2017/04/29 - 2017/05/03
3134位(同エリア20578件中)
ばいやんさん
ゴールデンウイークに安くお得に行ける所はないかなと、考えに考えた渡航先、「香港&マカオ」。
せっかくだからと長めの8日間!!
初日と最終日は移動日なので、なか6日間を遊び尽した感じです。
香港は今回で3回目。マカオは2回目ですが前回は1泊だけのショートトリップ。初めてではない渡航先でテンション上がるか?と思っていましたが、以前に行った時よりも楽しく美味しい物も食べられてとっても楽しかったです!
8日間の旅行ですので、旅行記は幾つかに分けてお送りします。
「マカオ編」は8月頃にアップ予定です。
******************
■利用キャリア:香港エクスプレス(受託手荷物20キロ含み、往復航空券3万ポッキリ)
■香港滞在先:Hang Ho Hostel(Booking.comから予約して現払い、1人あたり4泊で約2万)
■マカオ滞在先:Hotel Sintra(Booking.comから予約して現払い、1人あたり3泊で約1.5万)
■香港国際空港から香港市内へは空港バス利用
■マカオへはフェリー移動
■マカオから香港国際空港へはフェリー移動
******************
マカオ滞在記はコチラです→https://4travel.jp/travelogue/11262428
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 香港エクスプレス航空
◆◇◆2017/04/29(DAY1)◆◇◆
快晴に恵まれた中部国際空港のスカイデッキ!
15:45友人と待ち合わせし、香港エクスプレスの゛Back Drop″カウンターで受託手荷物を預けました(予めインターネットでチェックイン済み、搭乗券はホームプリントして持参しました)。カウンターも混んでいなくて5分程度で終了!
余談、手荷物に香港エクスプレスの紙タグを付けられました。一応手荷物の個数をチェックされてるんですね。中部国際空港セントレア 空港
機内食は一切付けなかったので、飛行機に乗る前に夕食済ませます( *´艸`)
中部国際空港4階にある「元祖モダン焼きの店ぼてや」にてビールで乾杯♪ぼてや 中部国際空港店 グルメ・レストラン
元祖モダン焼きとお好み焼きを頂きます( *´艸`)
濃ゆい味にビールが良く合い、めっちゃ美味し(^^♪
旅行初日からグルメを堪能出来てるーー!!!
この写真にイチオシ☆ボタンを押したいほどです(;^_^Aぼてや 中部国際空港店 グルメ・レストラン
UO1585 NGO18:30 --- HKG22:10
中部国際空港での機内誘導も早めで定刻よりも5分位早めの出発です。
香港エクスプレス機内は外から飲食は厳禁×
ペットボトルだけ出発ロビーで購入し機内へ持込みます。
ほとんど誰も機内食を注文しなかった様子。
これはこれで、すでにご飯を済ませて寝たいモードの自分たちにとっては大変有り難く、機内食が無いとトイレに並ぶ列も余り出来ずメリットもあるなと最近感じます。機内食あると匂いや乗務員の呼び出し音が度々鳴ったり騒々しいですよね(;^_^A
そして、定刻通りに22時香港国際空港に到着し、入国審査も時間かからずクリアして、預けたスーツケースも早く受け取る事が出来ました(^^)v
受託手荷物も有料なので預ける人は少なかったのかな?(想像)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
飛行機降りてからオクトパスカードを購入しバス停留所まで40分程で来られた!順調順調(*^_^*)
バスは、city flyer[A22]に乗ります。
このルートだと停留箇所が少なく九龍島中心部に早く入れます。
私達は、空港から4番目の停留所[Chi Wo Street, Jordan Road]で降ります。
支払いは乗車時にオクトパスカードをタッチしてHKD39.00で格安です(^▽^)/香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
バスを降りてホステルを見つけるのに10分迷い到着するも、何故か姉妹ホステル「HANG FUNG HOTEL」に案内される(;^_^A
何か言われるもひたすらの広東語で全く分からず。
姉妹ホステルに案内されたので客室タイプが4人部屋(ホステルなので2人だけど少しでも広い部屋が良く4人用にしておいた)になっているのか、先払いしてる時に現地言語で書かれている確認書をスタッフのマダムに見せると、4人部屋で無いような雰囲気を醸し出すので、ならばディスカウントして!というも通じず??相手が何を言ってるのか全然分からないので、予約した通りの4人部屋4泊分の料金をキャッシュで支払い、部屋に案内される。
結果的に、ちゃんと4人部屋になってました。
◆ Hang Ho Hostel (http://www.hanghohostel.com/)
興味のある方いらっしゃれば参考にどうぞ!
