北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬の北海道は、寒いのか??<br />念のために、ダウンジャケット、手袋、ホッカイロを準備するも、どれも必要ありませんでした。<br /><br />1日目は夜景を見るために函館へ。<br />  宿泊『ラビスタ函館』<br /><br />2日目は、函館の朝市でお買い物、レンタカーで洞爺湖へ移動。<br />  宿泊『ザ レイクビュー TOYA乃の風リゾート』<br /><br />3日目はは、新千歳空港から帰路につきました。

4月上旬の北海道は寒くない?函館~洞爺湖~新千歳のレンタカー移動旅《2、3日目》

2017/04/06 - 2017/04/08

go-yon

go-yonさん

4月上旬の北海道は、寒いのか??

1日目は夜景を見るために函館へ。
  宿泊『ラビスタ函館』

2日目は、函館の朝市でお買い物、レンタカーで洞爺湖へ移動。
  宿泊『ザ レイクビュー TOYA乃の風リゾート』

3日目はは、新千歳空港から帰路につきました。

おはようございます。
    今日は少し早起きして『ラビスタ函館』の、朝食ビュッフェへ向います。

朝食会場には、入ってすぐに写真の焼き台があります。
    どれも美味しそうです。。

まずは、色々な物を少しずついただきましたが
    どれも美味しかったです。

そして、こちらのビュッフェの売り海鮮丼です。
    ご飯少なめで、イクラをたっぷり乗せましょ~

食後は、昨日も来た朝市でお買い物です。
    やはり、中国の方の割合がが非常に高いです。
    でも、全体的に人は少なめな気がしました。

食後は、レンタカーを借りて『五稜郭』へ。

五稜郭タワー 名所・史跡

タワーから、五稜郭全体が見渡せます。

函館山側も…

中央に見えるのが『函館奉行所』です

五稜郭跡 名所・史跡

現在は、同じ場所に同様の設計・工法で建物の約3分の1が復元されている様です。
    中を見学できます。。

その後は、近くの『六花亭』さんへ

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

カフェがありましたが、この後お寿司屋さんを予約してあったので
    ここはガマン。
    買い物で我慢します…

洞爺湖への、移動途中の森駅の近くにある
    『鮨おおね田』さんへ伺いました。

鮨おおね田 グルメ・レストラン

『いか』です。
    どのお寿司も、一手間掛けてあり
    醤油を付けずにいただきました。
    どのお寿司もとても美味しかったです。

『ホッキ貝』
    カウンターでいただきましたが、
    お隣に座られた常連さんと
    楽しい会話をさせていただきました。

『八雲PA』で休憩です。
    天気が良ければ、景色最高だろうな~

PAからは、外にも出られます。
    海まで続く道。ここも天気が良ければ~
    この後は、ホテルまで車を走らせますが、高速道路はほとんど車が走っていません。
    土曜日なのに…

ということで、いきなりホテル『ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート』に到着です。

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

露天風呂はインフィニティー風呂? 洞爺湖目の前なお宿 by go-yonさん

ホテルの中改装されていて、とてもきれいです。

ウェルカムドリンクをいただいて…

ホテルには、2つの棟がありますが
    今日は、お部屋の広めな『乃の風倶楽部』へ宿泊です。

洞爺湖が目の前で、ゆったりとしたお部屋です。

部屋からの眺めです

洞爺湖を見渡せます

夕食は、ビュッフェスタイルで。
    品数もとても多く、1品ごとに手が込んでいてとても美味しかったです

朝の洞爺湖、今日も天気が微妙~

と思ったら、次第に晴れてきました。

部屋からも、羊蹄山が望めます

この後、高台からの景色を見に行きました。

昨日とは、打って変わって雪景です。
    スタッドレス付きのレンタカーを借りましたが、
    雪が路上にあることはありませんでした。

『レークヒルファーム』で、ジェラートをいただきました。

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

とても景色のいい場所です。
    もちろん、ジェラートも美味しくオススメです。

あとは、空港までのドライブです。
    『サイロ展望台』から、洞爺湖を眺め湖ともお別れです

サイロ展望台 自然・景勝地

空港に到着後、最後の海鮮をいただきに『函太郎』さんへ。
    昨日函館で見たお店です

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

思った程、北海道メニューではなかったです

続けて、こちら『一幻』さんのえびそばをいただきに。
    この旅、唯一の行列店でした。
    10分程の待ちで案内されました。

ん、なんか全然美味しくない気がするのは…
    海鮮食べ過ぎで、したが馬鹿になっているのか??
    エビの風味もあまりしないし…でも行列ができる程ということは…
    私たちの口には、合わなかったのでしょう。

では、飛行機に乗って北海道ともお別れです