セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1番目の旅先はスペイン マドリード(ただなんとなく)と決め、昨年チケットを手配。マドリードからは高速列車を駆使して日帰りでもいろんな街に行けそうな感じ、その中で目についたのがセビーリャでのセマナ・サンタの春祭り、それならば、いざ行ってみるかなアンダルシア地方へ。<br />セビーリャ、コルドバ、それにアルハンブラ宮殿まで行こうかと計画してみるも、どう考えても弾丸でアルハンブラまでは体力的に自信がなく却下・・・本当はここに一番行きたかったけどちょっと遠かったかな・・・でもお楽しみはまたの機会にとっておきましょう。と言うことで行ってみたものの・・時間もなく効率的に回ろうかと思いきやこの時期思った以上にどこも長蛇の列であえなく撃沈!<br />しかし、その長蛇の列に並び最後にタダで念願だったピカソのゲルニカを鑑賞できたのでまあ良しとしましょう。<br />セビーリャもコルドバもイスラムの薫り漂う<br />美しい魅力的な街並み・・・あぁ~ もっとステイしたかった。

Looking for my another sky in スペイン マドリード~セビーリャ ~コルドバ  春一番! スペインはお祭りシーズン到来~   セビーリャのセマナ・サンタ  ゲルニカ80周年 大ピカソ展 バル巡り

2017/04/13 - 2017/04/17

ミーサさん

セビーリャもコルドバもイスラムの薫り漂う
美しい魅力的な街並み・・・あぁ~ もっとステイしたかった。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

アトーチャ駅のすぐ近くのホテル。10時過ぎやっと到着。予約する時も駅からすぐだったので予約したのに、ここまでたどり着くのにぐるぐる回って・・・どんだけ方向音痴なんや(-_-;)・・最後は日本語を話すスペイン人のカップルが見つけてくれた。
    このホテルお部屋の真ん中にシャワーブースがある。これは新感覚??

何だかスタイリッシュなホテル・・・明日は朝早いので寝るだけのホテル・・ちょっともったいなかったかな。

今日はセビーリャに行きます。
    朝 7時 あたりはまだ薄暗いです。

ホテルでの朝食は7時(遅くないかい?)からだったので食べてる時間ないので

駅の駐車場もまだひっそりとしてます。
    7時過ぎているんだけど・・・スペイン人始動遅いんじゃ?

アトーチャ駅に到着。
    今から乗る列車をチェック。

renfeの待合室

renfeは荷物のセキュリティー チェックがあります。
    タリスもICEもなかったと思ったけど・・

スペインが誇る高速列車AVEで行きます。

AVE スペイン語で『鳥』を意味する Renfeの高速列車で最高速度300km/h.

革張りの1等を予約、ここで優雅に朝食を頂こうと思っていたのに、乗員のストライキやらでサービスが一切なかった・・まあ前もってメールが来て払い戻しをして2等以下の席に変更できたけど、めんどくさくてそのままにしてた。
    座り心地は良かったけどね。

マドリードから2時間30分でセビーリャ サンタ クルス駅に到着。

さあコインロッカーに荷物を預けます。
    ここも荷物のチェックあります。

タクシーのおじさんがお祭りのスケジュール表見せてくれたけど、ここでの滞在時間半日なんだよね~どれも中途半端だった。
    次回は2、3日滞在してこの町の秘密を探りたい!

Palacio de San Telmo

黄金の塔が見えたのでタクシーの中から思わず撮ったけど・・
    上の方が見えません。

晴れのはずがお天気はイマイチ・・・

セビーリャの中心に建つカテドラル

おぉ~   並んでまんな~

ここも並んでる~

カテドラルの横はインディアス古文書館、ルネッサンス様式の建物。

ヨーロッパってどこ行っても馬車いるね・・でもよく街並みにマッチしてる..
    風情を盛り上げるのに一役買ってるね!

ここはアルカサルの入り口かな?

カテドラルは少々修復中

カテドラルの横はインディアス古文書館、新大陸発見、征服当時の貴重な資料が保存されている。

何だかタイムスリップした様な景色だわ。

遠くにヒラルダの塔が見えます。

ここは自治体 toreatment od pest control in seville.
    だそうな・・それでもピンクとホワイトのコントラストの可愛い建物。

バンデラスの中庭

バンデラスの中庭から見たヒラルダの塔

老夫婦の後ろ姿が素敵だったので・・・

中庭にはオレンジの木が植えられてます。
    観賞用で食べられないとか・・・

何気ない泉も歴史があって美しいです・

何もない路地だけど・・この先に何があるのかな?
    と思わせてくれる・・・

テーブルセッティングがカラフルで可愛い!

こちらはイエロー系ですね。

ベンチも鮮やかな模様のタイルで出来てます。
    素敵なベンチ・・・我が家のお庭にも欲しいです。

この辺はサンタ・クルス街 路地が入り組んで迷子になりそう~方向音痴なもので・・

カラフルなお土産屋さんが並びます。

これはなんだったかな?
    お茶だったかな?

ここはカフェだったかしら?

ヒラルダの塔はすっかりこの街のラウンドマークですね。

Paracio Arzobispal

迷子になったかのように路地を歩きます~

みんな路地歩きを楽しんでいるのね。と勝手に解釈・・・

これは教会かな?

ここはフラメンコの劇場かしら

可愛い教会

何となくこの写真セビーリャって感じするのは私だけ?

