シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール 2泊3日<br />初めてのシンガポール!<br />単身赴任している主人(日本人)とシンガポールで集合しました!<br /><br />定番のシンガポール観光、グルメを楽しむ充実した(欲張りな)旅。<br /><br /><スケジュール><br />1日目 シンガポール わたしひとり。夜主人と合流。<br />2日目 マレーシア ふたりで日帰りジョホールバル。<br />3日目 シンガポール 夜はチャンギ空港でお別れ。<br />   <br /><br />※有休1日と週末の時間を有効に活用するため、<br /> 行きは、仕事後の羽田深夜発にて出発し、<br /> 帰りは、羽田早朝着、出勤 にチャレンジ。<br /> <br /> 体力のある今だからできること!<br /><br />小さいけれど色んな民族、文化が混ざり合うシンガポール・マレーシアが好きになりました。<br />また行きたいな!

初シンガポール2泊3日 (主人に会いに行く)② ~バスで日帰りジョホールバルへ~

2017/04/14 - 2017/04/16

miko

mikoさん

シンガポール 2泊3日
初めてのシンガポール!

<スケジュール>
1日目 シンガポール わたしひとり。夜主人と合流。
2日目 マレーシア ふたりで日帰りジョホールバル。
3日目 シンガポール 夜はチャンギ空港でお別れ。

※有休1日と週末の時間を有効に活用するため、
 行きは、仕事後の羽田深夜発にて出発し、
 帰りは、羽田早朝着、出勤 にチャレンジ。

体力のある今だからできること!

また行きたいな!

観光バス タクシー 飛行機

さて、二日目の朝です。
    朝食に選んだのは、このお店。ヤクンカヤトースト。
    シンガポール内の店舗は50店ほどあるそうですが、こちらはブギスジャンクションの地下のお店(ブギス駅のショッピングセンター)です。
    9:00頃にしてこの列、人気店なんですね!

ヤクン カヤトースト (ブギスジャンクション店) 地元の料理

パン生地にココアパウダーが練りこんであるトーストがメイン、ジャム付きです。
    右側の卵を崩してトーストにつけて食べるとおいしいらしいのですが、生っぽかったので私はちょっと控えておきました。
    アイスコーヒーも含めて全体的に甘く、アジア旅行ならではの朝食!
    と状況を楽しむ私ですが、一方の主人は、、、

「口直しがしたい」
    と、同じくブギスジャンクション内の吉野家で、牛丼を注文。こちらは、日本の味よりやや薄味ですがそこまで変わらなかったようです。よかったね。

さて、ブギスからMRTでWOODLANDS駅に着きました。
    本日のメイン行動に移ります。

シンガポールから国境を越え、マレーシアのジョホールバル(=JB)へ日帰り旅に行ってきます!マレー半島の南に位置するJBは、北のクアラルンプール(=KL)に次ぐマレーシア第2の都市。シンガポールとは、約1キロのコーズウェイリンク橋で結ばれており、今回はバスで渡ろうと思います。

ネットで調べたところ、いくつかあるバスターミナルのうち、今回は、WOODLANDS駅のバスターミナルから乗車します。

ウッドランズ駅

案内がわかりやすく出ており安心です。表示に沿って進みます。

何台ものバスがひっきりなしに動いています!思ったより広く、きれいに整備されているところです。

広いですね。バスを待つ人々。

緑の表示NO.950番が、JBセントラル バスターミナル行きです。
    列に続いて並びます。次に来るバスに乗れるかな。

順番に乗車します。椅子には座れなさそうだけど、なんとか乗れそうです。
    こちらのバス会社はSBS社。その他JBまで走るバス会社としては、JBエクスプレスやコーズウェイリンク社のバスがあり、いずれもブギスにあるクイーン ストリート ターミナルから乗車することができます。

Woodlandsチェックポイントに到着し、全員一度バスを降ります。シンガポールからの出国として、税関・出国審査をパスしなくてはいけません。

その間バスとは、しばしお別れです。

無事に税関・出国審査をパスしたら、再びバスに乗り込みます。

さっき乗って来たバスと違い、車体が古くなったような気がする。。行き先さえ間違えなければ、別のバスに乗っても問題ないとのことでした。

コーズウェイリンク橋を渡っているところです。土曜日の昼前の時間帯とあって、混雑しています。バスは動いたり止まったりですが、到着まで待ちましょう。

ようやくマレーシア側に到着し、入国審査を待ちます。
    遊園地並みの行列ですね!パスポートを出して準備をしましょう。

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

入国審査が無事に終わりました。
    外に目をやると、シンガポールの雰囲気に比べて街並みが少し簡素になった気がします。

JBセントラル駅と通路でつながっている建物、シティスクエアに入りました。

もっと簡素な建物をイメージしていたけれど、レストランやファッション・雑貨のお店が並ぶ、新しく近代的なショッピングモールです。

ちょうどお昼ごろの時間帯です。
    何を食べようか話をしていたところ、ラーメン屋さんを発見。
    ・・・主人の強い希望により笑こちらで昼食をとることにました。

麺は細くビーフンのようで少し物足りないかな。スープはまあまあのお味でした。
    マレーシアでここまで日本のラーメンを再現しようとするクオリティーには感心しました。お値段は二人合わせて100RM(リンギット)約2500円?観光客向け価格で高いけど、気にしないことにします!