本当に泊まるだけの立地重視の方向けですよ。
このホテルの周辺はB級グルメが沢山あってお勧めです。 -
◆◇◆2017/04/30(DAY2)◆◇◆
天気晴れ!
今日のメインは「香港ディズニーランド」です。
まずは腹ごしらえ、昨夜は香港に到着してホステルにチェックインして就寝。
空腹とともに起床した感じです。
ホステルを出て近くにあるお店へ朝食食べに向かいます。佐敦駅 駅
やって来たのは、「彌敦粥麺家 Nathan Congee & Noodles」
食べたかったお粥とワンタン麺が一緒に食べられるということで選びました!香港B級グルメを堪能できるお店! by ばいやんさん彌敦粥麺家 中華
「彌敦粥麺家 Nathan Congee & Noodles」にて朝ご飯!
こちらは、魚の薄切り入り粥に揚げパンを付けました。
揚げパンやっぱり美味しい( *´艸`) お粥も優しい味で美味しい( *´艸`)香港B級グルメを堪能できるお店! by ばいやんさん彌敦粥麺家 中華
こちらは、蝦入りワンタン麺(*´▽`*)
この蝦団子がめっちゃプリプリで美味しいのです!感動しました!!
胃が満たされた後は、両替をしにチョッキンマンションへ!
(佐敦駅から尖沙咀駅の間に路面両替商がありますが非常にレートが良くないです。)
マカオも香港ドルが利用出来る為、滞在中に必要なキャッシュをまとめて両替しました。やはりチョッキンマンション内の両替商はレートが良いですね(^^)v香港B級グルメを堪能できるお店! by ばいやんさん彌敦粥麺家 中華
尖沙咀駅から電車に乗って香港ディズニーランドへ。
約1時間の移動で行けます。
10時過ぎに到着。
この日は日曜日ということもあって、最寄り駅に到着した感じはまぁまぁ人いるな~っという印象でした。東京にはないアトラクションを満喫出来ます! by ばいやんさん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パークチケットを持っていなかったので5分程列に並んでクレジットカードを使って購入。
あとで請求を見ると、1デーパスポートで約8,000円でしたから高く感じます"(-""-)"
リミテッド感のある「STAR WARS」と「IRON MAN」。東京にはないアトラクションを満喫出来ます! by ばいやんさん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランドを満喫(^^♪
東京ディズニーランドには無いショーもあります。
こちらの「STORYBOOK THEATER」も見応えありますが、何といっても「LION KING」が素晴らしいです(*^_^*)東京にはないアトラクションを満喫出来ます! by ばいやんさん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランドを満喫(^^♪
期間限定?かスターウォーズのユニークなモニュメントがいろいろパーク内にありました。東京にはないアトラクションを満喫出来ます! by ばいやんさん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランドを満喫(^^♪
昼食はこちらのバーガーセットを友人とシェア。
夜もしっかり食べるし、パーク内のグルメは美味しさを求めるよりもインスタ映えするような食事を選びました。
しかしこのアイロンマン。食べる時はアイロンマンの顔など見えませんけど~(;^_^A東京にはないアトラクションを満喫出来ます! by ばいやんさん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランドを満喫(^^♪
夜のパレードまで頑張って観る☆
パークの面積が東京よりも狭いので、自分たちがいる所まで割と時間かからずキャラクターがやって来ました。東京にはないアトラクションを満喫出来ます! by ばいやんさん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランドを満喫(^^♪
ミッキーに会えたのは、入場した時にチラッと見たのと夜のパレードだけでした。
