台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに母と2人で台北へ。母が何十年ぶりの海外旅行だったので、わたしが率先してナビしました。

台湾へ(母娘旅)

2017/04/10 - 2017/04/12

おかさん

おかさんさん

セントレア中部国際空港から日本航空で3時間のフライトです。

↑久しぶりの海外旅行にウキウキしている母

機内食は選択肢がなく、全員同じメニューです。今日はオムライス。

お昼ごろ、ホテルに荷物を預けたらチェックインの3時まで近場を散策しました。この日は30度超えです。

小腹が空いたのでコンビニで買ったブリトーと抹茶ミルクを公園で食べました。全く台湾らしさはないのですが、そのとき食べたかったものを購入(笑)とにかく暑いので喉が渇きます!

そのあとすぐ近くにあったパン屋へ。日本では見たことのないパンが沢山ありしかも大きい!美味しそうだったので3つ購入して食べ歩きました

1番美味しかったパン。中に大きなタロ芋が入っていて甘くて美味しい

裏道には提灯なんかがぶら下がっていてあって台湾らしさがでています

続いて、ホテルにチェックインし1時間休憩して着替えたら、ホテルから徒歩15分ほどの檸夜市へ向かいます

途中の道ですが、夕方からもうやってるみたい!

名前がわからないが立派なお寺

カラフルな建物

夜市に到着して、最初に食べたのが牡蠣入りオムレツ「」です。小さな牡蠣がたくさん入っていてもちもちして美味しい~!

エリンギ専門店??

お腹に余裕があったら食べてみたかったもの。揚げ物のハイカロリーな食べ物が多いです(笑)

次に食べたのがおにぎり。これとても楽しみしていたんです。普通のおにぎりと違ってとにかく美味しいんです!!

中にたっくさんの具が入ってます~!カリカリの揚げた物も入っていてそれが絶妙なアクセント

18:30からこのお店は開店するらしいのですが、その時点で30人ほどの行列。しかも1人で作っているのでとても時間がかかります。私たちは15分前からスタンバイしていたのですぐにゲットできました

そのあとまたパン屋へ~
    (午前中のとは違うお店です(笑))

コンビニでデザートを買ってホテルで食べました。1日目はこれで終了。

2日目の朝食。ホテルのバイキングです。台湾らしい料理も豊富で満足。肉ご飯が美味しかったです!
    意外にも普段生クリームを苦手とするクレープが美味しく感じられた。5枚くらい食べたかな、、

10時ごろホテルを出て、電車で淡水へ向かいます。
    電車のホームはまだ新しく広々していて綺麗です。日本よりカラフルですこしワクワクする

紅毛城まで20分ほど歩いて向かいました。途中に市場になっている道があり、目移りして楽しかったです。

しかしこの日は朝から雨。しかも昨日より10℃も低い20℃でかなり寒かったです。地元の人もダウンなど着てました。

長い階段を登った所にあるので、見晴らしは抜群。雨上がりが良い雰囲気でてます

淡水駅に戻ります。雨で海辺はそれほど景色が良くなかったので街中を歩きました

マンホールがカラフル~

立体的で芸術的な建物

屋台でつまむ
    なにかの揚げ物です(笑)

絵が描かれた階段を発見

上から見ると滝になっていました

綺麗です

ゲゲゲの鬼太郎の様な画(笑)

(ガイドバックには淡水にこのようなフォトスポットがあるとは描かれてなかったので名前や地図は分かりません)

ニラがたっぷり入った饅頭
    食べ歩きが楽しいです( ^-^)/

具沢山のラップサンド?名前がわからない(∵)

こちら素麺!ドロドロしていて初めて食べた味です

黒糖餅?

またまたホテル近くのパン屋へ
    本当にここのパン屋さん好きだ~店員さんも優しい~

4つ購入。夕方ホテルで食べます。夜の九份ツアーに向けて腹ごしらえです

九份へはツアーなので、他のお客さんとバスで向かいます。一応みなさん日本人でした。

バスを降りて5分ほど階段を上ります

おお~、これがよくガイドブックやインスタでみるやつか!生で見ると本当に綺麗です、感動します!

ただ、時間帯によっては人で混雑していて行動しにくいですし、フォトスポットでも写真が撮りにくいです。
    ちなみに上のは露店でもガラ空きの状態の所があったのを撮りました

ツアーに軽食が含まれていたのですが、がっつりきちんとしたご飯が出てきました(笑) せっかく腹ごしらえしたのに…と後悔する母娘

九份観光の後には夜市も含まれていて、向かいました!
    さっそく入ってすぐにある胡椒餅に並びます。ガイドさんが激推ししてましたので

これが本当に美味しいんです!出来立てをいたたきます!

お肉と野菜がたっぷり~!!

デザートがてらに

カスタードとタロ芋が入ったドーナツです。すでに満腹だったけど出来立てをいただけるので美味しく食べました。

しかし、ここで集合時間になっていたのに気づき急いでバスへ。間に合いバスの中で食べるとカスタードがブシャ~と、溢れてしまい服を汚してしまいガイドさんにも笑われる始末に。
    落ち着いて食べましょう。(自分の教訓)

最終日、3日目。お昼前に空港に向かわなけれ行けなかったので、ホテルの周りを散策しました。この日もまたあのパン屋へ。日本でも食べたかったのでスーツケースにいれて持ち帰りました(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る