呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか安い航空券ないかな~っと漁っていたら、スプリングジャパンがセール中。たまたま、直前にテレビで『この世界の片隅に』のクラウドファンディングについての番組を見ていて、行先は呉に決定。呉と言えば男子的には、やっぱり『戦艦大和』。呉と江田島の海上自衛隊&旧帝国海軍の史跡を巡ってきました。<br /><br />江田島の『第一術科学校(旧海軍兵学校跡地)』の見学を終えた後は、呉市内のを散策。まずは、呉の歴史を学びに『入船山公園』に行ってきました。<br /><br />■日程<br />2017/04/16<br /> 成田→広島→呉→江田島<br /> 江田島散策 <泊:呉><br />2017/04/17<br /> 呉散策<br /> 呉→広島→成田 →欠航<br /> 呉→広島→東京 →JR

2017/04/16 - 2017/04/17

2017/04/17
 呉散策
 呉→広島→成田 →欠航
 呉→広島→東京 →JR

江田島の『第一術科学校(旧海軍兵学校)』の見学を終えて、呉に戻って来た。

• 呉駅前で発見。&quot;だし道楽&quot;の自動販売機。呉市内でうどん屋さんをやっている会社。帰ってから会社のHPを見たら東京にもあるんだね。でも、なぜかコインパーキングに。なんでだろう?

呉駅前で発見。"だし道楽"の自動販売機。呉市内でうどん屋さんをやっている会社。帰ってから会社のHPを見たら東京にもあるんだね。でも、なぜかコインパーキングに。なんでだろう?

『ビジネスホテル クレ』
    本日の寝床。

寝るだけならな~んの問題もなし。家族経営?チェックアウトまでメンバー変わらず。

• ちょっとウトウトしたら20:00。夕飯求めて呉一番の繁華街(だと思う)&quot;れんがとおり&quot;へ。日曜日の20:00過ぎだけど閑散。

ちょっとウトウトしたら20:00。夕飯求めて呉一番の繁華街(だと思う)"れんがとおり"へ。日曜日の20:00過ぎだけど閑散。

『たいちゃんⅢ』
    本日のディナーはコチラで。

「たいちゃんスペシャル」だったけな?
    東ちづるさんも絶賛の一品で、"BEST OF KURE"に選ばれたとか・・・。

• &quot;粉もの&quot;とは言うけれど、キャベツたっぷりで意外とサッパリ&ボリューミー。<br />お1人様なので、カウンター席だったんだけど、目の前で焼いてくれると、なんだか贅沢な気分。<br /><br />おいしゅうございました。

"粉もの"とは言うけれど、キャベツたっぷりで意外とサッパリ&ボリューミー。

おいしゅうございました。

腹ごなしに堺川沿いを散策。

明日の天気予報は"雨"しかも結構な豪雨らしい。。。明日はインドア系の予定だから影響は少ないけれど、やはり残念。穏やかな散策日和だった江田島・呉旅行の1日目が終了。

おやすみなさい。

おはようございます。2017/04/17(月)とりあえず曇り。
    午後からの降水確率は100%。

朝ご飯は宿の反対側のジョイフルで。このボリュームと品数・ドリンクバー付きで¥530。CP高すぎ。

散策開始。傘が要らないくらいの小雨。

『海上自衛隊呉集会所』
    1935年(昭和10)年築。旧"呉海軍下士官兵集会所" 今も昔も福利厚生施設。

彫刻が並ぶおしゃれな美術館通り。

『入船山公園』
    ↓from 呉市HP
    旧呉鎮守府司令長官官舎(平成10年国重要文化財指定)を中心に、郷土館、歴史民俗資料館(近世文書館)等があり、呉の歴史をたどるにはまたとない施設です。美術館とともに入船山公園の文化ゾーンを形成しています。

『旧東郷家住宅離れ』
    東郷平八郎が海軍大佐として在任中(1890年(明治23年)~1891年(明治24年))の居宅の離れ座敷。1980年(昭和55年)に移築されたもの。

「自由に休憩してください」って書いてあるので入ってみた。
    天井が低い!

