宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武庫川の渓流沿いの景色で有名な福知山線廃線跡に行ってきました。<br />生瀬→武田尾まで、途中休憩を挟んで2時間程かかりました。<br />途中のトンネル内は真っ暗ですので、懐中電灯は必需品です。<br />100均で売っている様な懐中電灯はオススメしません。<br />光が強いシッカリした懐中電灯をオススメします。<br />なお、このハイキングコースは正式に認められたものではありません。<br />万一、事故が発生した場合には自己責任となります。

福知山線廃線跡ハイキング 生瀬→武田尾

2011/10/10 - 2011/10/10

花くらげ

花くらげさん

生瀬→武田尾まで、途中休憩を挟んで2時間程かかりました。
途中のトンネル内は真っ暗ですので、懐中電灯は必需品です。
100均で売っている様な懐中電灯はオススメしません。
光が強いシッカリした懐中電灯をオススメします。
万一、事故が発生した場合には自己責任となります。

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR生瀬駅です。
    普通しか停まらない駅ですが、15分1本程度に電車があります。
    ハイキングコースには、途中トイレが武田尾駅近くの1つしかありません。
    トイレが心配な方は、改札を出る前に構内にあるトイレに行っておいた方が良いでしょう。

JR生瀬駅です。
    改札を出て、右側に進みます。

この道を直進します。
    この写真の左奥にミニコープが小さく写ってます。
    飲み物を買いたい方は、ここで購入しとくのが良いでしょう。

この交差点を左に曲がり、国道176号線沿いを歩きます。

国道176号線は、所々で道路を造り直していますので、工事車両が多いので注意が必要です。

国道176号線沿いです。
    歩道が狭く、交通量も多いので子供連れの方は注意して下さい。

国道176号線沿いです。
    目の前に中国自動車道が見えてきました。

ここで国道176号線とはお別れです。
    この横断歩道を渡り、右奥側の道路に向かいます。

横断歩道を渡り、1分もしない内に川沿いの畑へと下るジグザグの道が見えてきますので、その道を通ります。

ジグザグ道を下ると、川沿いの畑が見えてきます。
    この道を直進します。

しばらく歩くと旧廃線跡が見えてきました。

最初の鉄橋です。

JR西日本が立てた注意看板です。
    万一、事故が発生した場合には自己責任になる旨が書いてあります。

廃線跡です。
    高低差があまりなく、歩きやすかったです。

廃線跡から見える武庫川の渓谷です。

廃線跡です。
    所々に枕木が残っています。

廃線跡です。
    信号の跡でしょうか?

廃線跡から見える武庫川の渓谷です。
    徐々に川にある石が大きくなってきました。

また鉄橋を渡ります。

渓谷もどんどん深くなってきました。

廃線跡です。

1番目のトンネルが見えてきました。
    照明が付いてないので、しばらく進むと中は真っ暗です。
    懐中電灯は必需品です。
    携帯のLEDランプでは暗すぎて見えません。
    トンネル内には枕木が結構残っているので、暗いと躓きます。

トンネルを5分ぐらい歩くと、入口が見えてきました。

廃線跡です。
    この付近でムカゴを取っている人がいました。

2番目のトンネルが見えてきました。
    このトンネルが一番長く、出るのに8〜10分ぐらいかかりました。

トンネル内です。
    水漏れしている所が多いので、帽子を被っていた方が良いと思います。

廃線跡です。
    新しい柵が設置しています。

トンネルと言うには短すぎる隧道です。

この辺りの渓谷は見ていて気持ちが良いです。

JR西日本の注意看板。
    所々にあります。

渓谷沿いです。
    この辺りには座って休憩する所が、あまりありません。

3番目のトンネルです。

トンネルを出ると、いきなり鉄橋があります。

この鉄橋は、真ん中を通らずに端を通ります。

1人がどうにか通れるスペースしかありません。
    柵も安全面から言えば万全とは言い難いので、子連れの方は注意して下さい。

鉄橋の上からの風景です。

4番目のトンネルです。
    橋を渡ってすぐの場所にあります。

今まで右側に見えていた渓谷が、左側に見えてきました。

この辺りは渓谷ではなく、緩やかな流れです。
    少し先の方の河原で遊んでいる親子連れが見えました。

この辺りには座って休憩できる所が多いので、弁当を広げていた方を何組も見ました。

武田尾駅まであと少しです。
    親水広場に行くと河原へ出られる様です。

5番目のトンネルです。
    短いので出口が見えてます。

武田尾駅までもう少し。

6番目のトンネルです。
    5番目のトンネルより更に短く、懐中電灯が要らない程でした。

遠くに鉄橋の上にある武田尾駅が見えてきました。

廃線跡はこの鉄橋までです。

しばらく歩くと、2手に道が分かれます。
    どちらに行っても武田尾駅に行けますが、右に行くと直接武田尾駅へ。
    左に行くと武田尾の街を経由します。
    距離にするとあまり違いません。

武田尾の街です。
    ハイキング客目当ての食堂が数店営業してました。

武田尾温泉の案内板です。

JR武田尾駅です。
    普通しか停まらない駅です。

JR武田尾駅です。
    15分1本程度に電車があります。