土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「恋人達の聖地」とも呼ばれるこの場所が最近リニューアルされた情報を得て恋人岬に寄ってみました。<br /><br />

一人で訪れた恋人岬

2017/04/19 - 2017/04/19

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

土肥町の外れにあり松崎町へ向かう国道沿いにあります。

バス停は国道沿いにあるのですが本数は1時間に一本程度しかありません。

駐車場に入ってすぐのところにあるオーシャンビュー岬
    レストラン、ホテルの施設です。

オーシャンビューリゾート岬 宿・ホテル

海が眺められるこの一帯には各種の碑等が設置されています。

こいびとみさき
    といおんせん けっこん

意味不明です。

恋人岬思い出づくり体験工房

サンチャッチャー制作体験(2000円)
    ジェルキャンドル制作体験(1500円)
    パワーストーンブレスレット制作体験(2500円)

藍の鐘響く
    恋人岬

土肥ライオンズクラブ

藤箱根伊豆国立公園 恋人岬

ステラハウスは恋人岬直営の店で各種のグッズを販売しています。

ステラハウス グルメ・レストラン

最も重要なのはトイレは店内にあるだけで、この先には一切ありません。
    夕方5時以降は店が閉まるのでこの時間以降はトイレが全くないことになります。

オーシャンビュー岬には24時間だれかはいるはずなので緊急時にはトイレを借りることができそうですが!

植え込みにはハートマークが!
    夜間にはライトアップするのでしょうか?

休憩できるベンチはありますがトイレは全くありません。

幸福地蔵

ここでお祈りすれば二人は結ばれそうです。

富士山も眺められます。

恋人岬ステラハウス

トイレ、お土産、喫茶、証明書、絵馬

見事な絵馬の数

いろいろ種類があり、只今恋愛中、恋愛祈願等見られます。

私たちは恋人岬で愛を誓いました----

日本は絵馬ですが海外では南京錠が主です。

今は葉がありませんがもうすぐ緑の葉のトンネルになります。

ラブコールベルの展望デッキのドローンによる航空写真が

恋人岬の楽しみ方

鐘を鳴らしに行こう:ラブコールベル 場所先端展望デッキ(約700m)
    鐘を鳴らしに行こう:金の鐘 場所ボードウォーク入口(約500m)
    絵馬を飾ろう:恋人岬ステラハウスで絵馬を手に入れて願掛け小径に飾ってください
    恋人宣言証明書を発行しよう!:恋人同士はもちろん!ご夫婦・お友達などでも記念に発行できます
    大人気 君だけプリン:卵の黄身だけを使用したプリン 口どけまろやかなトロトロプリン

しばらく歩くと西伊豆遊歩道の分岐点となります。
    しかし、ほとんどの方は「愛の鐘」と「金の鐘」へ向かいます。

遊歩道が続きます。

若山牧水の歌碑
    ひとみには 露をたゝへつ 笑む時の 丹の頬のいろは 桃の花にして

若山牧水は土肥町にゆかりがある方です。

延々と下る遊歩道が見えます。

遊歩道はこの先で分かれます。
    左前方は「愛の鐘」、右前方は「金の鐘」です。

私は前方を歩いているカップルに遠慮して左に進みます。

木製のデッキが延々と続きます。

デッキには「手をつなぐみち」
    名は一般公募で選ばれたようです。

展望デッキとは別に西伊豆遊歩道がこの先にあるようです。

休憩用ベンチ

二組のカップルが利用できます。

これが「愛の鐘」です。

4トラの地図では「ラブコールベル」となっている場所が「恋人岬」となっていますが、その隣にある富士見台は国道沿いにあります。 また、旅人岬は土肥町の北側にあり場所は全く別です。
    4トラのスタッフは地図の場所とスポットの場所を整合性をきちんと合わせてください。
    この場所だけではなく全国の至る所に地図の場所と実際の場所が矛盾、誤りが散見されます。

恋人岬 自然・景勝地

ここからの展望として左側は焼津市街、静岡市街、日本平、三保の松原、南アルプス、富士市街、富士山が見えます。
    しかしながら、見えたのは霞んだ先に富士山が見えただけです。

霞んで見にくいのですが富士山が見えます。

横には伊東市住在の彫刻家の重岡建治の作品があります。

彼の作品は伊東市内の各所で見ることができます。

旅人岬の「家族」に対して恋人岬は「AMORE」です。

階段にもハートマーク

「愛の鐘」から見上げています。
    ここから同じ道を再び戻らなくてはなりません。

先ほど分岐した「金の鐘」へ向かいます。

鐘は3回鳴らすと愛が成就され、
    1回目で自分の身を清め
    2回目に相手の心を呼び
    3回目に2人の愛を海に誓います。

この場所がはグーグルの地図で「メガネ記念碑」となっている場所です。
    4トラの地図ではこの場所が旅人岬と表示されていますが全くの誤りです。
    旅人岬とは場所が全く違います。

グアム島からの友好の記しとして設置されました。

中央に富士山

グアムにある人気の恋人岬『プロタン・ドス・アマンテス』との間で姉妹提携が結ばれました。それを記念して土肥には金の鐘、グアムには銀の鐘が設置してしてあります。

富士見遊歩道記念塔
    真ん中を覗くと富士山が見えます。

富士山を覗いたら同じ道を引き返します。