これは何をする部分?

『旧呉海軍工廠(こうしょう)塔時計』
    1921年(大正10年)旧呉海軍工廠造機部の屋上に設置。1971年(昭和46年)入船山公園内に移設。1981年(昭和56年)の修理により再び時を刻み始める。現在稼働している国産の電動親子式衝動時計としては最古のもの。

電動親子式衝動時計とは「4つの文字盤の針が塔内部の時計からパルス(衝動)が送られることで同時に動くようになっており,造られた当時は大変画期的なメカニズムだった」らしい・・・・・。

『郷土館』
    こちらでチケットを購入。
    「JAFの会員証を持ってますか?お安くなりますよ!」って初めて言われたかも。
    窓口のお姉さんや掃除のおじさんも「おはようございま~す」「おはようございま~す」と声を掛けられる。すごく感じが良い!

『郷土館』の2階は呉の歴史をダイジェストで学べる展示がされている。

この『入船山公園』は呉が"呉浦"と呼ばれていた飛鳥時代703年(大宝3年)に総氏神である亀山神社が鎮座していた場所。

『火薬庫』
    呉軍港一帯の防備のため、1899年(明治32年)に音戸の瀬戸に近い休山の高烏砲台に建設された火薬を保管する建物。1967年(昭和42年)に移築。

内部は呉出身の画家による絵画等が展示。

藤井 茂 『中通千日前風景』
    "中通"は昨晩行った"れんがとおり"とほぼ同じ場所。
    ↓From キャプション
    中通は芝居小屋(映画館)や食堂・衣料品店ばどが立ち並ぶ娯楽と消費の街でした。「千日前」は大阪の娯楽街「千日前」にちなんだもので、中通の中でも劇場がいくつも集まったもっともにぎやかな場所でした。

『入船山記念館(旧呉鎮守府司令長官官舎 本館)』

1905年(明治38年)築。
    英国調の洋館部と長官とその家族が生活した和館部からなる。

和館部の旧炊事場から見学開始。

畳廊下を抜けると、洋館部の廊下に。ギャップが面白い。

玄関ロビーには、擦りガラスの扉と英国製のステンドグラス。

擦りガラスには錨のマークとさくらがデザインされている。

『応接所』
    ↓From キャプション
    応接所はごく簡単に客と話をしたり、打ち合わせをしたりする部屋です。日本ではよく主人の書斎を兼ねていましたが、ここでもそのように使われていたそうです。
    家具はすべてイギリス製で、18世紀のジョージアン時代のリヴァイバルです。

『客室』
    ↓From キャプション
    客室は、客が食事前に待ち合わせたり、食後にひとやすみしながらおしゃべりしたり、音楽を楽しんだりする部屋です。住宅の中で最重要な部屋で、主人の趣味などを最もよくあらわすところです。
    この部屋は、イギリスで19世紀末に興った美術工芸運動と呼ばれるデザイン改革の運動の主導者ウィリアム・モリスのデザインした室内と大変に雰囲気がにている点が特徴です。
    家具の椅子類の足先は「パットフッド」といい、ジョージアン様式の特徴です。

金唐紙
    ↓From リーフレット
    金唐革に似せた高級擬革紙の一種で、「金唐革紙」「金唐和紙」とも呼ばれています。

洋館部分の壁紙は"金唐紙"で装飾。戦後、この『旧呉鎮守府司令長官官舎』はイギリス軍に接収される。その時、イギリス軍によって、白ペンキでぬりつぶされてしまう。
    1991年(平成3年)にこの『旧呉鎮守府司令長官官舎』の修復工事の際に壁紙は"金唐紙"で装飾されていたことがわかり、"金唐紙"の修復が行われる。
    しかし、ペンキで塗りつぶしてしまうって、やることが雑だな~。

『食堂』
    ↓From キャプション
    食堂は、主人が客を接待する中心の部屋です。
    家具はチッペンデール様式といって、ジョージアン時代に活躍したデザイナーでもありメーカーでもあった人のデザインで、その中でも中国趣味のもので、椅子の背もたれに中国の組格子を取り入れた透かし彫りと曲線脚で足先が「ボールアンドクロウ」になっています。これは、龍の爪が知恵の球をつかむということを象徴的にあらわした中国のデザインからきたものです。

床は、市松模様の寄木造り。こちらもイギリス軍に接収されていたときはリノリウムが張られ、見えなくなってた。

• 天井も&quot;金唐紙&quot;で装飾。<br /><br />壁を装飾する&quot;金唐紙&quot;には、各部屋ごとにテーマがあり、この『食堂』は入船山の豊かな自然を表した&quot;入船の森&quot;。天井は&quot;花模様&quot;。

天井も"金唐紙"で装飾。

壁を装飾する"金唐紙"には、各部屋ごとにテーマがあり、この『食堂』は入船山の豊かな自然を表した"入船の森"。天井は"花模様"。

『海軍艦上午餐会の献立』
    1930年(昭和5年)9月1日、軍艦「出雲」で行われた午餐会の献立を復元したものを展示。

食堂を抜けると、いきなりどっぷり和風な和館部分。

『和館部』
    ↓From キャプション
    和館部には、使用人室や茶間を含めると座敷が9室あり、床の間や違い棚、付書院、押入などが設けられています。
    和館部の壁は土壁で聚楽仕上げまたは漆喰仕上げとなっています。聚楽仕上げには錆色、土色、鶯色の3色が使われています。

戦後、この建物を接収したイギリス軍は和館部分をどのように利用していたんだろう?

朝イチで訪れたこともあるんだけど、見学者は自分を含めて3名のみ。静かに見学できた。

『呉市歴史民俗資料館』
    訪問時は"金唐紙"の作り方と『入船山記念館(旧呉鎮守府長官官舎』の復元過程にフォーカスした展示だった。
    実際に"金唐紙"を作るワークショップなんかもやっているみたい。

『呉市役所』
    ちょっと早目のお昼はこちらへ。去年の春に新築したばかりでピカピカ。

エレベーターホールのモニターで衝撃映像を見せつけられる。
    気が付けば口が半開き・・・・・。

興味がある方はどうぞ・・・・・・。
    You Tubeで「【公式】広島県呉市PR動画「呉ー市ー GONNA 呉ー市ー」Music Video」で検索!

『呉市役所食堂』

9階に立地。最上階なんだけど、展望は山側。

• &quot;海自カレー&quot;<br /><br />&quot;呉海自カレーシールラリー&quot;なるものをやっていて、そこで紹介されていたうちの1軒。潜水艦「うんりゅう」のカレーだそうな。<br /><br />ピリ辛で意外と大人味。<br />おいしゅうございました。

"海自カレー"

"呉海自カレーシールラリー"なるものをやっていて、そこで紹介されていたうちの1軒。潜水艦「うんりゅう」のカレーだそうな。

ピリ辛で意外と大人味。
    おいしゅうございました。

『福住フライケーキ』
    デザートはこちら。

手のひらより一回り小さなアンドーナツ?。

砂糖がかかっていないし、菜種油で揚げているので、意外と甘さ控えめでサッパリ味。小さいし、¥80/1個だからちょっと食べたいときにはちょうどイイ。
    おいしゅうございました。

天気予報通り、午後になり雨が強くなってきた。
    午後の部はこちらから・・・・・。

【2017年広島】ミリヲタじゃないけれど・・・ 江田島と呉2/3 呉編 Part1/2 終了です。
    【2017年広島】ミリヲタじゃないけれど・・・ 江田島と呉3/3 呉編 Part2/2 に続く。。。