香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2日目は、朝食&昼食を兼ねてハッピーバレーの飲茶からスタートしました。<br /><br />飲茶後にワンタンメン。。。 そして一緒に食べ続ける娘もどうかと(笑)。 途中公園で遊んだり、のんびり街歩きを楽しみました。<br /><br />この日は25日クリスマス、香港も休日。 セントラルにも途中立ち寄りましたが、まー人が多かったこと!!

2016年クリスマス・乳児連れ(2才)香港旅行③香港島食べ歩き~SOHOエリア

2016/12/24 - 2016/12/27

9141位(同エリア19678件中)

BOSSさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

深夜12時過ぎにホテルに戻り、そこからシャワー浴びて2時過ぎに寝たからか、朝がなかなか起きられなかった私(><)。 時差もあったので、娘も8時に起きて、結局10時過ぎまでホテルでうだうだと。。。

前日にセブンイレブンで娘のパンだけ買っていたので、娘は朝食済み。

ハッピーバレーの飲茶を目指し、とりあえずアドミラリティで地下鉄下車、香港島を走っているトラム乗り場を目指します。

少し待ってトラム乗車。 せっかくなのでお二階の席に。

トラム満車でしたが、強面のおじさんが席を譲ってくださる(涙)。

こちらは観光トラム。 次回は乗りたいな♪

ハッピーバレーに到着です♪

向かった先は、譽満坊(ヨウムンフォン)!! 芸術的な飲茶で有名なお店です。

私は2013年GWに友人と来ましたが、夫は初めて。

譽満坊 中華

このお店は、フカヒレやアワビ、魚卵が金箔と一緒にトッピングしてある飲茶があります。 今でいう、インスタ映えしそうな(笑)。

まぁ、お値段もそれなりにしますので、今回はエビが大量に入ったこちらの餃子を注文。エビはぷりっぷり、娘に金箔以外食べられました。

譽満坊 中華

このお店でぜひ食べてほしいのが、ニラとエビの包み揚げ(左)です♪

3年前にも食べたけど、絶品!! さくさくで、ニラとエビの餡がなんとも言えない!! 結構前のですが、夫が持っていた、香港で食べるべき1品を特集した本にも載っていて、間違いないお味なんです。

譽満坊 中華

そしてもう1つが、鶏の竹筒蒸しご飯。 鶏の旨味がご飯に染み込んでます~~(^^♪

結構ボリュームあるので、グループで1つをお勧め。 隣のおじさまは、一人でこれプラス飲茶食べてたけど(爆)。

娘はこの白飯に、日本から持ってきたふりかけをかけて…(笑)

譽満坊 中華

ヨウムンフォンでは少なめ飲茶にしました。 近くに、ワンタンメンの正斗の本店があると夫がリサーチしていたので、そのまま2ブロック先にある正斗の本店に行きました。

飲茶からのワンタンメンって…(爆)。満席でしたが、15分待ちで入れました。

正斗麺粥専家 (ハッピーバレー店) 地元の料理

子供椅子もあります。

お店もクリスマス仕様。 賑わってる!!

そしてこちらがエビのワンタンメン。

スープ、エビ味が濃い!! うまい~~~!!

正斗麺粥専家 (ハッピーバレー店) 地元の料理

想像通り、飲茶食べてても入るよね(笑)。

びっくりするくらいにスープ飲みました。

食後、ハッピーバレーのトラム駅方面に向かいました。

こちらがハッピーバレー!!

ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル

トラムの駅向かいに大きな公園があります♪ こちらで食後の運動!

地面が柔らかくて、いろんな年齢に合わせた遊具が沢山ありましたー。
    ハッピーバレー方面に来れられるなら休憩にお勧めです。

やはり、セレブ駐在員のご子息ばかり。 皆様、メイドさんを連れての休日。
    私たちは、偽レブ(笑)。

ひたすら回す。。。

揺れてみる。。。

大人用にこれも。

久しぶりに乗ったけど、痛いー。 体、悪いんだろうな。。。

1時間ほど遊んで、トラムに乗ってとりあえずセントラル方面へ向かいます。

娘、ここで寝落ち。

行く場所が無くなったら、お互いに香港何回か来てるのに、ここ今さら!?という場所に行こうと決めていた今回の旅(笑)。

というわけで、私の今さら香港は、SOHOエリアのヒルサイドエスカレーターに決定。 トラムをセントラル付近で降りて、SOHOエリアを目指しました。

今回の大誤算はバギー(涙)歩道も階段が多くて、結局娘は抱っこで夫がバギーを運ぶ(><)もう少しルートを調べておくべきだった。

ソーホー地区 散歩・街歩き

ちゃんと旅行の前に、「恋する惑星」を観直してきました!

