河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は寒かった。<br />今年の桜は遅かった。<br /><br />おーい! 花咲か爺さん  お仕事忘れてませんか(笑)<br /><br />出番ですよー<br />遅刻ですよー<br /><br />大阪の開花は3/30<br />開花宣言されたものの 咲いてるのは5~6輪ほど<br /><br />そんなちびっとで満足できるか~い(= ̄ ρ ̄=) <br /><br />4月に入って最初のお休み 3日の月曜日<br />そんでもって晴天なり♪<br /><br />お休みが決まった時点でどこにお花見に出かけようかと<br />候補に挙げてた所が…全部あかんやーん<br /><br />で、調べました!<br />本日今日、大阪でお花見できる所 どこかないの~<br /><br />みっけたぁぁぁああああ!!!!<br /><br />【大阪府内で一番にお花見ができる 《狭山池公園》】<br /><br />風は結構あるけど、お天気いいので問題ないっしょ(o^^o)<br />って事で、自転車でお出かけ決定

大阪府内で一番に花見ができる 「狭山池公園」

2017/04/03 - 2017/04/03

豚のしっぽさん

今年の春は寒かった。
今年の桜は遅かった。

おーい! 花咲か爺さん お仕事忘れてませんか(笑)

出番ですよー
遅刻ですよー

大阪の開花は3/30
開花宣言されたものの 咲いてるのは5~6輪ほど

そんなちびっとで満足できるか~い(= ̄ ρ ̄=)

4月に入って最初のお休み 3日の月曜日
そんでもって晴天なり♪

お休みが決まった時点でどこにお花見に出かけようかと
候補に挙げてた所が…全部あかんやーん

で、調べました!
本日今日、大阪でお花見できる所 どこかないの~

みっけたぁぁぁああああ!!!!

【大阪府内で一番にお花見ができる 《狭山池公園》】

風は結構あるけど、お天気いいので問題ないっしょ(o^^o)
って事で、自転車でお出かけ決定

HPでは3部咲きと紹介されてたけど…間違いない!3部咲きだわ

自転車とめて、ここから てくてく♪スタート

なんて素敵なプロムナードなんでしょう

もうね、ワクワクよ~ん☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

3部咲きだから、スカスカの桜だけど
    その分、雪柳がナイスフォロー

• 3部咲きだけど *・・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・ ええやん<br />世間では まだまだ蕾だもんね

3部咲きだけど *・・'(*゚▽゚*)'・ ええやん
    世間では まだまだ蕾だもんね

PLの塔もバッチリ

ここからPLの花火 最高でしょ!

いいね!いいね~( ´ ▽ ` )ノ

葛城山と金剛山も 遮るものなしの視界

そして二上山とPLの塔

狭山池 初めての訪問です

子供達が小さい頃
    アンパンマンやトーマスを追っかけて 「さやま遊園」に来た事 思い出した
    残念ながら、今はもう存在しないのよね

あららぁ~(~_~;) この辺は…まだ蕾でしたか

ベンチに座って 一輪の桜を愛でながら、、、お弁当

鳥さんもランチタイム

桜を見たければ 先ほど歩いてきた所
    北堤に目をやればOKとしましょう

早咲きのコシノヒガンは
    どうやら狭山池の北側の堤と判明

南堤、東堤は品種が違うようですね

でもラッキー 桜みぃ~つけた♪

反時計回りで狭山池を周遊。 ちなみに1周は約3キロです

狭山池は日本最古のため池!と言う事を、今回の訪問で初めて知った

どれだけ古いの?
    なんとですね、「古事記」や「日本書紀」に記述がある程古いそうな

1400年前につくられた、、、

単純計算で 2017 - 1400 = 617
    ヒョエー(*゚∀゚*) 大化の改新の頃じゃないですか!!!

南堤は、干潟の再生により野鳥が生息
    バードウォッチングなどの自然観察が!

対岸の北堤は、博物館や多目的広場、緑地空間が!

池を周遊する遊歩道があるので
    ウォーキングに最高の環境だね。羨ましい!

