福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルーツ王国の福島には<br />果樹園を挟んで<br />フルーツラインと称される道路があり<br />今は、桃の花が真っ盛りです<br />林檎の花も少し花を付け始めていました<br />梨の花が咲くとまた綺麗な光景になります<br /><br />吾妻スカイラインは例年4/8日に開通しますが<br />今年は積雪が多く4/14日に開通となりましたが<br />4/19日は積雪があって、1日通行止めになったほどで<br />この日も、高い所で4mの雪の回廊を通って<br />温泉に入って来ました。

福島のフルーツラインの花桃と吾妻スカイラインの雪の回廊

2017/04/21 - 2017/04/21

蔦之丞さん

フルーツ王国の福島には
果樹園を挟んで
フルーツラインと称される道路があり
今は、桃の花が真っ盛りです
林檎の花も少し花を付け始めていました
梨の花が咲くとまた綺麗な光景になります

吾妻スカイラインは例年4/8日に開通しますが
今年は積雪が多く4/14日に開通となりましたが
4/19日は積雪があって、1日通行止めになったほどで
この日も、高い所で4mの雪の回廊を通って
温泉に入って来ました。

果樹園の桃は花盛り

• 途中<br />立ち寄り湯で、高湯温泉の『たまご湯』に<br />行きましたが<br />日帰り受付が終わっていました

途中
    立ち寄り湯で、高湯温泉の『たまご湯』に
    行きましたが
    日帰り受付が終わっていました

有料観光道路の吾妻スカイラインは
    3.11の後、無料になっています
    福島方面から上りはじめると
    最初のポイント『つばくろ谷』があり
    アーチの橋の先には福島市が見えます

噴火口の吾妻小富士を越えて
    猪苗代方面に向かうと
    雪の回廊が表れます
    高いところで4mも残っていました

立ち寄り湯
    沼尻温泉
    『田村屋』で入って来ました

強酸性の胃腸の湯
    内風呂

露天風呂

露天風呂

• わんぱく大将さん 2017/05/02 06:34:50
    アーモンド、桃の花
    つた之丞さん

こちらは2月から3月初にアーモンドの花、その後は桃の花、今は菜の花とポピー。なのですが、イースター過ぎたらめちゃ寒くなり、又冬が戻ってきました。   大将

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2017/05/02 12:52:39
    RE: アーモンド、桃の花
    わんぱく大将様
     こんにちは
    今年の春の花は1週間くらい遅かったです
    4/30に山形蔵王に行って来ましたが
    登る途中の民家の桜や花桃が満開で
    宿の路地に残雪もありました。
  • ryoさん 2017/04/24 22:03:40
    春のスカイライン
    春のスカイライン魅力的ですね!夏、秋にしか行ったことがありませんでした(*゚∀゚*)

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2017/05/02 12:45:58
    RE: 春のスカイライン
    ryo様
     こんにちは
    いつも、ご来訪・投票・また今回はコメントまで
    ありがとうございます
    今年は雪が多く、例年より開通も遅れて
    このGWも木々の息吹はまだですが、
    回廊が観られそうです
    今度は春にもお越しください。

蔦之丞さんのトラベラーページ