マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1番目の旅先はスペイン マドリード(ただなんとなく)と決め、昨年チケットを手配。マドリードからは高速列車を駆使して日帰りでもいろんな街に行けそうで、セビーリャでセマナ・サンタの春祭りシーズン、それならば、いざ行ってみるかなアンダルシア地方へ。<br />セビーリャ、コルドバ、それにアルハンブラ宮殿まで行こうかと計画してみるも、どう考えても弾丸でアルハンブラまでは体力的に自信がなく却下・・・本当はここに一番行きたかったけどちょっと遠かったかな・・・でもお楽しみはまたの機会にとっておきましょう。と言うことで行ってみたものの・・時間もなく効率的に回ろうかと思いきやこの時期思った以上にどこも長蛇の列で撃沈!<br />しかし、その長蛇の列に並び最後にタダで念願だったピカソのゲルニカを鑑賞できたのでまあ良しとしましょう。<br />セビーリャもコルドバもイスラムの薫り漂う<br />美しい魅力的な街並み・・・あぁ~ もっとステイしたかった。

Looking for my another sky in スペイン マドリード~セビーリャ ~コルドバ  春一番! スペインはお祭りシーズン到来~   セビーリャのセマナ・サンタ  ゲルニカ80周年 大ピカソ展 バル巡り

2017/04/13 - 2017/04/17

ミーサさん

セビーリャもコルドバもイスラムの薫り漂う
美しい魅力的な街並み・・・あぁ~ もっとステイしたかった。

鉄道 徒歩
ANA

アトーチャ駅、中央の緑がいいですねー こんな駅舎は初めてです。

ベンチもあったりしてちょっとした公園みたいです。

ここでもコインロッカーに荷物を預けます。

今日も快晴!

アトーチャ駅のすぐ前のソフィア王妃芸術センター、ここでピカソのゲルニカを見る予定ですが、
    並んでますね~
    また後で来てみます。

で、アトーチャ駅を横手にレティーロ公園を目指します。

この登り坂にずらりと本屋さん!

古本やらレコードとか土曜市でもあってるなかな?

お天気で緑が眩しいです。

これを目指して来ました!
    クリスタル宮殿 ずっと写真で見てていつか来たいと思っていまた。

が、少しばかり誇大想像しすぎてた感あり~
    写真が結構作られてたのね~
    でも素敵な建物です。

なんだか籠の中の小鳥になったよ様な感じ♪

空の青さが透けて綺麗です。

木々の緑もまた違った風景をもたらします。

夕焼け時はまた違った感じなのかな?

目の前には池があります。

クリスタル宮殿

ベラスケス宮殿

ここでは
    布を使ったオブジェ(アート)?などの展示があってました。

ちょっと微妙・・・・

ここはどこかな?
    と思いながら歩ていけば・・・

マドリード農林水産省ですね。素晴らしい建物です。
    方向音痴なものでまた元に戻って来てたみたいです。(≧∀≦)

Caixa Forum 変わった建物、ウォールガーデンが何とも素敵!
    で、釣られて中へ・・ここでラモン・カザスの二人乗り自転車に再会いします。
    以前バルセロナのピカソが通っていたというカフェ”クアトラ・ガッツ”のお店で初めて見て、自転車にまたがったメロウとの自画像、ちょっとインパクトのある絵だったので~ でもこちらの絵が本物ですね(笑)

そのお店で頂いて美味しかったホットチョコとチュロスの味を思い出しました。

プラト美術館~
    ここも観たいけどじっくり鑑賞したいので・・次回ですね。

カスティーリョ広場

このオベリスクは・・・

シーベレス宮殿

18世紀にカルロス3世が作らせた噴水もあります。

ここシーベレス宮殿はレアル・マドリッドが優勝した時にファンが集まる場所で有名ですね。

シーベレスを後にアルカラ通りを歩きます。

たまにはこんなバスに乗るのもいいかも・・・

教会の前は何やら人だかりが・・・セマナ・サンタだからかな?

美味しそうな生ハムが並びます。

チーズも美味しそう~

さてと王宮を目指して歩きます。

オリエンテ広場

王立劇場

王宮です。大きい・・・きっと中はベルサイユみたいに豪華絢爛なんでしょうね。

こちらは向かいに立つアルムデナ聖堂

聖週間がここでもあってました。先ほどの教会の人だかりはこの事だったのですね。
    ここのとんがり帽子は赤ですね。

クチリェロス門をくぐればマヨール広場があります。

マヨール広場

中央にはフェリペ3世の騎馬像

周りにはカフェやレストラン

さあ写真を撮りながらソフィアに戻ります。

ピンクが可愛い!

帰ってきたらやっぱり並んでますねぇ
    今度は並びます!
    危ういところで時間になり、ギリギリ入れました・・それに無料でした。

ピカソの大作「ゲルニカ」・・これが見たかった。大きなキャンパスに戦争への怒り、生命の尊さが力強く描かれていて圧倒させられました。

夕暮れ時のアトーチャ駅…どこにもない美しい駅舎です。

お隣の農林水産省の建物も青空に映えて美しい佇まいです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る