いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです。大原~国吉と来て、次の目的地へ。

曇天の中、いすみ~小湊鉄道沿線日帰り旅<その2>

2017/04/10 - 2017/04/10

もふ

もふさん

続きです。大原~国吉と来て、次の目的地へ。

2.5
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

踏切の周りはこんな感じです。

・・・あ、そろそろ帰らないと時間が!

ところが、駅までの道で迷ってしまいました。
    急いで近くを通りかかった農家とおぼしき女性に聞きます。

通り過ぎてたよ・・・(´Д`)
    駅へは道標などがあって簡単に辿り着けると思っていたのが甘かった。

自転車返却。
    11:22の電車を逃してしまったので、13:01まで待つことに。
    長いよ~。

国吉駅

漸く来た電車に乗って、次の目的地の大多喜に到着です~。
    顔をはめるパネルがあります。
    私はやりませんけど(笑)

大多喜駅

大多喜城の描かれたマンホールのふた。
    下がりかけていたテンションがやや上がってきました。

大多喜駅

本多忠勝さんです。良く出来てますね。

大多喜駅

駅を後にし、大多喜城へと歩きます。
    ここは桜が綺麗だから、お城の周りも桜いっぱいあるかも♪

大多喜高校の前で。大多喜城の手前の角でどうやら曲がってしまったらしいです。
    崖のような急な道を登れば、上にあるお城に辿り着けるはず!

・・・多分だけど。

着きました!城の周りには桜がいっぱい。
    観光に来ている方の他に犬の散歩に来てる方もいました。

上総大多喜城薬医門 名所・史跡

• 別の角度から。<br />天気がイマイチなのが残念です。<br /><br />・・・あ、時間!

地図を見る

別の角度から。
    天気がイマイチなのが残念です。

・・・あ、時間!

上総大多喜城薬医門 名所・史跡

急いで戻ります。今度は緩い下り坂。
    出来ればゆっくり見たいんだけど・・・

そういえば大多喜城に行く時にメキシコ通りを通って行くってどなたかが書いていたっけ・・・

行きよりもだいぶ時間がかかるから、電車にまた間に合わないかも( ノД`)

・・・やっぱり電車、無理でした(^^;)
    大多喜はじっくり回りたいと思っていたので、待ち時間になってしまった時間を使って回ってみようかな。

ガス記念館の前。
    ガス燈があります。

大多喜小学校。
    おお、何かすごい・・・!

こちらの中には「房総中央鉄道館」というのがあったみたいです。
    平日だから営業していなかったけど、ちょっと見たかったな。

役場の前の電話ボックス。
    なんだか雰囲気ありますね。

再び大多喜駅に戻ってきました。
    いっぱい歩いて少し疲れてきたので、駅前の観光案内所で休みます。

大多喜駅

15:59大多喜発。
    予定より2時間以上遅れてしまったと思いつつ、先を急ぎます。

いすみ鉄道のゴール、上総中野に到着。
    相変わらずの曇天です。

上総中野駅

ここで小湊鉄道に乗り換え。
    電車が来るのを待つことにします。竹の形のトイレがあります。

上総中野駅

17:15。電車が来ました。
    小湊鉄道は乗る時の階段の高さがあるので、高齢の方は乗る時ちょっと辛いかもしれませんね。

上総中野駅

車内には懐かしい感じの扇風機がありました。

目的地、飯給に到着。
    ここで撮りたい景色がありまして・・・

飯給駅

そうそう、世界一大きいトイレ!

・・・ではなく(後でこれも撮りましたが)。
    便器が大きいとかではなく、外壁が広いのです。

飯給駅

ここで暫く電車を待ちます。
    田んぼに桜が移って綺麗です♪

飯給駅

• 電車が来ました!<br />もう少し暗い方が雰囲気は出たかもしれないのですが、美しい風景に出会えてとても良かったです。<br />なかなか正面から撮るのも難しいですしね。<br /><br /><br />なぜなら・・・

地図を見る

電車が来ました!
    なかなか正面から撮るのも難しいですしね。

なぜなら・・・

飯給駅

ホームから見るとこうなってますから(笑)
    暗くなるにつれカメラマンの数は倍くらいに増えていました。
    中には脚立+三脚という方もいて、戦意喪失(^^;)

飯給駅

19:15、五井着。
    すっかり暗くなりました。

五井駅

• 五井駅