ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目の午後は、白い村で有名なミハスを散策。<br /><br />その後は、マラガ空港からスペイン国内線でバルセロナへ飛びます。<br /><br />「マラガ~バルセロナは約1000キロ。これはおよそ東京~九州の距離。ここをバスで2日かけて移動するツアーも多いですが当コースでは飛行機を利用して時間短縮。バルセロナでの自由行動が確保できます」<br />というJTBこだわりのツアーを選びました。

ルックJTB★オーレエスパーニャ8日間★5日目白い村ミハスへ.

2017/03/13 - 2017/03/20

ねずみん

ねずみんさん

ツアー5日目の午後は、白い村で有名なミハスを散策。

というJTBこだわりのツアーを選びました。

アルハンブラ宮殿を11時に発ち、バスは2時間かけてミハスにやって来ました。

ミハスは、スペイン・コスタ・デル・ソルにあり、白い村(スペイン語版)の中心的な町として、国内で有数の観光地となっている。経済は主に観光によって成り立っているそうです。

ミハスのライオンズクラブの看板、素敵です。スペイン語:でMIJASって書くのね~

お土産屋さんやレストランに囲まれたビルヘン・デ・ラ・ペーニャ広場。

バスを降りた広場には観光馬車がおりました。

こちらはミハス名物のロバタクシー。カラフルな刺しゅうでドレスアップしたロバにひかれて村をまわれば、異国情緒もたっぷりです。

まずはこちらのレストランでランチでーす。

ツアー日程表には
    【ランチには前菜に旬の一品ソパ・デ・アホとシーフードフライをご用意します】

これが「ソパ・デ・アホ」ニンニクスープ。
    具沢山のミネストローネに近い味で美味しくいただきました。

こちらが「シーフードフライ」
    レモンをかけてさっぱりと。

このあとデザートのメロン、ジューシーでした。

レストランの窓からの眺め。

地中海の向こうはアフリカです。
    って言われましたが、この日は靄がかかっていて地中海の海の青さもアフリカさえも見ることはできませんでした。

レストランを出たところにあったお土産屋さん。

日本人ツアーが利用するレストラン近くだけあってタイルの表札は「タカハシ」「サトウ」「スズキ」・・・日本人の名前がずらり。そのうち中国の名前に変わる日も近いのでは?

• ランチの後は添乗員Mさんのガイドで街の散策です。

ランチの後は添乗員Mさんのガイドで街の散策です。

ミハスは観光で成り立っている街だけあって、お土産やさんがズラリとならんでいます。

• こんな狭い道にもレストランやお店がありました。

こんな狭い道にもレストランやお店がありました。

ミハスでいちばん有名な場所がここ。添乗員Mさんのガイド「ミハスは山の傾斜にあるので坂道や階段が多い。道の端は人間が歩く階段で、真ん中はロバのための坂になっている」

ミハスの美しさをさらに引き立てるのが、白い壁に飾られる色鮮やかな花々。ハイビスカスや鉢植えのゼラニウムなどがまるで空中花壇のようです。

• どこもかしこも白い家。<br />光を反射し、室内への強い日射しを和らげるために白い壁になっているそう。

どこもかしこも白い家。

• イチオシ

高級リゾート地としても有名だそうで、プール付きの別荘もたくさんありました。こんなところに別荘を持てる人ってどんな人なんだろう?残念ながら私の周りにはおりません。

街の散策を終えて、1時間30分のフリータイム。
    お土産屋さんを冷やかしたり・・・

広場でまったりコーヒータイム。
    のんびりできました(^O^)/

日本のガイドブックで有名なおじさんからナッツを購入

おじさん日本語は話せないけど
    「みっつでごゆーろ」
    なかなかの商売上手です。

私も3パックお買上げでーす。

ツアー待ち合わせ場所からの眺め。
    下には観光バスが数台停まってます。まいにち多くの日本人がやってくるんだろうな。

靄にかかった地中海を眺めながらマラガという町にある空港へ向かいます。

ミハスから30分でマラガの空港に到着。

空港到着から2時間、バルセロナ行きの飛行機に搭乗。

夕食は各自空港内で済ませました。この飛行機はスペイン国内線LCC。機内の飲み物・軽食は有料でした。バルセロナまでは1時間30分くらいだったかな~。ツアーの皆は有料の食事を注文した人はいなかった。

こんな飛行機に乗りました。

ツアーの方のスーツケースが出てこない(・o・)
    なんと、まさかの国内線でロストバゲージ!?
    添乗員Mさんが交渉してくれておりました。私の夏のベルリンの悪夢がよみがえりました。他人事とは思えませんでした。
    スーツケースは次の飛行機で(マラガからの最終便)無事に届けられました。本当によかった♪

バルセロナのホテルには23時に到着。
    「エスペリア プレシデンテ」

アルハンブラ宮殿見学したのは今朝なんだけど、昨日のことに思えるくらい長い1日だった。お疲れさん。
    ツアーもあとバルセロナを残すだけ。早く眠って明日に備えよう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る