奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの新門司港から名門大洋フェリーに乗って、大阪南港へ。その後、電車を乗り継いで、吉野の桜を見に行きました。<br />今回は現地で一泊せず、フェリー二泊の実質日帰り旅です。<br /><br />1日目<br />16:00 新門司港着<br />17:00 新門司港発フェリー<br /><br />2日目<br />5:30 大阪南港着<br />大阪阿部野橋経由(近鉄南大阪線、吉野線)<br />8:30頃 吉野駅着<br /><br />吉野山(下千本~中千本~上千本~金峯山寺)<br /><br />15:30頃 吉野駅発<br />大阪阿部野橋経由(近鉄南大阪線、吉野線)<br />8:30頃 吉野駅着<br />19:00頃 大阪南港着<br />19:50 大阪南港発<br /><br />3日目<br />8:30 新門司港着

九州からフェリーに乗って桜満開の吉野へ

2017/04/14 - 2017/04/16

ハル

ハルさん

今回は現地で一泊せず、フェリー二泊の実質日帰り旅です。

1日目
16:00 新門司港着
17:00 新門司港発フェリー

2日目
5:30 大阪南港着
大阪阿部野橋経由(近鉄南大阪線、吉野線)
8:30頃 吉野駅着

吉野山(下千本~中千本~上千本~金峯山寺)

15:30頃 吉野駅発
大阪阿部野橋経由(近鉄南大阪線、吉野線)
8:30頃 吉野駅着
19:00頃 大阪南港着
19:50 大阪南港発

3日目
8:30 新門司港着

またまた、フェリー旅です。新門司港から始まります。フェリーはいつもの名門大洋フェリー。第一便なので、ツーリストベッドで、片道5,080円。安い!

今回は両親を連れての旅なので、色々違った目線で楽しめました。フェリー旅が30年ぶりで、はしゃいでる父親と、出港の様子を見に来ました。何回も乗ってるのに、初めて見ました。

大阪南港に着いたのは、朝の5:30。大阪の町もまだ、ガラガラです。
    遠くに見える通天閣。
    電車で移動すると、降りなくてもちょっと観光した気分で楽しいです。

特急は取れなかったので、天王寺から阿部野橋駅に乗り換え、近鉄南大阪線の急行で、吉野駅へ。朝早いのに、吉野に向かう人で溢れてました。阿部野橋駅からのれば始発なので頑張れば座れます。

吉野駅を出ると、バス停が長蛇の列。次にケーブルカーの駅が見えますが、ここも長蛇の列。なので、七曲り坂を通って上へ向かいます。歩いて大正解です。早速凄い桜がお迎えです。

紅葉も芽を出してます。若芽が美しい。
    秋の紅葉も綺麗なんだろうなぁ。

色々な色の桜が咲いています。
    ソメイヨシノももちろん綺麗ですが、こんなに色々の桜が咲いていると圧巻です。

吉水神社の一目千本桜。
    調べてないと見逃しちゃいます!絶対ここは行った方が良いです。

遠くに見えるのが金峯山寺です。天気が良ければ美しい風景なんでしょうが、ちょっと暗雲が。。。

吉水神社から少し歩いたところで、横道に穴場っぽい場所を見つけたので、ちょっと休憩です。
    駅前で仕入れた、奈良名物、柿の葉寿司。

上千本まで行きたかったので、ここでは軽く切り上げて、上を目指します。

頑張って歩いて、中千本まで来ました。ここまで来るのに、かなり迷いました。道が山だからクネクネしてて、方向がわからなくなります。

歩いても歩いても桜、桜、桜です。
    最高。やっぱり吉野の桜は日本一!

さらに歩いて、上千本へ。
    さすがに限界です!
    でも美しい!!

美しさにため息が出すぎです。
    写真で見るよりもっともっと綺麗なんです!

下から一時間以上歩いてるのに、ずっ~~と桜。んで、ずっ~~と満開。
    最高です。

寄りたいところもたくさんあるんですが、実は時間がもう迫ってる。

吉野山のシンボル的存在、金峯山寺。国宝かつ世界遺産という事で絶対見るべきです。

仁王門の改修のために、秘仏の金剛蔵王権現(三体)がご開帳されてます。1000円はちょっとお高いですが、その価値あります。

蔵王大権現のお姿が、とにかく凄いです。内部は撮影禁止だったので、目に焼き付けて来ました。

という事で、お時間が迫ってきたので、吉野山はおしまい。吉野駅まで徒歩で降りて、近鉄吉野線で阿部野橋駅まで向かいます。
    15:30頃の電車だったのですが、急行は20分おきに出てるので、次の電車を待てば、座れました。
    でも出発時には超満員。この頃には朝早かったこともあって眠気がピークです。

阿部野橋駅まで戻ってきました。
    あべのハルカス。下から見ると結構低く見えますね。

一時間前にはフェリーに到着。親が一緒だったので、時間がない中、無理はせず、フェリーでお弁当を食べることに。
    19:50発の二便は最新設備です。
    夜景見るコーナーもあり。暗すぎて誰もいません(笑)

さっきのところが、あまりに暗かったので、窓際の席に移動しました。
    お弁当は阿部野橋駅で購入。あなご寿司。

九時くらいに、明石大橋を通ります。イルミネーションが美しい!

という事で、今回の旅も終了。
    やっぱり吉野は遠かった!大阪南港から約3時間弱。フェリー旅でも行けるけど、出来るなら現地で一泊したいところです。

フェリー旅ので、良いところは、予約が直前でもなんとかなるところで、格安なので思いきりよく行けます。
    今回は金曜発を水曜日に予約しました。直前の計画だからこその、満開の桜を見ることが出来ました。

吉野の桜は、氷室冴子さんの小説を読んでから、一度は見てみたいと思ってたところで、この目で見た桜は、想像よりもさらに美しく感じました。こんな旅が出来て幸せです(*´∀`*)