続いてシティスクエアの上階のフードコートにやってきました。お天気がよいです!

マレーシアの料理を食べてみたかったので注文したところ、、、

出てきたのがこちら。サラダをつけたかったけれど、店員さんとうまく言葉が通じず、これでお会計となってしまいました。お味は、辛かったです。
    でもこの見た目こそ、アジアンフードっぽくてちょっと安心しました。8.4RM(約200円)

続いてタクシーで移動した先はこちら。
    JBセントラル駅からタクシーで走ること10キロ(10分)くらいにある
    テブラウ シティーの テブラウイオン!
    日本の郊外にある大型のイオンを想像してください。

イオンの中には、いたるところに日本を思い出させてくれる壁画やオブジェがありました。
    ①日本の四季の写真

②かわいらしいタッチの壁画^^

③かわいらしいタッチの壁画^^

ふらふらお店を除いたあとは、上のフードフロアへ移ります。
    フロアの真ん中にあった鳥居。和の風情があります。

日本の飲食店が集まっています。海外赴任中の日本人やその家族にとっては、日本食が楽しめる貴重な場所となっているようです。もちろん現地の人、マレー系、中国系の人も多かったです。

フードコートへ行ってみます。肌を隠している方を多く見かけました。

ここで少々おやつタイム。ビニール袋に入ったフルーツ。タピオカミルクと紙にくるまれているのはワッフルです。

続いて1階の食品売り場へ移動します。特に買うものはないけれど、海外のスーパー、食品売り場を歩くのが好きです。

お寿司コーナーもありました。

さて気づけば夕方の時間、そろそろイオンを出なくては。
    出口を探す途中でパチリ^^

こちらもパチリ^^

イオンを出たらタクシーでラーキン・バスターミナルを目指します。
    こちらのタクシーは、主人がスマホから某アプリを使って呼んでみました。あらかじめ、およその所要時間や料金がスマホに表示されます。5分ほど待ってきた運転手さんはインド系の方。英語はちょっと聞き取りづらかったけど、感じのいい方で問題なく利用できました。

ラーキンバスターミナルからは、乗り合いバンで戻りの国境越えを行うことになりました。行きに利用した大型バスで戻るつもりが、中国語を話すおばさまに声をかけられたのです。確実に座れるし、指定した場所まで送ってくれるとのことで利用することにしました。

運転者プラス同乗者7名。日本人は私たち夫婦のみで、車内でシンガポール入国カードの記入が必要でした。他のシンガポール人たちは慣れている様子。
    入国審査の職員がバンの横まで来て、パスポート写真と実際の顔の照合を行います。私たちはバスに乗ったままで、名前を呼ばれたら「Yes」と言って顔を見せました。

マリーナベイサンズ付近でバンを降りたのは、22:00過ぎ。なんだかディープな体験で少し疲れたかな。
    夕食がまだだったので、気を取り直して、シンガポールの有名フードのひとつ、チリクラブをいただきます!

カニがまるごとゆでてあり、ソースはピりっとスパイシー。プラス溶き卵のおかげでくせになるマイルドさもあり、とてもおいしかったです。

シンガポール川沿いからの夜景がきれいです。
    海外勤務の主人の労い、そして私も日本から無事に会いにこれたこと、今日1日本当にお疲れさまでした、の乾杯とともに。。。
    少し風があり、心地よい暑さの中でお料理を堪能できました!

シンガポール リバー ウォーク 散歩・街歩き

そして、本日最後の観光です。楽しみにしていた、あのマーライオンと、ついにご対面!夜のマーライオンは、より凛々しく見えませんか。休むことなく水を吹き出し続けているマーライオン。昼の見物も明るくよいと思いますが、夜も人が少なめですしお勧めしたいです。

そして、マリーナ湾の向こう側に見える、マリーナベイサンズ。ライトアップがとっても素敵です。この時すでに0:00をまわった時間帯。
    夜景に癒され疲れも回復したので、自分たちのホテルに戻るとします。

MRTの終電時間が調べられず、散歩がてらマーライオン公園からブギスのホテルまで歩いて帰ることに。所要時間約30分ほど。。。主人と旅行する時はいつもオーバーウォーク、慣れっこ夫婦です。
    その途中、ふらりと寄れたのがあのラッフルズホテル!

歴史があり、有名VIPも泊まったとされる真っ白のホテル。夜はライトで照らされて、それはそれで存在感がありました。

こうして二日目が終わり。
    明日の最終日は、引き続きシンガポール観光&グルメを最後まで楽しみます!

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル