角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田の温泉巡りと角館の桜を見て来ました

秋田温泉巡りと憧れの角館

2017/04/21 - 2017/04/23

みさ

みささん

秋田の温泉巡りと角館の桜を見て来ました

レンタカー 新幹線
JTB

東京からはやぶさに乗って着いたのは

盛岡駅、随分久しぶりだなぁ~

とりあえず腹ごしらえ

初めてのじゃじゃ麺
    う~ん・・(^_^.)

今回は新幹線と宿のセットをJTBでお願いしました。切符と一緒に送られてきた「旅の過ごし方ブック」色々な嬉しいクーポンが付いてます、なんだか楽しみ。
    それとは別に、ご当地味覚チケットが付いてありここのじゃじゃ麺は、なんとただ!嬉しいね~(*^_^*)

レンタカーを借りて小岩井農場

ここでまたクーポンを使って飲むヨーグルトのサービス!
    ただって嬉しいね。

でも、目的は一本桜を見ること。
    何処に行けばあの光景が見えるのでしょ
    広い園内ウロウロ・・
    分からないので、スタッフの人に聞くと
    「歩いてはちょっと大変ですよ」って
    結局、800円の入園料払わなくても車で行けたみたいなんです。
    私としたことが・・(>_<)

そうここです!
    「どんと晴れ」のドラマを見てから
    いつかは一度、行ってみたいと思ってました。

もちろんまだ今は、桜は全く咲いてません。
    でも、いいんです。

桜の咲いていない一本桜
    見えて良かった。

温泉好きな旦那
    山あいの温泉を目指して気分よく運転(^^)/

前から来て見たかったと言う乳頭温泉にやって来ました。
    タイムスリップしたかのような山あいの秘湯、鶴の湯さん

ここが宿泊者のお部屋みたいですね。
    これは、また渋いね。

旦那はもちろん露天風呂に直行
    川の隣が混浴露天風呂になってます。

私は混浴は自信ないので女性風呂

今回は、日帰り入浴です。
    日帰り入浴クーポン使ってただ。(*^_^*)
    JTBさん、なんだか好きになってきた・・

小さな内風呂
    貸切だ~(*^_^*)
    白濁のお湯、気持ちいい~
    ひゃぁ、最高だわ!
    広い女性専用露天風呂もありました。

次は、刺巻湿原の水芭蕉

凄いね

木道が整備されているので靴が汚れません。

こんなにたくさんの水芭蕉は初めて

乳頭温泉に戻って来ました。
    今日、泊まる蟹場温泉

お世話になります。

案内された部屋に入ると
    外観から想像もつかないようなおしゃれな部屋
    リニューアルされてとても綺麗でした。
    最近、和室が苦手になり、ベッドでありがたい。

さっそく、露天風呂へ

またまた貸切~(^^)/
    ここのお湯は無色透明
    他に、内風呂で岩風呂と木風呂がありました。
    私は、木風呂がお勧め、凄く癒されました。

夕食です。
    きりたんぽ鍋もありますね。
    JTBさんからサービスでお酒が一本ずつ
    ありがたい、もう飲んじゃえ!(*^。^*)

翌日は、田沢湖

あなたが、有名なたつこさんですね。
    晴れていて色が綺麗でした。

八幡平に向かって車を走らせます。
    雪が多く残っていてアスピーテラインは先週開通したばかり

辺りは雪景色なので、どのあたりがわからないけど

凄く綺麗な場所なので

車を停めてもらいました。

雪の壁が高くなっていきます

ちょっと恐くなってきた・・・(*_*)
    何処まで行くんですか

いきなり前が見えなくなり、
    ちょっとヤバいかも・・
    引き返しましょ。

玉川温泉です

地面いたるところから蒸気が噴き出てて
    みなさんこの中に入って天然岩盤浴されてました。

とにかく凄い怖いくらいの勢いの蒸気

今までみた温泉地獄とはくらべものにならない。
    玉川温泉、凄いね。
    もちろんここでも日帰り入浴クーポン使って入って来ました。
    源泉は98度、源泉100%の湯船に入ったけど
    ひりひりして長く入っていられない
    源泉50%の湯船が私にはちょうど良かったです。

角館に向かって行く途中のコンビニでちょっと休憩
    道端につくし

そして、こまち!(^^)!
    田んぼの中を走る新幹線、いいね?

憧れていた角館です。
    武家屋敷まで歩いていける田町武家屋敷ホテル
    なんと予約したのは昨年の10月

落ち着いた和の洋室

調度品もいい感じ

まだ夕食まで時間あったので散策

武家屋敷が並ぶ通り
    枝垂れ桜は、咲きはじめ(-"-)
    隣の桧木内川の染井吉野もほとんど咲いてませんでした。
    まだまだこれからみたいです。

青柳家を見学しましょ

こちらは、全然咲いてない

見学は有料で500円

でも、クーポンでここもただ(^.^)

おまけにお茶とお菓子までサービス
    もう、クーポン大好きだわ!

ホテルの夕食
    本格的な会席料理で一品ずつ出してくれます。

想像以上にレベルの高い料理で

お酒がすすんでしまった(*^_^*)

朝もしっかり

これは翌朝6時の写真
    昨日よりちょっとピンクになったかな・・

全体的にはまだまだだけど

角館樺細工伝承館の前の枝垂れ桜だけは満開
    良かった~(^.^)

この時間に来ないと人が溢れていて写真なんてまともに撮れないのです。

黒板塀に桜が映えます。

実は、3年前にも角館に来ました。
    でも、その時、ほとんど葉桜だったけど
    武家屋敷の街並みと枝垂れ桜の美しさに感激し
    一度、満開の枝垂れ桜を見たいと夢みていました。

昨年は23日に角館の桜は満開になってました。

だから昨年の10月から予約して宿を取り

人が少ない早朝に来ようと

でも、今年は何処も桜が遅く

予想が外れてしまった・・(+_+)
    でも、一部だけでも見頃があって良かった。
    宿の人も、「気休めくらいは咲いてて良かったですね」
    桜の予想は、意外に難しいね。

秋田市 千秋公園

染井吉野が満開です。

久保田城址 御隅櫓

お堀の桜

コンビニで車を停めて休憩しながら
    また、こまちをパチリ(o^-^o)

そうよね。やっぱり電車撮りたい!

残雪の山と一緒に

もちろん秋田こまちもパチリ

帰りは角館でレンタカー返却します。
    クーポンを使うと駅で荷物を預かってくれます。
    ホントにJTBクーポンには大助かりです。
    新幹線の時間までまだ余裕があるので
    また武家屋敷に戻って来ました。
    今日は、一日お天気良かったので、朝より花開いてますね。

やっぱり、伝承会館前の枝垂れ桜は、人で溢れています。(笑)
    だってここしか満開じゃないからね。

• 凄い人(&gt;_&lt;)<br />やっぱり早朝来てて良かった、正解でした!

凄い人(>_<)
    やっぱり早朝来てて良かった、正解でした!

角館は、和服が似合うね

七日町辺り

綺麗ですね

安藤釀造本店

そろそろ駅に戻りましょう

角館駅

こまちに乗って帰ります。

今年もたくさんの桜を見ることが出来て本当に良かったです。
    幸せな春でした。(*^_^*)