会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選べる温泉旅館ペア宿泊券が当たりました。だったら桜の季節に、と東山温泉の旅館を選択。<br /><br />昨年は例年よりかなり早く桜が咲いていたので、日にちを決めるのに悩み、行く日が近づいてもなかなか咲かず、出発前日で五分咲き。そこから急に開きだして、結果満開!<br />風が吹いても散ることのない桜。こんもりと淡いピンク色。ほんとちょうどいい日。<br /><br />東山温泉も良かったし。大内宿にも行けたし。運行開始されたばかりの特急リバティにも乗れたし。<br />ただただ温泉と桜を楽しむ旅となりました。

行くならせっかくですから桜の季節に。会津若松 2017春

2017/04/21 - 2017/04/22

そらまめ1号

そらまめ1号さん

ただただ温泉と桜を楽しむ旅となりました。

私鉄

北千住駅から特急スペーシアに乗り、鬼怒川温泉駅で会津マウントエクスプレスに乗り換え。

普通電車なのにこんなにきれい。旅気分が盛り上がります。
    でもこの車両は1両だけ。席が取れなかったら途中の川治温泉や湯西川温泉で席が空くチャンスがありますよ。

会津ぐるっとカード 2,670円。

これオススメ。会津田島ー会津若松の往復だけで元が取れるのに、電車もバスも乗り放題。2日間有効。

事前に引き換え券を購入しておき、最南端の会津田島駅から使おうと駅に電話。
    本来なら事務室で引き換えですが、そのまま同じ電車に乗ることを話したら、保留音の後、車掌に渡しておくから車内で引き換えて、と。やさしい~。

湯野上温泉駅。

こちらも桜が素晴らしいそうですが、まだつぼみでした。
    ここからバスに乗って大内宿に向かいます。

大内宿へのバスは往復で1,000円。
    バスに乗るときにバスガール?に直接お支払い。
    15分程で到着です。結構揺れました。立ちはつらいかも。

かわいらしいおみやげもの屋さん。
    大内宿にはなんだかほっこりするものがたくさん売られていました。

見晴台は街道の突き当たりにあります。

こののぼり、かっこいい!東京の方ではあまり鯉のぼりを観なくなりましたよねぇ。

大内宿は一本葱を箸にして食べるお蕎麦が有名ですが、まるかじりするのに抵抗があったのと小雨がパラつき出したので、戻ることにしました。バスが一時間に一本なので。

湯野上温泉駅には足湯があります。
    電車の時間まで少しあったので、ここで休憩。ちょい熱め。

会津若松に向かう電車の中、沿線に桜の木がたくさんあり、つぼみから少しづつ咲いていき、着く頃には満開に近い桜!
    良かった。咲いてた。ほっ。

今夜のお宿は、東山温泉の今昔亭。
    東山温泉駅というバス停まで行き、電話をして迎えに来てもらいます。
    少し古さを感じますが清掃がきちんとされていて、高級感のあるお宿です。

お部屋にも大浴場にもアメニティそろってます。メイク落としもありました。
    バスタオルが大浴場に用意してあるので、部屋からの荷物は小さいタオルだけ。

部屋に浴衣が用意されていますが、ロビーで色浴衣も借りられます。
    最近よくある足袋ですが、用意されてあったのは花柄とカエル柄。私はカエルグッズ好きなのでテンション上がりましたー。

夕食は個室で。
    ライトアップされた渓流を観ながら。

普段は食べることがないような和食に、お品書きでいちいち確認(笑)

全部おいしくいただきました。
    やっぱり東北の山の中だからかなー。全体的にちょっとしょっぱめ。

2日め。

旅館の方に会津武家屋敷まで送ってもらいました。
    前日バスの中から見て、桜がとってもきれいだったので、予定を変更して行くことにしました。
    ぐるっとカードで割引され、750円。

ちょっと曇り空なのが残念ですが、武家屋敷と桜、いい感じ。

鶴ヶ城に移動しました。
    バスが時刻表通りに来ないーっ。ここでかなりの時間ロス。

しだれ桜もきれい。

わお~!桜まんかーい!

鶴ヶ城の桜は上の方の枝を切り落としたらしく、低いところに若い枝がたくさんあって、桜の花が目の高さ。
    写真バシバシ。

桜とお城。絵になるわぁ。

ところで五分咲からよく満開になったもんだと思っていたら、母曰く、八分咲で満開宣言とのこと。
    よーくみるとまだまだつぼみも。GWまで持つかもね。

昭和40年に再建された鶴ヶ城。他にはない赤い瓦が素敵。

天守閣に昇ってみました。
    ここでも会津ぐるっとカードで割引されます。400円。

お昼は会津蕎麦を。

お城近くの香寿庵。
    十割蕎麦なのに、ぼそぼそしていなくて、しっかりしたお蕎麦。量もあって満足。おいしくいただきました。

お城の外。遠くからでも桜とお城のコラボレーション。

お蕎麦屋さんの向かいに地酒の会社がありました。宮泉。
    試飲ができます。

飯盛山に行く予定でしたが帰りの電車の時間が決まっているし、ちょっと慌ただしいかな、と思い、あとは街中をぶらぶら。

会津若松の街にはほんとたくさんの桜の木がありました。

いろんな桜があるので、それだけでも楽しめます。

しだれ桜も素敵。

お地蔵さんと桜。
    私のお気に入り写真。七日町駅近くの阿弥陀寺です。

桜を観ながら、お店にちょこちょこ寄りながら、結局お城から七日町駅まで歩いてしまいました。

七日町と書いて『なぬかまち』。東北なまりでこうなったのかしら?

帰りは各駅停車の電車で会津田島駅まで行き、そこから新型特急リバティに乗車。

北千住駅まで乗り換え1回とはいえ、約4時間半。近いような、遠いような。

車内は和な装飾。運行開始2日め。さすがにきれい。
    だけど新車のにおい。化学物質的な。早くにおい、取れるといいな。

起き上がり小坊師は会津地方の縁起物。
    旅館でおみやげにいただいたのに、追加購入。

大きくても小さくても1つ120円。マトリョーシカ風にしてみた。小さくてもちゃんと起き上がる。
    仕事で疲れたとき、これを倒して遊ぼうと思います。