ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマレーシア<br />初めての親子旅<br />初めての個人旅行<br /><br />初めてづくしの6日間。<br /><br />今回、21歳(大学4回生)の息子と2人でバックパックを背負ってマレーシアへ。<br /><br /><br />2017/2/23<br />関空発マレーシア航空<br />クアラルンプール着<br />2/24<br />AMクアラルンプール観光<br />PMバスでマラッカへ<br />2/24<br />AMマラッカ観光<br />PMバスでKILIA、飛行機でペナン島へ<br />2/25<br />ペナン島観光<br />2/26<br />夜便でクアラルンプールへ、深夜便で関空へ

バックパック親子旅 ペナン島最終日

2017/02/23 - 2017/02/28

572位(同エリア2024件中)

かっつんさん

初めてのマレーシア
初めての親子旅
初めての個人旅行

初めてづくしの6日間。

2017/2/23
ペナン島観光
2/26
夜便でクアラルンプールへ、深夜便で関空へ

最後の朝
    旅行の前はあんなに待ち遠しかったのに5日なんてあっという間

朝食はサラダと

ハンバーガーをチョイス

12時チェックアウトなので午前中にもう一度ジョージタウンを散策

同姓一族の橋
    ここは林さんの一族が住んでるそうで、全員姓が林さんだそうです。

まぁ、そんなことはどのガイドブックにも書いてることなのであえてここで書く必要ないですけど (笑)

フェリー乗り場近くの時計台

けどこれって有名なのかなぁ?

チェックアウトしてから5日間歩きまくった足の疲れを取るためにフットマッサージを受けた。

女の子がよそ見をしながら適当にやってるように見えるけど、実は結構しっかりやってくれてかなり痛かった。

後で足を見たら内出血してるやん!(´???ρ???`)

けど、その後の足取りの軽いこと!

やっぱり効くんやー

その後、ご飯を食べよかって息子に言うと、実は朝からお腹の調子があまり良くないと

その時はそれほどでもなさそうやったから軽く流して、じゃまだ時間はたっぷりあるしスパ行くか!

ってことで来たのがここ!

一見怪しげな店構えやったけど、ちゃんとした街スパ

しかも安いし、丁寧にやってくれるし、さっきのマッサージと合わせて全身リフレッシュ

それからまたコムター周辺をブラブラしてお土産みたりして、そろそろ空港行きのバスに乗ろうかと思ったが乗り場がわからない。

掲示されているマップを見てもいまいちよくわからんし、人に聞いても色々違うこと言われるしで

路線の番号を教えてもらってその番号のバスが来たので走って行って飛び乗った

ところが、運賃を払おうとしたら小銭が足らなくて札を出したら釣りはないと

どうしよかと思ってたら突然ドアを閉めて走り出すし…

最悪札を出して釣りはいらんと言うしかないのかと思いながら2人で小銭かき集めたらなんとかギリギリで運賃分あってなんとか払えた

そして、ペナン国際空港到着

フードコートで休憩の図

しかし、時間とともに息子の顔色が悪くなり何度もトイレに駆け込む始末

思い当たることといえばやっぱり昨夜の屋台でのフレッシュジュースしかない

あの時の氷がレストランで出てくるような大きくて穴の開いた氷じゃなく、サイコロ大の氷

この氷は危険やからって解ける前に2人で一気に飲み干したけどあかんかったみたい

それでもなんとかかんとか飛行機に乗ってクアラルンプールにたどり着いた

クアラルンプールでは息子は悲壮な顔をしてとても晩御飯どころじゃない

と言うわけで、これが最後の晩餐

ちなみに息子は水を飲んでるだけ笑

しかも飛行機が2時間遅れの夜中2時発という
    負の連鎖

息子にとっては最後は最悪な旅になったけど、これがマレーシア最後の写真

そしてほんの3時間ほど仮眠して日の出を迎えました。

もう日本領空

なんやかんやあったけどやっぱり海外旅行は楽しい

国内旅行とは違う楽しさがある

そしてマレーシアはほんとに良い国やった

また行きたい

いや、絶対行くよ!

• Nanaoさん 2018/07/25 16:53:25
    楽しく拝見しました^^
    かっつんさま

息子さんとのマレーシアの旅、最後まで楽しく拝見いたしました。
    ちょっと前のお話なんですね^^
    わたしには子供がいないので、こういう経験は出来ないなあ、
    けど。
    もしも私そっくりな子供がいたら・・・・(;'∀')
    ちょっとオソロシイw

マレーシアはとても興味ある国なんですけど、
    ダンナ情報で「酒が飲めん」そうで。
    だから「行かない」って毎年却下です・・・。
    町並みや屋台、それにローカルフード、すっごい魅力的なんですけど。

実は私も、スリランカから帰国後オナカの調子がイマイチでした。
    生ものは特に食べてないですが、
    生野菜がアレだったのかなあと。
    東南アジア、食べ物美味しいですけど注意しなくちゃですね。

Nanao@もちろん、「モニカ」は存じております・・・

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/07/25 18:10:21
    Re: 楽しく拝見しました^^
    Nanaoさん、コメントありがとうございます。
    マレーシアはふつうにお酒飲めますよ~
    大概のレストランではビールがありますし、街中にもホテルにもバーがあるので禁断症状が出るようなことは無いと思います笑
    酒税はやや高いようですが、ランカウイ島などは免税の島なのでかなり安く飲めますよ。
    マレーシアは多民族国家なので、もしかしたらイスラムやインドのお店では置いてないかもしれませんが。
    アジアはやっぱり生野菜にも気をつけないといけないかもですね。
    野菜を洗った水であたる方もおられるようですし、ミネラルウォーターにあたる方もおられます。
    外国はほとんどが硬水で、中には硬度1000以上の超硬水もあり、含まれているマグネシウムでお腹が緩くなる人もいるんだとか

私は今まで海外で緩くなったことはありませんけど笑

モニカご存知ですか!?そんなお年には見えません(@_@)
  • tabinakanotaekoさん 2018/01/12 05:22:26
    文章のテンポがとてもイイ!
    かっつんさん、
    息子さん、つらかったでしょうが学びになったから良かったですね。私達は夫婦ともネパールで経験。旅の最終日ではなかったので絶食療法を1日半しました。

かっつんさんの文章のテンポがイイのでついつい読み進みます。このマレーシアの後がスリランカだったのですね。

船に立っているおじさんの佇まいが何とも言えず良くて、じっくり拝見。乗っている青年とのサイズが妙で、はてな?はてな?と見入りました。画面を数ミリずらしてはじめて壁画だとわかりました。 tabinakanotaeko

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/07/25 17:57:06
    Re: 文章のテンポがとてもイイ!
    tabinakanotaekoさん
    ある時からメールの設定がおかしくなっててコメント頂いてたのに気づきませんでした、ほんと申し訳ありません。
    息子は関空に着いた頃にはだいぶマシになったので良かったです。
    ちなみに舟に乗ってる青年が息子です。
  • ちちぼーさん 2017/04/21 21:08:56
    お疲れ様でした!
    旅も旅行記も終わりましたね。
    お疲れ様でした。

息子さん、辛かったでしょうね。
    これに懲りずにまた一緒に旅ができるといいですね。

懐かしのペナン島。
    楽しく拝見させていただきました。

これからも楽しい旅を。

みんまま

かっつん

かっつんさん からの返信 2017/04/21 21:39:17
    Re:お疲れ様でした!
    みんままさん
    最後は写真も少なくて文章もグダグダでしたが最後までお読みいただきありがとうございました。

息子には良い経験だったかもしれません笑
    アジアをなめたらあかん!って 笑

実は次はスリランカへ行くつもりです。

今度はひとり旅になるかもしれませんが(~_~;)

楽しみ半分不安半分です (汗

行ったらまた投稿しますので良かったら見てください。

よろしくお願いします。

かっつんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る