それでも、トゥモローランドでやっていた「スターウォーズのグリーティング」でチューバッカとBB-8と写真が撮れたのが一番の思い出です(*^^*)東京にはないアトラクションを満喫出来ます! by ばいやんさん香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港ディズニーランドを19:30頃出て、列車に乗って「テンプル・ストリート(男人街)」へやって来ました。
廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
「テンプル・ストリート」は男性向けの出店が並んでます。
特に欲しい物はなかったけれど、友人とあーでもない、こーでもないと喋りながら楽しかったです。廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
そして夕ご飯にやって来たのは「テンプル・ストリート」にある香港式土鍋で有名な「興記菜館」です。
こちらのお店は幾つかの敷地に渡ってお店を経営されているようです。
たまたまふらっと入った1号店に空席見つけて、そく席に案内されました。お腹いっぱい香港B級グルメを堪能できます( *´艸`) by ばいやんさん興記菜館 中華
ドリンクは豆乳とHeinekenの大瓶で乾杯( *´艸`)
こちらのお店には日本語メニューもあったので便利です。
香港式土鍋もかなり種類豊富で迷ってしまうほどです。
私達は、香港式土鍋一つと手羽先を一人前を注文しました!お腹いっぱい香港B級グルメを堪能できます( *´艸`) by ばいやんさん興記菜館 中華
手羽先は、醤油っぽい風味で味付けされていて美味しかったです。
他にも色々サイドメニューがあってどれにしようか迷ってしまいます。
こちらのお店は土鍋と牡蠣の卵とじみたいなメニューが人気みたいです。お腹いっぱい香港B級グルメを堪能できます( *´艸`) by ばいやんさん興記菜館 中華
こちらは、タコと豚肉の釜めしです。
こちらに特製の醤油タレをかけて掻き混ぜます!お腹いっぱい香港B級グルメを堪能できます( *´艸`) by ばいやんさん興記菜館 中華
こんな感じで掻き混ぜて、頂きます( *´艸`)
テーブルにはチリも用意されてるので、パンチが足りなければ少しご飯にかけて頂きます( *´艸`)
初めて食べた香港の釜めし、美味しかったです。
豆乳、ビール、手羽先と釜めしでHKD150.00!!
B級グルメ最高です♪お腹いっぱい香港B級グルメを堪能できます( *´艸`) by ばいやんさん興記菜館 中華
「興記菜館」をあとにして、佐敦駅にある宿泊先へ徒歩で向かう途中「許留山」を発見!
デザートを頂きます( *´艸`)許留山 (油麻地店) スイーツ
マンゴーが苦手な友人が香港に来たら挑戦したい!と言っていたので、友人にマンゴードリンクを選んでもらいシェアして頂きます( *´艸`)
マンゴー苦手な友人も美味しく頂いてました!
「許留山」はやっぱり美味しいです(^^♪
マンゴードリンクを飲みながらホステルへ。
滞在2日目、ディズニーランドを1日満喫して、B級グルメを堪能出来て良かったです!許留山 (油麻地店) スイーツ
◆◇◆2017/05/01(DAY3)◆◇◆
滞在3日目は九龍島中心に観光します。
まずは、洗濯屋さんに衣類を出した後に、モーニングを食べに「Passion by Gerard Dubois」へ。ヨーロッパ風のカフェでゆっくりとした時間を過ごせます by ばいやんさんパッション バイ ジェラール デュボワ (尖沙咀) パン屋
「Passion by Gerard Dubois」店内の様子。
オシャレなカフェです♪ヨーロッパ風のカフェでゆっくりとした時間を過ごせます by ばいやんさんパッション バイ ジェラール デュボワ (尖沙咀) パン屋
「Passion by Gerard Dubois」へ。
サラダ、ピザ、パニーニ、キッシュやベーカリなど色々あります。ヨーロッパ風のカフェでゆっくりとした時間を過ごせます by ばいやんさんパッション バイ ジェラール デュボワ (尖沙咀) パン屋
「Passion by Gerard Dubois」へ。
私はパストラミのサンドイッチにしました!
