サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のサラエボをぶらぶらのはずが、いっきに冬に逆戻り。<br /><br />『Galerija Isfahan』~バシチャルシヤの職人街~バシチャルシヤ広場~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~セルビア正教会~肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)~マルカレ市場(Pijaca Markale)~永遠の炎~ボスニア料理『Ascinica ASDZ』~ミリャツカ川~屋内市場2階の食堂『Srebrena Skoljka』など

春のサラエボをぶらぶら 4月 その4

2017/04/17 - 2017/04/21

*JY*

*JY*さん

春のサラエボをぶらぶらのはずが、いっきに冬に逆戻り。

旧市街をぶらぶら。

ペルシャ絨毯をはじめ、イラン、アフガニスタン、パキスタンのラグ、マット、その他の小物も扱っている『Galerija Isfahan』

『Galerija Isfahan』

『Galerija Isfahan』の店内。

『Galerija Isfahan』の店内。

友達がきれいな紫のストールを買いました。

『Galerija Isfahan』のモザイクランプ。

『Galerija Isfahan』の色鮮やかなティーセット。

『Galerija Isfahan』

『Galerija Isfahan』で友達が買ったきれいな紫のストール。

バシチャルシヤ広場

旧市街をぶらぶら。

トラム沿いのモスク。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

セルビア正教会

冬は木の葉がなくってよく見えたけど、春になり葉っぱが多くなり正教会がかくれてしまっています。

セルビア正教会

マルカレ市場(Pijaca Markale)

第二次大戦時のサラエボ解放記念碑『永遠の炎』

第二次大戦時のサラエボ解放記念碑『永遠の炎』

評判のいいボスニアパイのお店『Buregdzinica ASDZ』の姉妹店『Ascinica ASDZ』

『Ascinica ASDZ』

こちらのショーケースに入ったボスニア料理を好きな組み合わせでオーダーできて、量り売りのシステム。

『Ascinica ASDZ』

奥のBosanski lonac(ボサンスキ・ロナツ)と手前のSarma(サルマ)とSogan dolma(ソガン・ドルマ)のコンビの2皿を頼み、友達とシェアして食べました。

by iPhone

『Ascinica ASDZ』でランチ。

手軽に素早く食べるのには便利だけど、ボスニア料理を食べるならやっぱり『Dzenita』の方がおいしいです。

ダンナが、職場のボスニア人同僚からもらってきたイースターエッグ。

ボスニア・ヘルツェゴビナの伝統的なイースターエッグは、ゆで卵にペイントしたものだそう。

他のヨーロッパでは、穴を開けて中身を出した卵にペイントしていたので、軽るくて壊れやすかったけど、ボスニアのイースターエッグはずっしり重かったです。

Sretan Uskrs!/Happy Easter!

マルカレ市場で売っていたイースターエッグ。

4月19日 雪 最高気温5℃
    日の出5:56 日の入19:34

by iPhone

桜も咲いて、20℃超えの暖かい天気が続いていたと思ったら、まさかの天気予報通りの雪が降りました。しかも降ってすぐに消えてしまうような雪ではなく街中真っ白になってしまいました・・・。

4月下中のまさかの大雪。

サンタさんがやってきそうな大雪です。

4月20日 雪 最高気温3℃
    日の出5:55 日の入19:36

翌日もさらに雪が降り続きました。
    気温の急降下に寒くて引きこもっていました。

4月21日 雪 最高気温4℃
    日の出5:53 日の入19:37

4月下旬だというのに、まさかの3日連続の大雪でした。

4月21日 雪 最高気温4℃
    日の出5:53 日の入19:37

4月下中のまさかの大雪。

春の訪れとともに満開になったマグノリアの上にも雪が積もっています。

満開になったマグノリアの上にも雪が積もっています。

春なのに雪の旧市街をぶらぶら。

テラス席もしまわれてしまいました・・・。

春なのに雪の旧市街をぶらぶら。

雪かきした雪がたまっていました・・・。

春なのに雪の旧市街をぶらぶら。

数日前まで半袖だったのに、ダウンに逆戻り・・・。

バシチャルシヤ広場

セビリ(水飲み場)にも雪が積もっています。

春なのに雪の旧市街をぶらぶら。

正面の山ではスキーができそうな雪の多さ。

バシチャルシヤ広場のセビリ(水飲み場)

数日前は半そでの人もいたのに、あまりの寒さにダウンやフードを着ていました。

バシチャルシヤの職人街をぶらぶら。

友達がボスニア・コーヒーセットを買ったお店。

バシチャルシヤをぶらぶら。

ボスニア・コーヒーセットのミニチュアが売っていました~。

バシチャルシヤをぶらぶら。

ボスニア・コーヒーセットのミニチュアが売っていました~。

ミリャツカ川沿いをぶらぶら。

遠くに見える山には、雪がかなり残っています。

ミリャツカ川沿いをぶらぶら。

対岸にモスクが見えます。

ミリャツカ川沿いをぶらぶら。

対岸にモスクが見えます。

ミリャツカ川

奥に見えるのがラテン橋。

ミリャツカ川沿いをぶらぶら。

ミリャツカ川にかかるラテン橋。

ミリャツカ川沿いを走るトラム。

肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)

ずっと気になっていた屋内市場2階の食堂『Srebrena Skoljka』へ。

屋内市場2階の食堂『Srebrena Skoljka』のDnevna Ponuda(本日のおすすめ)

いつも買い物に行く肉や乳製品の屋内市場の2階にボスニア料理の食べられる食堂があって、ずっと気になっていました。

ちょうどお昼時に買い物に行ったついでに寄ってみました。

屋内市場2階の食堂『Srebrena Skoljka』

茶色の小さなメニューには、ボスニア語と英語が表記されています。

屋内市場2階の食堂『Srebrena Skoljka』からの市場の眺め。

屋内市場2階の食堂『Srebrena Skoljka』

オレンジとレモンのレモネードとサービスのピタパン。

屋内市場2階の食堂『Srebrena Skoljka』

お気に入りのKlepe(クレぺ)を頼んでみましたが、今まで食べたクレぺの中で、一番残念な感じでした・・・。

屋内市場2階の食堂『Srebrena Skoljka』

オレンジとレモンのレモネードにKlepe(クレぺ)とサービスのピタパン。

マルカレ市場

トラム通りをぶらぶら。

イースター休暇にサラエボに遊びに来てくれた友達が、職場のボスニア人からよくおやつにもらっていたという『Zlatni Lokum』

Lokum(ロクム)といえば、ボスニアコーヒーについてくる求肥のようなお菓子を思い出し、買おうと思ったことがなかったけど、こちらはショートブレッドのような、サブレのようなおいしいクッキーでした。

上からバター、ヘーゼルナッツ、くるみ味で、その順番に気に入りました。

軽めのショートブレッドのような『Zlatni Lokum』

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る