八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにやってきましたー!

八丈島 前編 フリージア畑 & ふれあい牧場

2017/04/16 - 2017/04/19

旅行記グループ 八丈島 2017

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

ついにやってきましたー!

ANAグループ 徒歩 バイク

4月16~19日の週間予報は・・・う~む、うむむ。

4月16日(日)
    10:50
    9:30に埼玉の家を出て
    JRで品川駅へ。
    そこから京急線に乗り換えてあとは直行。

品川駅

11:30
    羽田空港。
    10時過ぎにANAからウチのパソコンに搭乗口変更のメールが来てるんだけど
    おっさん9時半に出発してるんでそんなん知りましぇーんw
    ガラゲーのメール設定よくわかりませんw
    スマホあたりまえ規格w

12:05
    初めてのANA
    6台待ちで離陸が30分遅れとな。
    でも到着時刻は予定通りでしたw

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

12:50
    隣りにいた関西人のおばちゃんらと作物の獣害の話で盛り上がる。
    窓から伊豆七島が全島見ることができました。。
    画像はたしか三宅島かな?
    おばちゃん「御蔵島行ってみたいわあ、島のユリは世界一大きいんですって!」
    俺「ほーん(聞いたことねーwww)」

13:10
    八丈空港に到着。
    これみんなアロエwww

まずは空港内の観光案内所にダッシュ!
    「フリージアまだ咲いてますか!?」
    「咲いてますよー(はぁと)」
    よっしゃああああああああああああ!
    大まかな道のりを教えてもらいました。

八丈島空港 空港

13:35
    モービルレンタカー八丈店
    こちらで原チャをレンタル(2500円+保険料(任意←素直に払っときましょう。))。

店のカウンターにあったマンガ。
    ちょっと読んだことあるけど面白かった記憶がある。
    「10」と銘打ってますが5巻目ですw

14:10
    さっそくフリージア畑に到着。
    もう遅いかなーと半場諦めてたけど
    見事に咲き揃ってくれてました。
    (例年だと3月中旬~4月上旬)
    今年は春の訪れが本当に遅かった。

第58回 八丈島フリージアまつり 祭り・イベント

未だに蕾のままの列もありました。
    今年の早春はどんだけ寒かったんだー

すぐそばにあったヤシ(?)の栽培ハウス。

明日葉www
    そこら中に生えてるwww
    雑草ってレベルじゃねえwwwww

ツワブキも負けじと群生してましたwww

14:50
    八丈富士に向かってたけど
    陽光が出てきたので急いでUターンしてパシャリ!
    日光が差すと写真写りが冴えますなあ。

アスファルトの隙間にもw

15:00
    さーて次は八丈富士を目指すぞー!
    って道があれ?

15:10
    道が無くなりましたーw(泣)

15:20
    仕方なしに一度ふもとまで戻って地元の人に道を尋ねたら
    丁寧にに教えてくださりました。
    よっしゃリベンジGO!

15:35
    中腹に到達。わーい。

東の底土港方面。

南の三原山

西の大賀郷方面。

15:40
    頂上方面は雲がかかってて視界不良っぽかったんで
    ふれあい牧場に向かいます。

15:45
    誰もいないw自分一人www

丁度食事の時間なのか係のおじさんが葉っぱ抱えてやってきました。

俺「見学させてください(はぁと)」
    おじさん「ほれ」

葉っぱ一片もらいました。

牛の前に差し出してみると

バリバリモシャモシャガツグシャモゴワシャッ!!!!!!

「ドヒー!」
    あまりの勢いにアテクシ悲鳴を漏らしてしまいまいました。

仔牛が何頭かいてムチャクチャ可愛かったです。

牧場の休憩所。
    係のおねーさんが掃除やら雑務をこなしてたんだけど・・・あれ?

あれれ?  デジャヴ?
    どこかで会った気が・・・
    もしかして、このおねーさん、アテクシの運命の女性かしらん?
    赤い糸ついてるかも、ちょっと小指見せてクレメンスと声をかけてみたら
    さっき空港で案内所の受付してたおねーさんでしたw
    八面六臂のご活躍、敬服いたします。

ふれあい牧場展望台 名所・史跡

なーんとdocomoがありました。
    さすがは東京都!
    シャッターが閉ま
    ・・・いえなんでもありません。

16:40

• 甕

17:00
    モービルレンタカーに原チャを返します。
    宿泊所まで車で送ってくれるサービスがあって大助かり。
    「宿は夜食無しで予約してるんで、買い物できるスーパーの前で降ろしてちょ。あとは歩いて行くんで」と要望を伝えるとこちらで降ろしてくれました。

島寿司あるかな?と見て回ったけど総菜類にめぼしいものがなく
    パンを2個ほど買っておくにとどまりました。

明日葉が売られてましたw
    もうそんじょそこら中に生えてるのに
    買う人いるの?www

17:10
    軽く腹ごしらえ。
    左の島産むろあじメンチがなにげにビックリするほど美味しかったんですけど。
    アテクシ食べながらつい歓声をあげてしまいましたw

17:30
    歩いて今夜の宿泊所、ロッジ・オーシャンに向かいます。
    途中で目にとまった例の建物。

おっさん、もう若くないんで
    様々なリスクを考慮して潜入は控えました。

17:40
    ストレチア
    これも至る所で栽培されてました。

17:50
    わーここで作業してたおじさんと随分話してた記憶があるんだが
    内容があんま思い出せないいいいい

なんだっけ森永乳業だとか牛の飼料だとかそんな感じだったような・・・
    想い出したら追記します。

18:05
    今夜の宿
    ロッジ・オーシャンに到着。

ロッジ オーシャン 宿・ホテル

若旦那に明日葉とのイチゴの葉っぱの見分け方を教えてもらいました。

18:30
    晩飯を食べるために再び外出(徒歩)。

18:45
    さすがに疲れてきた所でレストラン発見!

ココ・ムーン グルメ・レストラン

ハンバーグカレーだったかな。
    たしか1000円前後。
    まあまあでした。

底土港近くの広場の隅に咲いていたあなたさまは
    もしかしてコマツヨイグサさん?
    壱岐以来ですね。

19:40
    宿に帰還。
    新しくて綺麗でネットで予約したら結構リーズナブルで
    正直、最高でした。

7:00
    朝食
    明日葉のお浸しが添えられててたのが嬉しかな。
    意識して明日葉を食したのは人生で今朝が初めて。
    味は・・・ちょっと変わった風味ですね。好き嫌い分かれるかも。
    おっさんは体に良い、健康に良さそう=美味しいという感性なんで美味しいと感じました。

8:30
    チェックアウト。
    ロッジ・オーシャン、とても快適に過ごせました。

今日はいよいよ伝説の島、青ヶ島とご対面。
    ワクワクしてきました。

トラブルラッシュの後編に続く