れない・・トホホ 見たい!・・・

メスキータの中庭のオレンジの木

馬蹄形アーチが施されたメスキータの入り口~装飾が素晴らしいです。

この川を渡ります。

この橋の扉は別名勝利のアーチとも呼ばれている。

ローマ橋からの豊かなグアダルキビル川の流れ

対岸にあるカラオーラの塔
    ローマ橋を守るために築かれた要塞。
    現在はアル・アンダルス博物館として公開されています。
    せっかくなので中に入ってみしょう。

ヘッドホンで説明を聞きながらコルドバ周辺の歴史を学ぶことが出来ます。
    が、英語なのでまあ半分かな・・・?

緻密な模型

塔から階下を見下ろすとちょっと違った世界観~ イスラムの街が見えます。

中は石造りのこんな感じ

途中の小窓からローマ橋が見えます。

メスキータの模型

メスキータの外壁の模型

円柱の森と呼ばれるメスキータの模型。
    かつては1000本以上あったが現在は約850本

屋上から見ると、まっすぐ伸びるローマ橋、グアダルキビル川の壮大さと、その先の王宮、メスキータが一望できます。

反対側はまた違った街並み。

屋上はこんな感じ。

眺めがよく、豊かに流れるグアダルキビル川が美しいです。

ここでもセマナ・サンタのための道路規制の準備が始まってた。

メスキータの中庭

日も暮れそううなのでユダヤ人街を散策しましょう。

こんな路地をわくわくしらがら歩きます。

5月のパティオ祭りにはこの白壁いっぱいにお花たちが並ぶのでしょうね。
    その頃にまた訪れてみたいな。

小道ごとに様相を変える、白壁には花の小鉢が飾られ美しいです。

所々にはこんな素敵なレストランがあります。

ライトアップされたアルカサルも素敵です。

夜はまた違った雰囲気が楽しめます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る