シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド航空のキャンペーンでパリ往復のチケットが44,700円。<br />久しぶりの北回り~うれしい。<br />パリからどこへ行こうかは後で考えよう、とチケットを買った。<br /><br />移動に不安はあったがシチリアへ~<br />イタリアのドラマ「モンタルバーノ」のファンで2年前にシチリアへはツアーで来たのだけど、もっとじっくり個人で行きたい...の念願でしたが、<br />小さなまちへちゃんとバス来るのかな...? <br /><br />パリからシチリア往復のアリタリア航空倒産のニュースと共に不安を感じながら出発!<br /><br />5/4     成田空港~ワルシャワ経由パリ着 CDG空港ホテル<br />5/5~5/8  パリ~パレルモ<br />5/8~5/11 パレルモ~ラグーサ<br />5/11~5/12 ラグーサ~シクリ<br />5/12~5/13 シクリ~モディカ<br />5/13~5/15 モディカ~シラクーサ<br />5/15~5/17 シラクーサ~カターニア<br />5/17~5/19 カターニア~ノート<br />5/19~5/20 ノート~カターニア<br />5/20~5/21 カターニア~パリ<br />5/22    成田空港着<br />

2度目のシチリア! パレルモ・チェファルー編

2017/05/04 - 2017/05/08

IMAGINE

IMAGINEさん

久しぶりの北回り~うれしい。
パリからどこへ行こうかは後で考えよう、とチケットを買った。

移動に不安はあったがシチリアへ~
小さなまちへちゃんとバス来るのかな...?

5/5~5/8  パリ~パレルモ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

5/4 10:20発

ポーリッシュエアー
    成田空港第一ターミナ南ウイングの一番端のゲートから。
    日本人は少な目の印象。

ボーイング787

ほぼ満席、予約時有料の座席指定はせず、24時間前からのウェブチェックインで指定しようと思っていたが指定された座席がワルシャワまでが通路側で、パリまでが窓側理想的だったのでそのままGO~

座席隣は空席でラッキーでした。

窓を見たら絵に書いたような翼が見えた。

ワルシャワ経由
    空港内のPAULです。

明朝発の経由便もあり、ワルシャワ観光しようかな?とも考えたのだけど。

パリで泊まるか、ワルシャワで泊まるか...
    結局シチリアに着くのが遅くなってしまうのでパリにしました。

CDG近辺の美しい色彩

CDGターミナル1に到着

CDG-VALという電車でターミナル2へ移動、5階へ上がりバス乗り場へ~

CDG空港ホテルへは何種類かの無料シャトルバスがあり、とても便利。
    シルバーラインで20~30分位ドライブ。

でも行く前はこれが現地でわかるかとても不安でした。

とてもスムースに行かれました。

チェックインの時、朝食は5時からというのでお願いしましたが...
    翌朝5時20分に行ったらまだ開いておらず、呼んだり机をたたいたり~笑

やっと出てきたおじさん、「5時からだよ」って。
    「もう過ぎているんですけど」...
    このおじさん寝ぼけてましたね。
    この朝食あまりおススメしません。

空港のPAULのパンを買っていった方が良かった。

ホテルF1

バス、トイレが共同なのが難でしたが、安いからしょうがないかな。
    室内に洗面があったのは良かった。
    ここから見る飛行機はすごく近くて迫力ありました。

一泊 3,620円

5/5
    早朝のシャトルバスで空港へ戻ってきました。

アリタリア航空

5/5 パリCDG→ミラノリナーテ→パレルモ
    5/20 カターニア→ミラノリナーテ→パリCDG

エコノミーライトで往復16,776円でした。

CDG空港ターミナル2のPAUL

途中スイスかなと思わせる下界、ミラノ リナーテ空港を経由。

リナーテ空港ラウンジで一休み。
    小さい空港のラウンジ、大したものはなかった...
    と言いながら大盛ですね。笑

パレルモ到着
    バスにのってからの写真なのでボケています。

ポリテアマ劇場あたりに来ると2年前の記憶がよみがえる。

エアポートバス 6.3ユーロ

パレルモ中央駅

中央駅からバスターミナルへ行き、3日後のラグーサ行きのバスを調べる。
    でもASTバスのチケット売り場には誰もいない。

とりあえず、インターネットで見た時刻と違いないようだ。
    と変なことで喜びを感じるシチリア~(違う場合がある様です)

中央駅から徒歩12分位でホテル到着

Allegretto

マナトラーナ教会から120歩、場所最高だった。
    オーナーはイギリスに12年いた方で英語はネイティブの様。
    とても感じのいい方でした。
    部屋も広いし、ここにして良かった!

