輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は本当に天気に恵まれて久しぶりに爽快な旅行となりました。<br />2日目は能登島に渡ろうと思ってましたが、案の定行く時間がなくなりました。<br />そこはまた今度という事で、次回の旅行の楽しみにとっておきます。<br /><br /><br />~追記~<br /><br />前回の能登旅行の時にやっていたキャンペーン。<br />「のと里山空港で輪島塗ビッグプレゼント」<br />(能登羽田便を利用して、輪島に泊まろう!抽選で100組に輪島塗夫婦<br />ぐい呑みをプレゼント!)<br /><br />なんと!Σ(・∀・;) 当選しました。(´∀`*)<br />しかも届いた日は結婚記念日という偶然のサプライズでした。

春の能登半島へ。 2日目

2017/04/23 - 2017/04/24

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

~追記~

前回の能登旅行の時にやっていたキャンペーン。
「のと里山空港で輪島塗ビッグプレゼント」
ぐい呑みをプレゼント!)

なんと!Σ(・∀・;) 当選しました。(´∀`*)
しかも届いた日は結婚記念日という偶然のサプライズでした。

レンタカー ANAグループ

2日目。

朝食。
    デザートのみかんがプリンに変わっていた。

ホテルこうしゅうえん 宿・ホテル

ウミネコ以外の鳥も。(二羽)

今朝もウミネコが餌を貰いに来た。

上田から来たツアーと同時出発だったので、お見送りが豪華。(・∀・)

前回気になった場所。

「天領黒島地区」

輪島市黒島地区伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

散歩中のおじいさん「今日は休みだよ」
    私「(´Д⊂・・・」

犬と散歩中のおじさん「月曜は休みだよ」
    私「(´Д⊂・・・(台湾と一緒か…)」

その後、見どころや展望する場所などグルッと散策するといいよと教えてもらう。

「旧角海家住宅」

旧角海家住宅 美術館・博物館

「若宮八幡神社」

この他にもお寺が3つも近場で点在。

展望場所から。

• .

飼い猫、警戒心アリアリ。

• .

もちろんここも休み。

「北前船資料館」

誰も居ない・・・。

「道の駅 赤神」

道の駅 赤神 道の駅

まさかトトロ岩が顔ハメ看板で終わってしまうとは・・・。

「琴ヶ浜(泣き砂の浜)」

琴ヶ浜(泣き砂の浜) 自然・景勝地

• .

鳴き砂を聞きたくて来たけれど、全然鳴かない。
    どうやっても鳴かない……。

……っていうか。
    トトロ岩がここへ来るまでにあった筈なのに見つからなかった。

……っていうか。
    いまだから分かる。この画像にトトロ岩写っていた。

連れ「あそこの岩とか違う?」
    ……ズームしたけどその時は分からなかった。

家に帰って大きな画面で気づいた……目が付いてるっ!
    これだっ。これがトトロ岩だった……。(TдT) ウゥ…

剱地権現岩(トトロ岩) 名所・史跡

「関野鼻」

関野鼻 自然・景勝地

• .

看板にはなんて書いてあるんだろう・・・。

「ヤセの断崖」

ヤセの断崖 自然・景勝地

• .

48隻の舟を隠す事が出来たとか・・・。無理な気が。
    私にはドラクエの隠しダンジョン的に見えて仕方ない。

「義経の舟隠し」

義経の舟隠し 自然・景勝地

それにしても能登の海は透き通っていてキレイ。

• .

横に柵もない獣道が先端まである。
    今考えるだけでも足のすくむ思い。

「大笹波水田」

風力発電の風車が突然現れたりして一瞬驚く。
    あと、羽根の影の大きさにも。

昼食はここで。

「廻転寿し 西海丸」

やっぱり日本海側の寿司は違うなぁ・・・。
    「また来ようね」って連れに言ったら即答で「うん」だもの。
    生サバが美味しくて三皿も食べた。

19皿 5832円

なんて事ないんだけど、なんで車エビだけ主張してるのかなって。

「世界一長いベンチ」

世界一長いベンチ 名所・史跡

結構、年季が入っている。

「機具岩」

機具岩 自然・景勝地

別名「能登二見」

なんとなく、君の名は...的な。

遊覧船に乗ろうと能登金剛センターへ。
    こちらからの遊覧船は道のりが遠い。

• .

二人しかいないけれど出発。
    一人だと考えるけれど二人だけでもOKだって。

「能登金剛遊覧船」

1000円×2 JAF割

能登金剛遊覧船 乗り物

「鷹ノ巣岩」

あぁ本当に良い天気。ヽ(*´∀`)ノ

「海苔島」

「基盤島」

これで水深3m程らしい。

「巌門洞窟」

この後ここへ行くのだけれどナビがあてにならず、また道も狭くて大変だった。

「日本最古の木造灯台」

• .

「能登富士(高爪山)と夫婦岩」

「猪鼻岬」

• .

楽しかった・・・。(´∀`)

ツヤツヤきのこ。可愛い。

• .

「松本清張歌碑」

松本清張歌碑 名所・史跡

こちら側にも遊覧船。
    こちらの駐車場はツアーの団体客が多いので、個人なら先程の方がいいかも。

入口の矢印があったので下ると、ツアー客が次から次へと登ってくる。
    結構せまい階段なのでツラい。

降りると出口の矢印が・・・。
    一方通行にした方がいいような。

陸からの巌門洞窟。

見慣れた形・・・。( ´ー`)

連れ、ここでも磯遊び。
    石をひっくり返しては蟹を探そうと頑張る。

でも見つけるのはヤドカリばかり。

• .

「幸せのがんもん橋」

「千畳敷岩」

「北前船の港」

「石造方位盤」

西能登あかりちゃん。

「旧福浦灯台」

旧福浦灯台 名所・史跡

頭に鳥のフンってお約束。

「神戸三次郎之像」

あっという間に空港へ行かなくてはいけない時間。

「のと里山海道 別所岳SA」

別所岳サービスエリア (下り線/穴水方面) 道の駅

コンビニで買ってきたビール等を飲んで至福な連れ。
    この後ポカをする。(#^ω^)ヨッパライメ...

のと里山空港 空港

能登島へ渡れなかったのが残念だったけれど、今回も楽しい旅行だった。

割と首都圏ナンバーを見たので、車で楽に行けるのかもって思ったけれど
    グーグルで調べるとやっぱり遠かった。
    ・・・また助成金が出るといいなぁ。

ANA750便 能登 16:45発 → 羽田 17:50着

~追記~

「のと里山空港で輪島塗ビッグプレゼント」
    ぐい呑みをプレゼント!)

まさかの当選・・・。

しかも、結婚記念日に配達されるというミラクル。

ありがとう~!能登!