いい感じのお店 みっけ♪

日本最古のため池ダム

狭山池ダムカレー
    ん?なんか似たようなの食べた気がする…

黒部ダムカレーだ!
    こちらは日本一の大きさを誇るカレーでした~

さやま遊園の跡地には高層マンションが…って聞いた
    もしかしてこの辺かな?

おっ!と、この子を見て思い出したよ!

どこに行くにも
    自転車、ローラースケート、サッカーボール、野球セットは車に積んでたな~

光GENJIが一世風靡してた時代に乗っかってたからね…
    息子達は幼稚園児の時にはもうスイスイ~とローラースケート完璧だったな

この子達ね ずーと、こうやっておしゃべりしてるの。
    な~んか既に大人女子の雰囲気かもしだしていた

出会ったカメラ女子の方と少し交流
    満開の週末はものすごい人出で歩くのも大変だとか
    なので桜にはちょっと早いけど
    撮影するには今日は最高よ~って

そっか、三分咲きでよかったんだね~( ´ ▽ ` ) 平和だもん

スタート時はママ友や昔女子の宴会の輪がいっぱいだったけど
    の~んびり一周して戻ってきたら
    それは女子高生に変わってた

スタート時点にゴール

桜の木の影が (≧▽≦)ハート

紹介が最後になっちゃいましたが
    旅行記中、たびたび登場していたこの建物は
    安藤忠雄氏建築の狭山池博物館です

安藤忠雄氏が手がけた狭山池博物館は
    水とコンクリートの幻想空間が楽しめるそうで…是非見たい!

次回の課題も見つかったので、、、大満足で帰路につけますね~

大阪府内で1番に花見ができる 狭山池公園でした

• きーちゃんさん 2017/05/02 22:05:06
    三分咲きとはいっても
    いいや〜〜ん♪

春や〜〜ん♪

桜並木の道を自転車で・・・気持ちよさそうだわ!
    平坦だから飛ばせるわ!・笑

一周3Kか・・・
    洞爺湖周った思いすると 楽勝じゃ〜ん(爆)

狭山池公園、ほのぼのしていていいところね♪

北海道もやっと長い冬から春になったよ(^O^)/
    明日から20度以上に(◎_◎;)

一気に半袖だべぇ〜〜笑

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/05/05 13:07:55
    RE: 三分咲きとはいっても
    春…桜…海を渡ったようですね
    待ちに待った春を楽しんでくださいね〜

きーちゃん、こんちわ(*゚▽゚)ノ

> 桜並木の道を自転車で・・・気持ちよさそうだわ!
    > 平坦だから飛ばせるわ!・笑

↓ ↓ ↓

桜並木は てくてくよーん

道中、国道だと思うんだけど
    自転車には悪条件のガタゴトアスファルトで、、、
    すぐに信号に捕まっちゃうしね、、、
    雄大な大地を飛ばして走りたいもんです(^◇^;)

> 一周3Kか・・・
    > 洞爺湖周った思いすると 楽勝じゃ〜ん(爆)

↓ ↓ ↓

あれは語り継がれる伝説
    狭山池1周3キロ、3時間ぐらいかけて歩いたよ
    写真撮ったり、お弁当食べたりと。。。
    の〜んびりね

今年もよろしく!
    アハハ、新年の挨拶かーーい

• 虎キチお岩さん 2017/04/30 13:24:53
    オトナ女子とガキ男子^ ^
    しっぽさん、お元気ですか?

狭山池がそんなに昔にできたものとは知りませんでした。

そして桜が大阪?一早く咲くことも!!

サッカーボールにローラースケート、アンパンマンの男子に比べて女子の精神年齢の高いこと(笑笑)

月一くらいで大阪に帰っています。
    時間が合えば、天満橋などご一緒しましょ^ ^

とらきち☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/05/02 08:57:27
    RE: オトナ女子とガキ男子^ ^
    おはよ〜(^-^)/
    なんとか生きてます・笑

☆そっか…今春からだったね
    私は、気がつけば一人暮らしになって5年も経っちゃってます

> 狭山池がそんなに昔にできたものとは知りませんでした。

☆でしよ
    今回の訪問で初めて知って驚いた
    安藤忠雄建築の博物館目的
    再訪して調べてみようかなと

> そして桜が大阪?一早く咲くことも!!

☆早咲きの品種がある!ってのがその理由だと判明
    遮るものもないので日当たり良好なのもあるかな

> 月一くらいで大阪に帰っています。
    > 時間が合えば、天満橋などご一緒しましょ^ ^

☆えぇぇえええ! そうなんや!
    是非是非飲みましょう!
    お休みが固定じゃないので、早めにわかればよろしくね

おかえりお待ちしておりまーす

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/05/08 23:11:36
    RE: RE: オトナ女子とガキ男子^ ^
    こんばんは☆しっぽさん。

ぜひぜひ天満に案内してたも。

6月ならば3日の土曜日?(夜)
    7月はいまのところ21〜23あたりを予定しています。
    ご都合が合えば!
    大阪組も誘っちゃいましょ♪

とらきち☆

> おはよ〜(^-^)/
    > なんとか生きてます・笑
    > ☆そっか…今春からだったね
    > ☆でしよ
    > 今回の訪問で初めて知って驚いた
    > 安藤忠雄建築の博物館目的
    > 再訪して調べてみようかなと
    > > そして桜が大阪?一早く咲くことも!!
    > ☆早咲きの品種がある!ってのがその理由だと判明
    > 遮るものもないので日当たり良好なのもあるかな
    > > 月一くらいで大阪に帰っています。
    > > 時間が合えば、天満橋などご一緒しましょ^ ^
    > ☆えぇぇえええ! そうなんや!
    > 是非是非飲みましょう!
    > お休みが固定じゃないので、早めにわかればよろしくね
    > おかえりお待ちしておりまーす
    > シッポ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/05/09 18:58:49
    RE: RE: RE: オトナ女子とガキ男子^ ^
    おー!! 裏天満 是非是非♪

6月3日は先約あるんだけど
    7月はまだ遊びも仕事も予定なし

なんだけど
    毎年海の日前後の週末にヨットの大会にエントリーしてるので
    できたら土日外してもらった方が確実です

大会の日程は年間スケジュールでわかってるんだけど
    私がクルーとしてお声かかるレースがどれなのかは
    男性陣の都合次第なのです

すでに
    今年のレースは4月からはじまっていて
    5〜9月まで行われ
    毎回のレースの成績、点数次第で
    いつ入れてもらえるかもうちょっとしないとわからないのです

毎年6月に入ったぐらいには、お声かかるので
    それからでもいいですか〜

シッポ
    > こんばんは☆しっぽさん。
    > ぜひぜひ天満に案内してたも。
    > 6月ならば3日の土曜日?(夜)
    > 7月はいまのところ21〜23あたりを予定しています。
    > ご都合が合えば!
    > 大阪組も誘っちゃいましょ♪
    > とらきち☆
    > > おはよ〜(^-^)/
    > > なんとか生きてます・笑
    > >
    > > > 家族がバラバラになり、一人暮らしになって一ヶ月、家を綺麗に片付けて悦に入っております。
    > >
    > > ☆そっか…今春からだったね
    > > 私は、気がつけば一人暮らしになって5年も経っちゃってます
    > >
    > > > 狭山池がそんなに昔にできたものとは知りませんでした。
    > > > 多分天智天皇がなにわに都を置いたこともあり、まとまった水を確保したのでしょうか?
    > > ☆でしよ
    > > 今回の訪問で初めて知って驚いた
    > > 安藤忠雄建築の博物館目的
    > > 再訪して調べてみようかなと
    > >
    > > > そして桜が大阪?一早く咲くことも!!
    > > > 確かに満開で晴天、休日が重なると人を見に行くようなもんですからね、どれか欠けたくらいがいいのですネ!
    > >
    > > ☆早咲きの品種がある!ってのがその理由だと判明
    > > 遮るものもないので日当たり良好なのもあるかな
    > >
    > > > 月一くらいで大阪に帰っています。
    > > > 時間が合えば、天満橋などご一緒しましょ^ ^
    > >
    > > ☆えぇぇえええ! そうなんや!
    > > 是非是非飲みましょう!
    > > お休みが固定じゃないので、早めにわかればよろしくね
    > >
    > > おかえりお待ちしておりまーす
    > > シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