コーヒーと一緒に食べましたが、約HKD80.00もしました(;^_^Aヨーロッパ風のカフェでゆっくりとした時間を過ごせます by ばいやんさんパッション バイ ジェラール デュボワ (尖沙咀) パン屋
「Passion by Gerard Dubois」を後にして、プロムナードへ。
、、、そういえばプロムナードは改修工事中だった。尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
以前プロムナードにあったスタチューや手形が移動されていました。
そう、ブルース・リー様もこちらへ。
ジャッキー・チェンの手形もこちらへ。
クロックタワー。
この日はとても天気が良くてプロムナード周辺を歩いていて気持ちよかったです。香港の写真スポット by ばいやんさん旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
1881ヘリテージ。
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
ペニンシュラ。
九龍島を徒歩でサクサク観光した後、チョッキンマンションまで戻り「ジョニー・ベーカリー」へ!
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
初めて食べた「ジョニー・ベーカリー」!!
並んでる皆さん大量買いされてる様子。
日本に帰って食べましたが、とっても美味しかったです( *´艸`)
私達はそれぞれ二つ買ったのですが、他の人のようにもっともっと買えば良かったなと思いました。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
その後は、「クッキー・カルテット」や「奇華餅家」や近くのスーパーでも買い物しました!
一度宿泊先へ戻り荷物を置いた後は、徒歩で「ハーバー・シティ」へ。
マカオへ行くフェリーターミナルもこちらの隣の建物から出港する為、あらかじめ下見もしました。ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
「ハーバーシティ」にやって来たのはこちら。
「LE CAFE de Joel Robuchon」のアフタヌーンティーです(*´▽`*)
予約不可な為なるべく早めの時間で行ってみると、満席でしたが10分程で席へ案内されました!
アフタヌーンティーはもちろんですが、普通に他のデザートもめちゃくちゃ美味しそう!!お得に美味しいアフタヌーンティー! by ばいやんさんル カフェ ドゥ ジョエル ロブション カフェ
アフタヌーンティーはこちらの下の2人用を注文しました!
やって来ました~~ヽ(^o^)丿
どんなものが乗っているか色々な角度から撮ってみます♪
そして反対側からも(^^♪
写真を撮りながらヨダレが止まりません(笑)
味はとっても美味しかったです( *´艸`)
一緒に食べた友人と食レポしながら満面の笑みで頬張りました♪
今までアフタヌーンティーって贅沢過ぎて食べられませんでしたけど、これからは機会が有れば色々な所で食べてみたいなぁと思いました!お得に美味しいアフタヌーンティー! by ばいやんさんル カフェ ドゥ ジョエル ロブション カフェ
アフタヌーンティーを食べた後、「SKY100」を目指します。
「SKY100」周辺は大規模な工事中でしたが、なんだか騒然した感じが香港らしいです。 -
「SKY100」に到着です!
香港は3度目ですが、初めてやって来ました!
楽しみです。スカイ100 (天際100) 観光名所
「SKY100」からの眺めです!