3泊で80ユーロ(10,019円)朝食なし
    でもキッチン、冷蔵庫にあるものはいつもどうぞ、とのこと。

バストイレ付、とてもきれい~

これ、いつもやるんです。

かわいいキッチン。
    ジュースは毎日いただきました。

ここはダイニングルーム兼リビングルーム。

専用のテラスもありました。
    オーナーがエスプレッソを作ってくれました。

プレトリア噴水

ここもホテルから1~2分。

マクエダ通り、真っすぐ行けばマッシモ劇場

クワトロカンティ
    思ったより道は狭い。

5/6

パレルモ大聖堂。
    ヴィットリオエマヌエル通りを真っすぐ。
    ここは2年前に来た記憶がありました。

立派ですね~

ヌォーバ門
    この門は港からも見えました。

ここを通り抜け...

パラティーナ礼拝堂へ(ノルマン王宮2階)

アラブノルマン様式。
    金色のモザイク、きらびやか~

ノルマン王宮

ノルマン王宮

現在はシチリア州議会として使われているようです。

礼拝堂と共で入場料 12ユーロ(曜日によって見られるものが違い入場料も違うようです)

午後、予約したレストラン、
    BSテレビで放送された Trattoria Ai Cascinari

朝到着するサークルメイトと初対面でここでランチするのです。

迷うといけないので王宮の帰りに場所の下見をしました。
    オフラインマップを見ながら行ったら変な道になりました。
    ゴミだらけ、夜は怖いだろうと思った~

レストランからマッシモ劇場までの道は迷いながらやっと到着。
    何かの催し物がありました。
    サッカーの応援団かな?

これもBSで放送されたジェラートのお店 BRIOSCIA。
    マッシモ劇場からちょっと北上。

パンのブリオッシュにジェラートをサンドして食べるのですが、ランチの事を考えコーンにしました。
    美味しかった! 2ユーロ

13時の時点でもう26,000歩歩いていました。

初対面のCさんとのランチ、
    楽しくいただきました。

彼女イタリア語を勉強されているので注文もスムース、ありがとうございました。

Cさんにバス乗り場に付き合ってもらいました。
    チケット販売のところに貼ってあった張り紙の意味を教えていただき、一安心。
    一日4本(平日)出発の前、数十分前にここに販売員が来る、との事でした。
    やっぱりイタリア語できないのは辛い~

AST社だけ他のバス会社とは別の売り場なんです。
    でもラグーサにはAST社しか行っていないんですよ。
    トレニタリアは乗り換えあるし本数も少ないし、大都市以外は突然寸前のキャンセルが多いようなので。

それにしてもこの手で破いたような紙のメモ...笑っちゃいます。
    チケットは当日のみの販売です。

パレルモ→ラグーサ ASTバス 13.5ユーロ

ホテルのテラスでしばらくおしゃべりし、パレルモにいるのを忘れそう...笑

別れてから港へ歩いて行く。
    信号のない大道を渡るのは怖かった~~

2年前はこんなフェリーでナポリからパレルモに入ったのでした。

マッシモ劇場 ライトアップされてました。

クワトロカンティにあった可愛い車
    観光用ですね。

5/7

朝ビットリアエマヌエル通りを歩いて州立美術館とマリーナ広場の骨董市を見に来ました。
    ヨットハーバーすてきです。

それにしても海がきれいだ~

骨董市、かなりの規模でやっていました。
    我が家にもあるビートルズのLP

家のいらないものを持ち寄っている感じ。
    日本だとBook off かしら?

シチリア州立美術館はお休みのようでした。
    張り紙がありました。
    探し疲れたので帰りはフリーバスで。

このバス、無料でパレルモの街を一周してくれます。
    マリーナ広場そばの港から始まりパレルモを一周し、港で先発のバスに乗り換えホテル最寄りのバス停で降りました。
    住民達のお買い物にも使われているようですね。

バスの横にFREEと書いてあります。

マルトラーナ教会

2ユーロ (シニア1ユーロ)

マルトラーナ教会入り口
    混んでいました。

ここも煌びやか~

バッラロ市場でイカのから揚げとトマトを買う。

中央駅バス停で昼到着するPさんを迎えに行く。
    迷ってホテルに到着だと2時台のチェファルー行きには間に合わないのです。
    その次は5時台になってしまう~

バスを2台待ったけど来ないのでチェファルーはあきらめた...?

