札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日(土)、16日(日)に北海きたえーるで行われたSHINeeのコンサートを観に、2泊3日で札幌に行ってきました。<br /><br />両日コンサートを楽しみ、おいしいものをいろいろ食べて、少しばかり観光して帰ってきました。<br /><br />よければお読みください。<br /><br />※写真はさっぽろ円山動物園のライオン。威厳たっぷりのたたずまいでした。

輝く5人のコンサートを観て、春の札幌(と小樽、少々)を楽しもう!

2017/04/15 - 2017/04/17

みのりみ

みのりみさん

よければお読みください。

ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田午前9時発のANA便で新千歳空港へ。
    ちなみに今回はマイルを使った特典旅行です。
    空港からはJR快速エアポートで小樽に向かいます。

昨年、小樽駅前の三角市場で食べておいしかったしゃこを食べに!
    ですが、市場に行っても店頭にしゃこがない!
    訊いてみると、まだ解禁(今年は4月25日だとか)前で、今食べられるのは冷凍ものとのこと……。

まあ、それでもいいか……と、市場内のお食事処、「味処たけだ」に入りました。

気を取りなおして小樽ビール。
    注ぎ方が雑すぎる……(注いだのは私です)。

ししゃも。
    身がふっくらしていてとてもおいしい!

ほたて。これまたおいしい!

しゃこ(冷凍もの……)とかに汁とつぶ貝のお刺身。
    つぶ貝がこりこりしていて絶品でした!
    しゃこはまあ……。
    でも、東京や横浜のお寿司屋さんではそもそもなかったりしますからね。

こちらは昨年食べたしゃこ。
    オスとメスが2尾ずつ。

剥いてももらえますが、自分で剥きたいというと、剥き方を書いた紙がもらえます。

メスには子がたっぷり~。

今回は残念でしたが、またいつか絶対に食べにいきます!

八角のお刺身。

このあと駅前のルタオでとってもおいしいソフトクリーム(フロマージュとジャージーミルクのミックス)を食べ、札幌に戻ってホテルにチェックイン。

ホテル京阪札幌。
    駅近で午前1時まで入れる大浴場もあることから選びました。
    期間限定で、じゃらんでポイント10倍に加えて、札幌駅の各商業施設で使える1,000円券が1泊につきひとり一枚つくというお得なプラン!
    ふたりで2泊したので4,000円分ももらえました。

コンパクトツイン。
    決して広くはありませんが、ベッドが大きめでゆったり寝られました。
    欲を言えば、荷物を入れておける引き出しとか欲しかったかも。

客室にもちゃんと浴槽があります。
    チェックイン時に女性限定ということでバスソルトをもらえました。

入ってすぐのところに服をかけるスペース。
    スリッパは使い捨てのものとそうではないものと2種類ありました。

地下鉄でコンサート会場の北海きたえーるへ。
    会場の写真、一切ありません……。
    スタンド3列目、メインステージもセンターステージもよく見えるいい席でした。
    でも、北海きたえーるはいい感じの狭さなので、どの席でもよく見えると思います。

コンサートは今回も最高でした!

コンサート後は、もはや行きつけとなりつつある「かみ磯」で夫と合流して夕食。
    まずは生ビール。
    つきだしがすでにおいしい!

うにとあわび。
    あわびの食感、最高!

アスパラ、焼き加減が絶妙です。
    ちょうど焼き場の前の席だったので、炭火(だったと思います)で焼いているところが見られました。

活きいか踊り。
    文句なしにおいしい!
    これを食べにきたんです。

ぼたんえび、甘い!