天気が良くて本当に良かったです。スカイ100 (天際100) 観光名所
こちらはハーバーとは反対側の街並みです。
スカイ100 (天際100) 観光名所
「SKY100」から見た夕焼け。
スカイ100 (天際100) 観光名所
「SKY100」を後にして、プロムナードで「シンフォニー・オブ・ライツ」を観賞。
その後は「女人街」を散策し宿泊先へ戻りました。
この日も一日遊び尽しました(^^)vシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
◆◇◆2017/05/02(DAY4)◆◇◆
今日は、主に香港島の観光をします。
香港3度目にして初めてこのエリアをじっくり観光するのですが、日本で下調べしてる中で街歩きが楽しそうなエリアだと思い楽しみにしていました!
まずは、こちらの「winstons coffee」!! -
「winstons coffee」店内の様子。
すごいヨーロッパっぽい感じ(^^♪ -
注文したのは、カフェラテです!
ピスタチオのビスケット(←ビスケットよりも硬めの。。。何という名前か分かりません)とともに。
美味しいカフェラテを飲みながら、しばしまったり。 -
ここからは、NOHO&POHOエリアを散策します。
街の所々にある落書きが芸術のようです。 -
POHO地区のラウタガーイ。
レトロな石段通りは、ドラマやCMの撮影スポットだそうです。 -
急な階段を上がると素敵な洋館が。
NOHO地区をテクテク♪
NOHO地区にある、キャットストリート。
色々な骨董品店が軒を連ねます。キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き
キャッストストリートの骨董品店には、three monkeysの骨董品が結構あって見ていて面白かったです。
キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き
つづいてやって来たのは、「文武廟」です。
文武廟 寺院・教会
こちらは香港最古の廟。
文武廟 寺院・教会
こちらはとっても大きな線香です。
渦巻き状の線香は2週間燃え続けるそうです。文武廟 寺院・教会
この日はジメッとしていて体力消耗が早くお腹も空いたので、11時頃お昼ご飯へ。
やって来たのは、「鼎點1968」です。鼎點 中華
飲茶がカジュアルに食べられるお店です。
喉が渇いていたので、昼間からだけどビールで乾杯!
こちらは、確か叉焼入りパイナップルパン!初めて食べましたが、美味しく頂けました!!鼎點 中華
続いてやって来たのは、左から大根餅、菜の花、点心4種です!
大根餅は点心食べる時は絶対に外せません。*?ヾ(。>?<。)ノ゙?*。鼎點 中華
点心4種は、手前からエビ入り蒸し餃子、ニラ餃子、豚焼売とマンゴー餅です。
もう全部美味しかった~~~ヽ(´∀`)人(・ω・)人(゚Д゚)人ワショーイ
とくに、マンゴー餅は初めて食べたのですが、モチッとしてるけど柔らかく、餅の周りにココナッツがかかっていてとっても美味しい!!!
マンゴー苦手な友人も目から鱗!!美味しいと感動しておりました!!鼎點 中華
美味しいご飯を食べた後は、再び街歩き。
こちらは、映画にも登場した香港名物「ヒルサイド・エスカレーター」です。ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
老舗ベーカリーのエッグタルトも食べてみました!
泰昌餅家 (中環店) 専門店
こちらはPOHOあたりにあったかな。
こちらのポパイの腕はSOHOあたりにありました。
こういった、最早落書きと言ってしまっては抵抗があるほどのアートが街の至る所で見つかるので楽しいです!ソーホー地区 散歩・街歩き
ソーホー地区 散歩・街歩き
とっても綺麗なアートですね(ノノ>ω∩∩)キャキャ♪
ソーホー地区 散歩・街歩き
少しアップにしてみました(ノノ>ω∩∩)キャキャ♪
ソーホー地区 散歩・街歩き
このアートは、確かドーナツ屋さんの壁に画かれてました。
ユニークですね(ノノ>ω∩∩)キャキャ♪ソーホー地区 散歩・街歩き
私が一番見たかったアートがコチラ(ノノ>ω∩∩)キャキャ♪
ソーホー地区 散歩・街歩き
こちらのアートが一番人気なのか、ひっきりなしに人々がやって来る。
無人の写真が撮れるまで少し辛抱して人が履けるのを待ちました。
いつみてもとてもステキな画です(ノノ>ω∩∩)キャキャ♪ソーホー地区 散歩・街歩き
歩き疲れたのでタブルデッカーに乗ります。
ダブルデッカーに乗って、中環~金鐘~灣仔~銅羅湾を往復しました。
疲れていたので足を休める為に乗り、窓から入る涼しい風に当たり気持ち良かったです。
カフェに入って休憩もいいですが、こういう乗り物に乗って街並みを見ながら休憩も効率的です。 -
「美心西餅」っていうお店、色々な駅で見かけました。
ちなみに、香港国際空港の免税エリアにもありました。
こちらでは、エッグロールを買いました。 -
中環駅で少しだけ買い物した後は、ピークトラムに乗ってヴィクトリア・ピークに行きます!