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

ベンチの場所が(笑)

香港の街並み☆

高層ビルが絵になります^^

抱っこで疲れ、喉が渇き、とにかくコーヒーが飲みたくて!(笑)

セントラルに入る前は、スタバの露店が多くて、そっちで行けばよかったね~と話しつつ、SOHOの間にやっとコーヒー屋発見(涙)。

アイスコーヒー、娘用にチーズケーキを購入。お店のお姉さんが、娘におもちゃをくれる。 香港の人、本当に子連れに優しい!!

そして未開拓のIFCモールを目指して歩きました。

ここも昨晩のイブはすごい人だったそうで(友人談)。

観覧車下にある歩道橋ですが、目を凝らすと、すんごい人が歩いているの、分かりますか??

中心の広場にどどーんと!

上から見たらこんな感じです。

この時で17時位、遊ばせたら確実に帰らないと思うので、

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

見るだけにしました。

IFCモール、本当に人が多くて、トイレに入ろうとしたら、30人近く待ちが。
    トイレが見つけにくくて、余裕をもってトイレに行くのをお勧めします。

さすがにトイレは誰も譲ってくれない(笑)。

一旦ホテルに戻り、今夜の夕食へ。

尖沙咀の駅周辺をウロウロして、

こちらのレストランに決定!

海鮮系です。

興發餐廳 地元の料理

揚げたエビワンタン。

興發餐廳 地元の料理

ワンタンメン。 結構しょっぱい系でした。

興發餐廳 地元の料理

牛の軟骨の豆鼓蒸し。ビールに合う!!

興發餐廳 地元の料理

エビ餃子、はい、夫の注文ミスですね。 エビばっかり(笑)

よく歩いたので美味しかったです^^

興發餐廳 地元の料理

尖沙咀を少し街ぶらしてホテルに戻りました。

ホテルからこんな景色が見られるなんてー! 見納め見納め(笑)。

• たらよろさん 2017/04/27 22:46:42
    ヨウムンフォン
    こんばんは、BOSSさん

SOHOエリアは、今回こそ今回こそ!!
    と思って居るのですが、いつも結局行けず仕舞い。
    長い長いエスカレーターも、未だ登らず仕舞い。
    今度こそ、行ってみたいのです。

ヨウムンフォンの飲茶、めちゃめちゃ美味しそう。
    ここも、ぜひ、次回の香港のとっておきにしておきます。
    やっぱり、香港は飲茶ですよね〜

たらよろ

BOSS

BOSSさん からの返信 2017/05/06 23:11:32
    RE: ヨウムンフォン
    たらよろさん、こんばんは〜♫
    旅行記読んでいただいてありがとうございます^^

って、たらよろさんがSOHOエリア未開拓だなんて!!(笑)冗談かと思っちゃいましたよ(笑)。

SOHOは大人の街、バーやレストランが多かったので、ぜひ旦那様と行ってみてくださいね!! そして、ヨウムンフォンは本当に絶品!! 夜でも飲茶OKなので、個人的には夜にビールを飲みながらエビニラ包み上げがお勧めです^^

BOSS

> こんばんは、BOSSさん
    > SOHOエリアは、今回こそ今回こそ!!
    > と思って居るのですが、いつも結局行けず仕舞い。
    > 長い長いエスカレーターも、未だ登らず仕舞い。
    > 今度こそ、行ってみたいのです。
    > ヨウムンフォンの飲茶、めちゃめちゃ美味しそう。
    > ここも、ぜひ、次回の香港のとっておきにしておきます。
    > やっぱり、香港は飲茶ですよね〜
    > たらよろ

BOSSさんのトラベラーページ