バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月11日~15日<br />誕生日になにかしたい!!と思い計画<br />タイでは13~15までソンクランとゆう<br />国中で水をかけまくる祭があると知り、<br />タイに決定\( ˆoˆ )/<br />でもこの時期タイミングが合う友達もいないもので<br />初の海外ひとり旅となりました(*_*)<br />準備段階で不安だらけだったけど、<br />一番参考になったのは、他のひとりタイ旅行をした<br />女の子のブログだったりしたので<br />私も残しておきたいと思いました\( ˆoˆ )/<br /><br />3日目はいよいよソンクラン参戦!<br />しかし午前中は観光に走りましたぜー!<br />いろいろあったので二部構成です(´ω`)<br /><br />その2<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11234704

女29歳BDひとり旅Thailandその3

2017/04/11 - 2017/04/15

あい

あいさん

2017年4月11日~15日
誕生日になにかしたい!!と思い計画
タイでは13~15までソンクランとゆう
国中で水をかけまくる祭があると知り、
タイに決定\( ˆoˆ )/
でもこの時期タイミングが合う友達もいないもので
初の海外ひとり旅となりました(*_*)
準備段階で不安だらけだったけど、
一番参考になったのは、他のひとりタイ旅行をした
女の子のブログだったりしたので
私も残しておきたいと思いました\( ˆoˆ )/

3日目はいよいよソンクラン参戦!
しかし午前中は観光に走りましたぜー!
いろいろあったので二部構成です(´ω`)

その2

3日目は5:30起きの6:00出発
    なぜこんなに早いかと言うと
    ワットポーでの朝ヨガに参加したかったから\( ˆoˆ )/

ホテル近くのナナ駅からワットポーまで
    電車と船で行くことを決意
    行けそうな距離はタクシー使いたくなかった
    (ビビリだから)

ナナ駅→サパーンタクシン駅→サトーン船着場(サパーンタクシンから直結)→オレンジフラッグの船に乗り(15バーツ)→ターティアン船着場

写真は急いで撮ったタイガーバームの船

なぜなら…
    迷いまくって6:00に出発したのにこの時点で7:45!!!

ヨガは8:00スタートなのにー(*_*)

でもあれ?
    ここなんか王宮っぽい?
    国王様の喪中だからか黒い服装の人めっちゃ並んで参拝?してる…?

がーん…
    ターティアン船着場とターチャン船着場間違えて降りたー(*_*)

ターティアンはワットプラケオの近くで
    ターチャンはワットポーの近くの船着場だと
    下調べで知ってたのにーーー(*_*)

ターチャンとターティアン名前間違えやすいよ!!!
    とプチ切れ、プチパニック

ワットプラケオからワットポーまで徒歩15分
    8:00~のヨガがなければ、全然歩ける。

でも私はヨガがしたくて早起きしたんだ!!
    (日本でもヨガなんてしたことないのに。笑)

もう怖がってなんていられない。
    あんなに怖がっていたタクシーに乗り込んでみた!

ガイドブックに
    「女のひとりタクシーは危険」
    「それでも乗るならピンクのメータータクシー」
    と書いてあったのを思い出し、ピンクタクシーへ

それが大正解!!
    メーターは言わなくても回してくれたし、
    すごく良心的な運転手さんで値段も納得。
    (急いでて覚えてないけどボッタくられてないと思う。まあ近かったしね。)
    チップも渡しました!(これまたいくらか覚えてない)

んで無事到着!\( ˆoˆ )/

窓口で日本人男女グループがワイワイきゃっきゃ☆
    してたけど、それをグイと押し抜け(すいません)
    「ヨガ!ヨガ!どこ!!」
    と走り出す私。笑

「あっちー!いんさいどー!」とか適当なこと言われたけど
    結構奥なことは知ってたので走る走る私。

日本人男女グループにポカンとした顔で見られていたな。笑

やってたー!!ヨガー!!!

このロケーションで裸足で
    ヨガって最高じゃないですか?

しかもこのヨガ、無料で自由参加なんです。

日本で見たことあるヨガって感じよりも
    ラジオ体操の延長って感じ。

はじめは準備体操みたいなもんだったけど
    徐々に難しくなって汗が吹き出る!
    でも最高に気持ちいい\( ˆoˆ )/

タイはマッサージが有名で
    その延長でセルフケアとしてはじまったのが
    タイのヨガらしい。(諸説ある)

ワットポーにはヨガをしている石像がいっぱいありました。

ヨガが終わったらやっとワットポー観光

ヨガしてる石像かわええ(´ω`)

亡くなった国王様にもご挨拶
    愛されてたんだなー。
    街中にもこんな写真とお花いっぱい。

ブッダ様らに金箔を貼れるとこもあったり

涅槃像もあったり。
    コイン入れるってお馴染みのやつあったけど

わりかしスルーで。笑

でもちょいちょいある20バーツ入れる箱には
    ちょいちょい入れて合掌してました。

それよりも気になったのがこれ。
    水掛祭り(ソンクラン)の元ともなった、仏像にお水をかけて清めるというもの。

何十体と並んだ仏像にみんな拝みながらお水をかけるのです。

私が見たところによると、どの仏像にも水をかけるべき場所があるっぽい。

竜の頭がいっぱいついてる仏像には竜の頭分にちょっとずつかけたり。

私もやってみました。
    お水と甘茶?で20バーツ

甘茶かわかんないけど、ブッダに甘茶かけるって聖人お兄さん(マンガ)に書いてあったから、そう認識しました。笑

スマホで電話してるふてぶてしいお坊さんを横目に
    ワットポーはおしまい。
    あっさり。笑

渡し舟に乗ってワットアルンへ!

ワットプラケオは入場料が500バーツと聞いてたし、違う寺院に行きたかったのでパスしました。笑

ワットアルンではタイの民族衣装で記念撮影ができるらしい↑

まあスルーして蓮の花が素敵。

ギンギラギンの

ギンギラギン

会いたかったガネーシャ様!
    「富の神様」笑

ちょっと想像よりかわいくないガネーシャ様ですが
    この旅で出会った唯一のガネーシャ様
    次はいろんなガネーシャ様に会いたいなー

ワットアルン 暁の寺
    夕方~夜が見所らしいけど朝でも十分。
    装飾の細かさをずっと見てた。

中国陶器のカケラで出来てるらしい
    そのままのもある。
    全部ちょっとずつ違ってて見てて飽きない。

本仏塔は7月まで工事中らしい。
    ほんとは上まで階段で上がれて、上からバンコクの街並みが見えるらしかったから残念(´ω`)

ワットアルンで鶏の群れに遭遇(置物だけど)
    鳥好きなので一羽欲しかった。笑

さてワットアルンはそこそこに、次の目的地のワットパクナムへ。

しかし、この旅最大のトラブルが待っていたのであります(´ω`)…

その4

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る