こちらは、中国銀行。
パリのルーブル美術館の「ルーブルピラミッド」を手掛けた建築家が設計したそうです。中国銀行 散歩・街歩き
夕方のピークトラム乗り場は激混みΣΣヽ(・Д´・゚+。)ェっ‥マジっ
トラムに乗るまで45分位かかりました。
しかもトラムでは席に座れず、立ちっぱなしという。。。ピークトラム バス系
ヴィクトリア・ピークに到着!
こちらは、ピークタワーです。
こちらを背にしながら撮影スポットのラガード・ロードを進みます。ビクトリアピーク 山・渓谷
撮影スポットに到着。
ピークタワーから10分ほどかかり、途中道が合っているのか多少不安になりましたよ。ビクトリアピーク 山・渓谷
少しずつ日が暮れてきました。
この日は平日。日が暮れて電気が沢山点灯すると良いのですが。ビクトリアピーク 山・渓谷
完全に日が暮れて夜になりました。
100万ドルの夜景☆のお目見えです!ビクトリアピーク 山・渓谷
やっぱりスマホでは限界がありますね。
他の方は、一眼レフカメラを持参されてる方ばかりでした。ビクトリアピーク 山・渓谷
こちらの写真は少しだけ、いや大分?加工した物です。
香港の夜景を楽しんだ後は、ヴィクトリア・ピークからバスで下山しました。
帰りのトラムも混んでましたし、バスの方が安く、ほぼ待つことなく下山出来ました。ただし、乗り物酔いしやすい人は、進行方向に向かって座らないと寄ってしまうかもしれません。ビクトリアピーク 山・渓谷
そして、香港最後の晩餐はこちらの「麥文記面家」。
こちらのお店も蝦ワンタン麺が有名ですよ!麥文記麺家 中華
こちらは、蝦ワンタン麺でスープがサイドにあるもの。
やばいです。。。めっちゃ美味しい(●>艸<)美味!!
これは本当に好きな味!!感動しました!!!麥文記麺家 中華
蝦ワンタン麺に満足した後は、牛乳プリンのお店へ。
こちらも佐敦駅周辺にありますよ。
「義順牛奶公司 」はマカオ発祥のお店です。義順牛奶公司 (佐敦店) カフェ
頼んだのは、冷たい牛乳プリント、冷たいコーヒープリンです。
どちらも優しい甘さがあり、するする食べられちゃいます('u')よだれ
今度機会が有れば、温かいプリンも食べてみたいですね♪義順牛奶公司 (佐敦店) カフェ
こちらは、香港で買ったお土産です。 -
とくに買って良かったのは、エッグロールとジョニーベーカリーのクッキーです!
皆さんも香港に行かれた際は是非試してみて下さいね♪
4月29日から4泊滞在していた香港も明日でさようなら。
明日は午前に宿泊先をチェックアウトして、フェリーターミナルへ徒歩で行ってマカオへ行きます。
香港楽しかった~!!
では、次は「マカオ編」でお会いしましょう♪