この方から記念にヒラルダの塔絵を一枚買いました。

さて アルカサル庭園を通ってスペイン広場目指します。

公園みたいな感じです。

この門の向こう側も見て見たかったけど・・・

この角のレストランテを曲がった斜め左手にセビーリャ大学があります。

路面電車の向こう側はセビリア大学。
    素敵すぎて大学って感じしないけど・・・

中央はトラムが走るのだけど道全体がバリアフリーになっていて、程よい開放感があっていい感じ。

トラム沿いに面した歴史的建造物はセビリア大学、旧王立タバコ工場。
    オペラ カルメンの舞台でも有名、立派な建物です。

花木好きだわぁ~
    つい目がいってしまう~
    何と言ってもゴージャス!

この街にこの馬車が映えます。

何と言う花木かな?
    あちこちで花が咲き乱れとっても綺麗~ やっぱり春はいいですねぇ

遠くにスペイン広場の塔が見えます。

ロペ・デ・ベガ 劇場
    ロペ・デ・ベガは人の名前でスペイン最高の劇作家、その作品は貴族から庶民に至るまで広く愛されたそうです。

スペイン広場の入り口。

見えて来ましたスペイン広場。

近くで見ると圧倒されます・

馬車も映えます。

1929年 イベロ・アメリカ博覧会の会場として作られたもの。意外と新しい建物ですね。円形の建物で、池ではボート遊びも出来て市民の憩いの広場でもあります。

この素敵なタイルのベンチ・・スペインの各県の特徴や歴史的場面をタイルで描かいてます。全部で58あります。

あまりにも広すぎて一枚の写真に納まらないわ。

ヨーロッパには数々の美しい広場がありますが、
    ここスペイン広場は世界一美しいかもしれない。
    恐るべしスペイン!

• churros さん 2017/06/12 13:54:42
    ありがとうございます
    !Hola!ミーサさん、旅行記への訪問と投票ありがとうございます。

セビージャは大好きな松なんです、今回は乗馬に訪れたのですが1週間ゆっくりしました、昨年はサンティアーゴ・デ・コンポステラにカミーノしたので、今年はアンダルシアと決めていました、何も決めず航空券だけ取っておいたのですが出だしからEチケットを忘れる失敗、スキポールでの乗り遅れでマドリー到着が深夜になり、オテル探しに苦労したり大変な旅行で、モバイル・PCは無くすし散々でしたが思い出に残る旅になりました、5月のスペインは過ごしやすくて良いですね。

私はフェリアを避けて5月10日より出発したのですが、ミーサさんはフェリアの真っ只中でフェリアはご覧になれました?、来年はアラゴン方面に行こうか悩んでいます、スペインですれ違えたらイイですね。

churros

ミーサさん からの返信 2017/06/13 11:45:08
    RE: 書き込みありがとうございます

Hola!churrosさん

旅行記、興味深くて一気に読んでしまいました。
    なんだか自由自在に旅を楽しまれていてこちらまでついその気になり、また訪れたい気分になりました。今回は残念ながらフェリアは見れませんでした。フラメンコドレスを着た女性との写真を撮りたかったのですが・・・でも来年また行きたいな!

それにハカランダの花の美しいこと!私が行った時はまだ咲いていなかったですね。
    この花の咲く頃にまた訪れたいです。これは余談ですが、去年ハカランダの苗を偶然見つけて3株買いました。注意書きに観葉植物として室内で楽しんで、花は期待しないでください。と書かれてましたが思い切って庭に植えてみました。やっぱり全滅しました(笑)
    でも、最近よく見てみたら根っこの方から新芽発見!このまま見守って寒くなる前に鉢に移して育ててみようと思ってます。

ミーサ
  • churros さん 2017/05/30 18:17:38
    初めまして。
    !Hola!ミーサさん、はじめまして。

churros

ミーサさん からの返信 2017/05/31 10:24:20
    RE: 初めまして。
    > !Hola!ミーサさん、はじめまして。
    > アトーチャもサンタ・フスタも2004年より前は荷物の検査はなかったですね〜、丁度私がマドリーに居た2004年にセリカニアスでテロがあり、それから荷物の検査がスペインで始まりました、フランスのTGV持荷物検査はありませんよねエウロパも物騒になりましたね。
    > 私はセマナ・サンタとフェリアが終わった5月にセビージャに入りました、天候に恵まれ?(連日35度超え)で日本に帰って来ても30度近い暑さ、夏ですものね〜これからも暑い日が続きそうです、ゲルニカ80周年だったんですね1週間もマドリーに居たのでから久しぶりにソフィアに行けば良かった、アントン・マルティンまで行ったのだから。
    > churros

churros さん 、初めまして。

コメントありがとうございます。
    マドリードでテロがあったのですね。そう言われみれば・・と思い調べてみましたら列車爆破テロがありました。昨今、ヨーロッパではあちらこちらでテロが発生していて怖いですね。あまり人が集まる所には行かないようにとつい思ってしまいます。

ピカソのゲルニカは初めて観賞しましたが、思っていた以上に大きくて迫力があり、ピカソの反戦の強い意志がひしひしと伝わってくるものでした。機会があったらまた訪れたいです。でもソフィアは朝から夕方までずっと長蛇の列で、もうこれは並ぶしかないな(笑)と思い夕方1時間くらい並んだら、入場が7時以降になり入場料が無料になりました。まあこれはラッキーなことでした。

churroさんはスペインにお詳しのですね。旅行記を少し拝見させて頂きました。私もスペインは大好きな国でもっといろんな所に行ってみたいです。バスク地方とかバレンシアとか・・バレンシア サンタ・マリア大聖堂の裏ビルヘン広場の噴水前にある Cafe Valiente にも行ってみたいですね。

ミーサ

ミーサさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る