九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行記の第一弾として、「台湾悠久の歴史と近代化」というタイトルで紀行文を書きました。ここでは第二弾として、「台湾・九&#20221;夕景」を寄稿します。<br />台北市内から車で1時間ほど。九&#20221;と言えば、坂道沿いにいろいろな品を販売するメインストリートの「基山街」の前を散策することは定番です。 夕暮れからは店の前に提灯に灯が灯ります。<br />ここは宮崎アニメ「千と千尋の神隠し」の題材(湯婆婆の油や)にもなったところです。<br />もう1つ、山の反対側は観光客が余り行かない金鉱施設があります。<br />今は廃坑になっていますが、黄金博物館を中心に往時をしのぶ街並みが保存されており、地元の知人の強い勧めで訪れ、写真に収めました。<br />九&#20221;は雨の多いところと聞いていますが、訪問日は快晴で、茶藝館「阿妹茶酒館・阿妹茶&#22029;」から見た夕日がとても印象的でした。<br />

台湾・九份夕景

2017/04/10 - 2017/04/10

おっとっとさん

台湾旅行記の第一弾として、「台湾悠久の歴史と近代化」というタイトルで紀行文を書きました。ここでは第二弾として、「台湾・九份夕景」を寄稿します。
台北市内から車で1時間ほど。九份と言えば、坂道沿いにいろいろな品を販売するメインストリートの「基山街」の前を散策することは定番です。 夕暮れからは店の前に提灯に灯が灯ります。
九份は雨の多いところと聞いていますが、訪問日は快晴で、茶藝館「阿妹茶酒館・阿妹茶嘍」から見た夕日がとても印象的でした。

タクシー 徒歩

雲間に見えた夕景。写真を並べてみました。

• 九&#20221;山頂から海をのぞむ

九份山頂から海をのぞむ

• 夕日は茶藝館「阿妹茶酒館・阿妹茶&#22029;」から見ました

夕日は茶藝館「阿妹茶酒館・阿妹茶嘍」から見ました

• 九&#20221;のメインストリートの「基山街」

九份のメインストリートの「基山街」

提灯に灯がともります

メインストリート基山街の賑わい

• 阿妹茶&#22029;の店内には夕日を待つ観光客がたくさん

阿妹茶嘍の店内には夕日を待つ観光客がたくさん

向かい側の店店にも人が鈴なりで

中国茶。他にお菓子もついたセットで

• 阿妹茶&#22029;の中国茶セットのお菓子

阿妹茶嘍の中国茶セットのお菓子

石鹸と化粧品の店。素敵な店員さんでした

人気あります

坂を下りてきました

• もう1つの九&#20221;。金山です

もう1つの九份。金山です

博物館を中心に、山全体が観光ルート

金爪石にようこそ

博物館に証明書が

金製の玉

人形です。金の製錬を再現

本物の金塊。時価2億円だそうでーーー。直接触れます。

金の積み出し駅にあった、年代物

採掘現場再現

製錬用送風機

日本家屋の保存されている

金山から下界をのぞむ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る