伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢にスヌーピー茶屋ができてもう一年、いつか行きたいと気になってたところ期間限定で伊勢お菓子博がありツアーバスも出るとのこと、手軽にバスで日帰りできるのでぽちっと申し込んでしまいました。<br /><br />御天気も良くお菓子博はすごい混雑でしたがメインの目的はスヌーピー茶屋なので楽しんでくることができました。

伊勢お菓子博と伊勢神宮、スヌーピー茶屋

2017/04/24 - 2017/04/24

らぼ

らぼさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

奈良発もあったんですが日程の都合で難波集合
    途中上野でトイレ休憩です。

味見したらおいしかったのでつい購入

コロッケとビールで軽く休憩しました。

バスの中で入場券が配られました。

お菓子博は4月21日から5月14日までの期間限定

初日は宮様も来られ土日は大混雑だったそうです。

今日は月曜なのでちょっと落ち着いてるかも…なんて思ってたんですが会場まであと5分程度というところまで来てまさかの停滞、結局一時間近く遅れての到着になりました。

この時点で限定販売の白い赤福などの整理券はなくなったとのことで残念でした。

会場見取り図

すいてるように見えますがかなりの人です。

会場全景

一応テーマ館に入ってみます。

お昼くらいまでは一方通行になってましたがまだ入場制限はしてませんでした。

すでに会場いっぱいの人で思うように歩けません。

気になる展示の前で立ち止まるのも一苦労

一番奥に話題のお菓子のジオラマ

桜の花が何万個とかで精巧にできてます。

いろんな情景が組み込まれてるんですがゆっくりは見られません。

お菓子の由来や

型などの道具の展示もあります。

各地域別に色々な名産お菓子の展示

展示だけで販売も試食もなし

販売は別の会場でしたがすでに入るのに90分待ち、レジに並んでからも30分近くかかってるそうで別にここで買わなくてもいいので行きませんでした。

御天気はいいのですが風が結構あります。

芸術お菓子の展示

イースターや

北海道の建物

フードコートで比較的すいてた
    「いせわんこパフェ」

500円で記念にスプーンがもらえます。

青のりの混ざったおかきの塩味と抹茶アイスが意外にマッチして美味しいです。

おかきにアイス、うちでもやってみよっと・・

どの店もすごい列ですでに本日の予定数が終了のところもありましたが探せばまだすいてるところもあります。

金賞、銀賞受賞のビールが気になったのでいくつか頼んでみました。

200ミリのコップに4種類で1000円でした

蒸しカキと味噌肉まん

アツアツでおいしかったです。

2時過ぎに再集合して伊勢神宮へ

お参りはすっ飛ばしてすぐのところのスヌーピー茶屋へ

すでにお昼の混雑はひいてるようです。

9分待ちとのことでしたが二組目ですぐに呼ばれました。

お土産用のじょうよやもなか、お汁粉はもうすぐ販売中止になります。

あちこちにスヌーピーがいますが落ち着いた雰囲気

お昼を食べてないので迷わずこちらにしました。

ビールやお酒は無いのがちょっと残念

卵にスヌーピーの焼き印

こんにゃくや

野菜がくりぬかれてて可愛いです。

トイレもきれいでかわいい

ショップで見つけた食器類
    お盆と揃えて買うと結構なお値段になっちゃいますね。

12月に1周年だったそうで記念グッズがまだ残ってました

お抹茶シリーズもいいんですけどね。
    茶筅なら高山だし、お抹茶なら京都だし…ねぇ・・

お茶道具はそれぞれにこだわりがあって今使ってるので十分です。

食後はぶらぶらおはらい町散策

当然こちらに吸い込まれていきます。

まずはちょこっとお試しで飲んでみます。

当然買って帰るんですよね。

今日のおはらい町はすいてます。

伊勢うどんならこちらで
    座敷がありゆっくりできます。

おかげ横丁

有料ですがここの展示は面白いです。

おかげ横丁に来たら必ず買う「ひりょうず」

大きくて中身もぎっしりなので一個で満足できます。
    これ買うためにちゃんと保冷バック持って来てます。

• 銀行

銀行

郵便局

赤福もそろそろ店じまいのようです。

ゆっくりできるならこちらのレストランがおすすめ
    松阪牛にぎりなどがあります。

お肉がちょこっと食べたかったので

ライスバーガー

帰りは関でトイレ休憩でした。

頼んでおいた松阪牛太巻きをもらって帰りました。

• ガブリエラさん 2017/04/25 17:51:58
    スヌーピー茶屋、行かれたんですね♪
    らぼさん☆

こんばんは♪

懐かしいスヌーピー茶屋!

和食も、おいしそうですね♪
    スヌ君の型ぬき野菜、可愛い!

味噌マン、食べてみたいな〜って思いましたヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2017/04/25 23:03:23
    RE: スヌーピー茶屋
    こんばんは いつも有難うございます
    > 懐かしいスヌーピー茶屋!
    > 実は、いつもお世話になってる看護師さんの一人が、すごいスヌーピー好きな方で、その方ももうすぐ行こうと思ってるとか(笑)。
    > 私が見せた、オムライスの写真を見て、行きたくなっちゃったようです♪

可愛いですよね、お味も悪くないのでオススメです。

> 和食も、おいしそうですね♪
    > スヌ君の型ぬき野菜、可愛い!

場所によって違うようですね。次は京都に行って見たいです。
    > 菓子博、気にはなってたのですが(食いしん坊なので・笑)、そんなに平日でも人が多いんですね\(◎o◎)/!

多分商工会とかで買わされてるんでしょうね
    地元の人が多いようです

> 味噌マン、食べてみたいな〜って思いましたヽ(^o^)丿

甘めの味噌で美味しかったです。

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