土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トイレ等の建造物は全く無し、沈む夕陽を楽しむための場所で、土肥町では一番新しい観光スポットです。<br />似た名称となる恋人岬も同じ土肥町内にありますが場所は全く違うところで4トラの地図の場所は誤りです。<br /><br />

旅人岬

2017/04/19 - 2017/04/19

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

県道17号沿いにあるので至って簡単にアクセスできますが、4トラの地図の場所は全く違います。
    4トラの地図上では恋人岬と同一地点となっていますが旅人岬とは距離で8Km、車でも15分程離れているところにあります。

4トラのスポットが地図と異なっているのはここ旅人岬だけではありません。
    誤りは他に多々あるので4トラの管理者、スタッフは早急に修正してもらいたいと思います。正しい情報を発信するのが4トラの仕事です。

旅人岬 名所・史跡

せめてトイレくらいは設置してあってもと思いますが?
    何もありません!!!

これがすべての全景です。

設置してあったのは西伊豆遊歩道なる案内板だけです。
    小土肥海岸までの徒歩8分のルートが記されています。

徒歩8分とは余りにも何もないことの象徴です。

あるのはベンチとブロンズ像だけです。

富士山も望むことができません。
    クチコミでも富士山が見えなかったのは残念とありますが気象条件が悪くて見えなかったのではなく地理的要因で見えないのです。

恋人岬ににも同様のブロンズ像がありました。
    伊東在住の彫刻家重岡建治の作品です。

重岡建治の作品名は家族です。
    恋人岬にも重岡建治の作品がありますが作品名はAMOREでした。

何もないところですが目的はただ一つだけ、夕陽を鑑賞するための場所なのです。

この扇型には小さい文字で季節毎の夕陽の沈む方向と時間が書いてあるのです。

一番南方向で1月1日16時20分、一番北方向で7月1日18時45分です。

旅人岬からの展望、こちらが土肥市街方向

こちらが小土肥海岸方向です。
    今日は強風で波も高く、白波がたっていて釣り人の姿は見られません。

富士山は見える山の後ろ側にあります。

直木賞作家・笹倉明氏の小説「旅人岬」の碑

本当に何もないため植え込みの草花がとても綺麗に感じました。

しずおか アダプト・ロード・プログラム
    土肥町花の会に依る花壇です。