ローマ通りのスーパーで生ハム、パンなどを買う。
    バターかと思って買ったもの、違いました。
    電車の中で判明~

店をでてもう一度駅に向かったら、Pさんスマホを見ながらローマ通りの反対側歩道を歩いていました。
    チェファルー間に合うかな?

彼女も同じホテルを予約していたので急いでチェックイン。
    私より後の予約だったので大分高くなっていたようです。

彼女、こういうスタイルのホテルは初めてだったようでした。
    フロントがあり、簡単にチェックインできると思ったらしい~

建物のホテル名のインターフォンを押し、(もっとはっきり書いてほしいな)
    鍵をあけてもらう。

だから前もってチェックイン時間を連絡しないと。
    同じ建物にオーナーは住んでいない可能性大きいです。

預かった鍵は合計3本。

急いでチェックインを済ませ、駅に直行しました。
    私の部屋とは違う間取り、トリプルルームでした。

電車は満員、コンパートメントでさっき買ってきたものを食べ始めました。

皆さんニコニコ親切。
    プラスチックのフォークとナイフをくれた方、
    バターかと思ってパンに付けようとしたけど変なにおいがしたので
    見ていただいたらバターではないから食べない方がいいと言ってくださる方。

結局これはパンのイースト菌の様でした。
    皆で大笑い。
    バターの隣に売っていたのでてっきり小分けにしたものかと思ってしまいました。

電車は満員だったけど楽しかった。
    コンパートメントの中は感じのいい方ばかりでした。

チェファルー駅から歩きます。
    シチリア銀行を右に曲がる。

坂道、階段が続きます。
    途中、神殿の入場料4ユーロ(シニア2ユーロ)を払う建物があります。

途中険しい岩山を見ながら。

チェファルーには来れるかどうかわからなかったので何も調べてませんでした。

山登りはあんまり好きじゃないけど神殿まで頑張りました。
    先日見たBSプレミアム『2度目のシチリア』の番組、ロビン君の感動を味わいたくて。

この青い海!
    素晴らしかったです。

ドォーモかしら?
    行きそびれてしまいました。
    次回は宿泊で来ます。
    もう山登りはしないけど...笑

浜辺では若者たちが楽しんでいる様子。
    真夏になったらすごい人混みになるんでしょうね。

ここから駅に向かう。
    17時台の電車。
    それを逃すとあと一本しかないのです。

Pさんと話していると、日本の方ですか?と声をかけられる。
    パレルモに住んでいる若者で日本に興味があり、日本語もかなり話す。
    電車は満員でやっと座れたが、私達の席のそばが空くと彼も移動してきてまたおしゃべり。
    こういう積極的なタイプは外国語マスターが早いだろうな。

夜8時にパレルモ中央駅到着する電車で戻り、Cさん、Pさん、私の3人のディナー、 すごい量が来てビックリしたけどとてもリーズナブルなお値段でした。
    お店の名前は覚えてないのですがローマ通りでふらっと入ったお店、 食べきれない分は
    すごくおしゃれに 誕生日プレゼントの様にパックしてくれました。
    写真をとらなかったのが残念です
    タコが柔らかくて美味しいかった~

5/8

マッシモ劇場、ヨーロッパで3番目に大きい劇場だそうです。

私の滞在中は何も公演がなかったので劇場だけでも見ようとPさんと劇場見学に参加。
    何かコンサート見たかったなぁ~
    次回はここのスケジュールを見てから航空券を買おうかしら? 笑

劇場のみ見学 8ユーロ(シニア5ユーロ)

大聖堂

王の石棺

大聖堂の屋根に登る。

遠くまで見渡せ素晴らしい~
    ここは是非!おススメです。

5ユーロ

気持ちいい天気でした。

昼過ぎホテルに戻り、ラグーサへの準備。

バスでラグーサへ。
    Pさんが見送ってくれました。
    彼女とは2日後ラグーサで再会予定。

パレルモ~ラグーサ ASTバス 14:45発 13.5ユーロ 〈約4時間〉

途中までは海を見ながら...

途中ガソリンスタンドでトイレ休憩がありました。
    トイレはかなりな状態でペーパーもなかったです。
    日本のトイレは世界一と改めて感じます。

ラグーサ・シクリ編に続きます~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る