谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心の桜も終わり、桜前線は北上中。<br />道路沿いにはつつじが咲き始めている。<br />昨年の根津神社のつつじまつりへ出かけたがのが4月22日。そろそろ良いかなと思い、25日覗いてきました。<br /><br />★根津のつつじ★<br />  根津のつつじは、元この地が甲府宰相徳川綱重の下屋敷であった時、綱重が植えたことに始まり、350年の歴史がある。現在は種類を増やし、約100種・3000株が色とりどり咲移る。全てを見るには、会期中間をおいて2~3度お越し下さい。(リーフレットより)<br /><br />

「 中咲きの 根津神社 つつじまつり 」 2017

2017/04/25 - 2017/04/25

旅姿さん

都心の桜も終わり、桜前線は北上中。
道路沿いにはつつじが咲き始めている。

★根津のつつじ★

私鉄 徒歩

地下鉄・千代田線「根津」駅でおり根津神社へ向かう。

5~6分歩き表参道口へ。外国人のかたが多く見受けられる。

左手が「つつじ苑」。
    思ったより花が少ないかな-----。

苑入口には「中咲き」と標示がある。
    早咲きは終わっているとのこと、ためらいながら入苑料200円を払い、中へはいる。

所どころで春の陽をうけて

苑の中腹から「楼門」を

色とりどり

ハナグルマ

これから、これから---

鳥居がみえる
    この辺りはこれからか---?

ヤマツツジ

クルメツツジ

ホンキリシマ

セキデラ

• リュウキュウシボリ

リュウキュウシボリ

• 千重オオムラサキ

千重オオムラサキ

苑を出て「千本鳥居参道」へ。

乙女稲荷

拝殿(重文)

つつじまつりは5月5日まで。
    それまでにいろいろ行事が予定されています。
     「全てをみるには、2~3度お越しください」----とリーフレットにありましたが--。

時間もあり、大手町駅で途中下車。
    これ「ネモフィラ」です! 読売新聞社前に。

良く咲いてます。
    東京のオフィス街に。

銀座通りにでると「ハナミズキ」!

銀座の春

ウインドウも春の装い

お目当てはここ「GSIX」

銀座6丁目の松坂屋跡地に4月20日にオープンした銀座シックス(GINZA SIX)。
    ちょこっと覗いてみます。

内部は吹き抜けになっていて
    ニュースでみたバルーンが。
     [ love forever YAYOI  KUSAMA ]の文字みえます。

店内は人・人----。
    また一つ、銀座に人気スポットができたようです。

• たらよろさん 2017/04/29 14:00:21
    つつじ♪
    こんにちは、旅姿さん

今日からGWですねー
    いかがお過ごしですか?

GWといえば、私もつつじのイメージ。
    近くの浄水場が公開するのでみに行こうかなーって思ってます。
    つつじといえば、幼い頃は、蜜を吸って食べたような、、、
    今の子たちはするのかな。
    汚いって言われてできないのかな。笑
    久しぶりに蜜の味、、、楽しんでみたいけれど、
    お花を摘むことはできないね(笑)

銀座もどんどん変わってますねー
    私も東京に行ったら、今の銀座、歩いてみたいなぁ。

たらよろ

旅姿

旅姿さん からの返信 2017/04/30 22:31:06
    RE: つつじ♪
    たらよろさん

こんばんは。
     もう明日から5月ですね。今年のGWは東京は天気も良さそうで
     出かけたいところですが、何処へ行っても混むのが気にかかります。

つじといえば、幼い頃は、蜜を吸って食べたような、、-----ですか?

これは知りりませんでした。---調べて見ると、甘みがあるそうですね。
     でも口にするのは止めたほうがよさそうですよ。 特にレンゲツツジは要注意だそうです。
     つつじは漢字で「躑躅」と書く難しい字のように。

旅姿さんのトラベラーページ