ししゃもも食べます。

ほかにもいろいろ食べ、満足してホテルに戻り、大浴場に入ってから寝ました。
    大浴場、ロッカーが15に洗い場が8で、ロッカーが空いていないときは待つことに。
    私が入ったときは運よくロッカーが空いていて、そこそこ広い浴槽でゆったりできました。

翌日、ゆっくりめに起きて「北海道食市場丸海屋 パセオ店」へ。
    おいしかった記憶があるいくら丼目当てです。

もちろん、いくら丼を頼みます。
    漬け物とサラダとお味噌汁がついて1,680円(税込)。

安くておいしい~。

ご飯が少なくなっても、まだいくらがたっぷりあります。

夫は熱々の鉄板に特製ミートソーススパゲッティとトンカツがのった、釧路発スパカツなるものを頼んでいました。
    おいしかったそうです。

食後はJRタワーの展望室、タワー・スリーエイトにのぼってみました。
    38階の展望フロアにのぼるエレベーター内には、なぜか札幌にニューヨークと東京を重ねた地図が。

こちらは東京と重ねた地図。

ニューヨークと重ねた地図。

この日は晴れていて、遠くまで見渡せました。
    北側の眺望。

ほぼ一面、窓になっていて、札幌の街が360度見渡せます。
    今度は夜、来たいなあ。

この日のコンサートは午後3時半スタートだったので、ここで夫と別れて会場に向かいました。

前日とは反対側のスタンド2列目。これまたいい席でした。
    コンサートはこの日も最高!
    毎度同じ感想ばかりですみません……。

コンサート後は札幌在住の友人と打ちあげ。
    北海道のおいしいものをいろいろ食べられる居酒屋に連れていってもらいました。

蟹の身がたっぷりかかった玉子焼き。

苦手だったジンギスカンもここのはおいしく食べられました!
    本場のジンギスカンはひと味もふた味もちがうのかも!

ほかにもいろいろ食べて、とっても楽しい夜を過ごしました。

最終日。
    ホテルをチェックアウトして荷物を預け「札幌ラーメンえぞっこ パセオ店」へ。
    冷しラーメンにも惹かれましたが……

やはりここは味噌ラーメンを注文!

スープにこくがあり、とてもおいしかったです!
    麺が比較的短くて食べやすい。

満足したあとは地下鉄で円山動物園へ。
    最寄り駅の円山動物園駅の通路には動物たちの絵が。

天気がよかったので駅から歩いてみました。
    途中からゆるいのぼり坂になって地味につらい……。
    案内に記されているとおり、15分ほどで到着。

正門を入ってすぐの動物科学館には、かつてこの動物園で飼育されていたキリンとゾウの骨格標本が。

現在いるキリンはこちら。
    ユウマくん。

動物園の花形(ですよね)。ライオン、リッキー。

ホッキョクグマ。
    ボールで元気に遊んでいて、みんなの視線を集めていました。

ほかにもたくさん動物がいます。
    楽しみながら歩いていると、どこからか大きな吠え声が!
    ライオンのリッキーが吠えていました。
    吠えているところを遠くから激写。
    けっこう長いあいだ吠えていました。

吠え終えたリッキー。
    ライオンが吠えているところ、初めて見ました。

しばらくしてまたどこからか大きな音が。
    このシュバシコウという鳥が、くちばしを打ち合わせて音を立てていました。
    鳴くことができないので、こうしてコミュニケーションをとっているのだそうです。

園内にあった、動物のかたちをした単管バリケード(というんですってね。初めて知りました)。

見どころたっぷりの楽しい動物園でした。
    時間があれば、行って損はないと思います。

ホテルで荷物を受け取って新千歳空港へ。

飛行機に乗る前に何か食べようと構内を歩きまわり……さんざん迷った末に、この鮭冬葉塩ラーメンに惹かれて「弟子屈ラーメン」に入店。

運ばれてきたラーメンがあまりにもおいしそうなので(?)生ビールを追加。

思ったとおりおいしかったんですけど、ここはやはり味噌ラーメンを食べるべきだったのでは……と思えてきて、物足りなかったので行者にんにくギョーザを追加注文。

ビールセット扱いにしてもらえました。
    行者にんにくギョーザ、とてもおいしかったです。
    頼んで正解でした。

まだ時間があったので空港内を散策。
    ロイズ チョコレートワールド。

チョコレートやココアの缶が展示されていて……

SHINeeカラー(っぽい色)の缶も。

展望デッキにも行ってみました。

そうこうしているうちに搭乗時間が近づいてきたのでゲートへ。

3日間、お天気にも恵まれてとても楽しく過ごせました。
    札幌にも小樽にもまた行きたいです。

読んでくださって、ありがとうございました!